首页>>钦州市市场监督管理局>>政策法规

关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格及假冒伪劣口罩等相关违法行为的指导意见

2020-02-01

县(区)市场监理局、钦州港区工商局、市局有关科室、局属有关单位

为切实加强全新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间市场监管,确保口罩、抗病毒药品、消毒杀菌用品、相关医疗器械等防疫用品以及与群众日常生活相关的粮油肉蛋菜奶等基本民生商品市场价格秩序稳定,查处制售假冒伪劣口罩等个人防护用品,强化和规范全市市场监管部门查处哄抬价格和假冒伪劣口罩等违法行为,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国价格法》《中华人民共和国产品质量法》《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》等法律法规以及国家市场监督管理总局执法稽查局《关于及时查处和从严打击制售假冒伪劣口罩等个人防护用品的通知》等规定,提出如下指导意见:

一、关于“哄抬价格”行为的认定和处理

2020 年 1 月 24 日23时起,根据《广西壮族自治区突发公共卫生事件应急预案》,自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组决定,启动广西突发公共卫生事件I 级响应。自2020年1月25日起,经营与疫情防控相关的医用商品、防护消毒商品,与人民群众日常生活密切相关的果蔬、畜禽产品等食用农产品,米面油等食品是否构成哄抬价格行为,按照《市场监管总局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》(国市监竞争202021号)进行认定和处理。 

、对“三无”口罩违法行为的查处

查处“三无”口罩违法行为,有关法律法规及其运用适用如下规定:

(一)责令立即整改

根据《中华人民共和国产品质量法》第二十七条第(二)项、第五十四条的规定,责令经营者立即改正,立即停止销售“三无”口罩(不按医疗器械管理的)

(二)查封、扣押

根据《中华人民共和国产品质量法》第二十七条第(二)项,《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》(简称《特别规定》)第十五条第(三)项的规定,予以查封、扣押。

(三)予以行政处罚

根据《中华人民共和国产品质量法》第二十七条第(二)项,《特别规定》第二条、第三条第一款以及第二款的规定,予以相应行政处罚。

(四)相关说明

三无”口罩(不按医疗器械管理的)属于《特别规定》第二条第一款规定的与人体健康和生命安全有关的产品,且发生在特殊时期(新型冠状病毒感染肺炎防控时期),适用《特别规定》。

、对其他违法行为的查处

(一)对未经备案经营医用口罩等二类医疗器械违法行为,适用《医疗器械监督管理条例》查处;

(二)对经营未经注册或假冒已注册的医用口罩等医疗器械违法行为,适用《医疗器械监督管理条例》查处;

(三)对无照经营劳保用品口罩等普通口罩的违法行为,适用《无证无照经营查处办法》查处;

、适用范围和时效

本意见适用于全市场监管系统疫情防控物资的价格违法查处制售假冒伪劣口罩等个人防护用品等行为。

市场监督管理总局和自治区市场监督管理局等出台有相关规定依据其规定执行。

本意见自印发之日起施行,有效期至广西突发公共卫生事件Ⅰ级应急响应终止之日止。

 

附件:《市场监管总局关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控

期间查处哄抬价格违法行为的指导意见》(国市监竞

202021号

 

                               

钦州市市场监督管理局

                                   2020年21日

 

 
文档附件:  
·关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间查处哄抬价格及假冒伪劣口罩等相关违法行为的指导意见.pdf
·新文档+2020-02-01+15.58.41_20200201155943.pdf
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011