首页>>钦州市市场监督管理局>>政策法规

《钦州市市场监督管理局行政执法记录信息调阅监督制度》解读

2019-10-31
 为深入贯彻落实全面依法治国重大战略部署,切实提升全市行政执法能力和水平,我局结合实际,制定出台了《钦州市市场监督管理局行政执法记录信息调阅监督制度》。该文件对促进严格规范公正文明执法具有基础性、整体性和突破性的作用,对于切实保障人民群众的合法权益、维护政府的公信力及营造更加公开透明、规范有序、公平高效的法治环境,具有重要意义。现就我局制定出台行政执法记录信息调阅监督制度的有关情况解读如下:

一、制定出台《钦州市市场监督管理局行政执法记录信息调阅监督制度》的背景

行政执法是政府实施法律法规、履行法定责任、管理经济社会事务的主要方式。推行重大行政执法决定法制审核就是要通过规范行政执法,推进依法行政和法治政府建设,进而更好地服务“放管服”等改革,促进经济社会发展。首先,规范行政执法是法治政府建设的重要任务。从宪法法律的角度看,政府的行为都是执行法律,都是执法行为,这是政府进行社会管理的主要手段。社会主义法律体系基本建成后,严格规范公正文明执法已经成为法治政府建设的重中之重,对法治政府建设至关重要,到2020年法治政府基本建成,规范执法是一个非常重要的指标。

二、钦州市市场监督管理局行政执法记录信息调阅监督制度》的基本框架和主要内容

一是完善执法案卷管理制度,加强对执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律法规和档案管理规定归档保存执法全过程记录资料,确保所有行政执法行为有据可查。二是对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。三是建立健全记录信息调阅监督制度,做到可实时调阅,切实加强监督,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、有效。

钦州市市场监督管理局行政执法记录信息调阅监督制度的主要特点

纵观整个制度,体现了客观性、务实性、创新性的特点。起草过程中,我们坚持学习借鉴、深入调研、征求意见、修改提炼贯穿全过程,围绕贯彻落实党中央、国务院和自治区党委、政府关于全面推行行政执法三项制度的决定部署、目标任务、措施要求来组织文稿。充分发挥全过程记录信息对案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作的积极作用,通过统计分析记录资料信息,发现行政执法薄弱环节,改进行政执法工作,依法公正维护执法人员和行政相对人的合法权益。

 
文档附件:  
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011