无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>行政处罚案件信息公开

行政处罚决定书(灵山县灵宏腊味加工厂)

2021-09-27
 当事人:灵山县灵宏腊味加工厂                                            

主体资格证照名称:营业执照                                             

统一社会信用代码:91450721086529713R                                 

生产地址:灵山县灵城镇梓崇开发区新乐路

法定代表人:冯振山                                 

联系地址:灵山县灵城镇梓崇开发区新乐路                


2021616日,我局收到钦州市检验检测院的《检验报告》(№: SP2021J0945)显示,灵山县灵宏腊味加工厂生产的腊鸭肉(生产日期:2021-05-10)经钦州市检验检测院抽样检验,结论过氧化值(以脂肪计)项目不合格。

2021617日,我局执法人员向你加工厂送达《检验报告》(№: SP2021J0945)、《食品安全抽样检验结果通知书》、《广西壮族自治区食品安全抽样检验抽样单》(编号:SC21450721628300001),你加工厂检验员张涛现场签收,表示申请复检。并于2021623日向我局提交复检申请,我局依法受理其复检申请。

2021722日,我局收到南宁海关技术中心的复检《检验报告》(No20212850-FJ)显示,灵山县灵宏腊味加工厂生产的腊鸭肉(生产日期:2021-05-10)经检验,结论过氧化值(以脂肪计)项目不合格,复检结果与初检一致。

2021727日,我局执法人员向你加工厂送达复检《检验报告》(No20212850-FJ),你加工厂对复检结果无异议,并现场签收。

2021617日,执法人员在你加工厂检验员张涛的陪同下,依法你加工厂进行了现场检查,现场未发现有上述不合格批次的腊鸭肉,你加工厂现场提供了上述不合格腊鸭肉的产品质量检验报告单、产品质量检验原始记录、生产投料记录表及成本价格核算表等材料。2021728日我局对该案线索进行登记,2021 83日,经局领导批准,对本案进行立案调查。

    经查,你加工厂共生产上述批次腊鸭35公斤,除了抽样的2.85公斤,剩下的32.15公斤全部用于副厂长冯振杰的婚宴。成本价为21/公斤,抽样样品费为30/公斤。因此,本案货值金额为1050元,违法所得为25.65元。

上述事实,主要有以下证据证明:《营业执照》、《食品生产许可证》、《现场检查笔录》、《询问调查笔录》、《检验报告》、产品质量检验报告单、产品质量检验原始记录、生产投料记录表、成本价格表、现场检查照片等证明材料。

2021721日,我局依法向你加工厂送达《行政处罚告知书》(钦市监食生告〔20212号),告知你加工厂我局拟作出行政处罚的事实、理由、依据以及行政处罚内容,你加工厂在法定期限内未提出陈述、申辩的要求,视为放弃此权利。

根据以上查证事实,我局认为:你加工厂作为食品生产企业,应遵守《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,你加工厂生产不符合食品安全标准腊鸭的行为已违反《中华人民共和国食品安全法》的规定,依法应承担法律责任。同时鉴于你加工厂能够积极主动配合调查,如实陈述违法事实,主动提供相关证据材料,收到不合格食品检验报告后,立即停止生产腊鸭肉,并组织人员进行全面检查,认真排查分析不合格的原因,主动减轻违法行为危害后果。且你加工厂从2020年新冠疫情开始至案发一直处于半停产状态,少数熟客上门定制才生产,被抽检批次腊鸭肉是为了完成食品生产企业抽检全覆盖指标才特地生产出来抽检的。除了用于抽检的部分腊鸭肉外,其余全部用于副厂长冯振杰的婚宴,没有对外销售也没有存货。同时经调查了解,参加副厂长冯振杰婚宴并食用上述腊鸭肉的宾客没有出现身体不适的报告,未造成社会危害后果。符合《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》第七项第3“3.有下列情形之一的,亦可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;和《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的:的规定。因此,我局决定对你加工厂进行减轻处罚。

你加工厂生产不符合食品安全标准的腊鸭肉的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项其他不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂、食品相关产品。的规定。依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第二款违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:除前款和本法第一百二十三条、第一百二十五条规定的情形外,生产经营不符合法律、法规或者食品安全标准的食品、食品添加剂的,依照前款规定给予处罚。、《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条第一款第(一)项当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;及第二十三条行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。的规定,我局决定责令你加工厂立即改正违法行为并作出以下行政处罚:

1.没收违法所得贰拾伍元陆角伍分(25.65);

2.并处以罚款人民币伍仟元整(5000.00);                                      
 3.以上罚没款共计人民币伍仟零贰拾伍元陆角伍分(5025.65)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内携带《行政处罚决定书》到钦州市市场监督管理局三楼财务科开具缴款书,按缴款书将罚没款缴到指定银行,缴纳罚没款后凭缴款回单到财务科领取缴款收据。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,将依法每日按罚款数额的3%加处罚款;依据《行政处罚法》第五十一条第(二)项的规定,我局可将查封、扣押财物拍卖或者将冻结存款划拨抵缴罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向钦州市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向钦州市钦北区人民法院提起行政诉讼。

当事人对处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,我局可以自期限届满之日起三个月内,申请人民法院强制执行。当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,可以收到本决定书之日起十五日内向我局和市财政局提出申请。经我局和市财政局批准后,可以暂缓或者分期缴纳。


                        钦州市市场监督管理局    

                                                                                                                              2021926

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有
地址:广西壮族自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011