无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>行政处罚案件信息公开

行政处罚决定书(广西北部湾伟杰能源有限公司)

2021-09-17
 当事人:广西北部湾伟杰能源有限公司

主体资格证照名称:营业执照

统一社会信用代码:91450702MA5P3FF60G

住所:钦州市西门街78

法定代表人:陈芊山

根据举报,202169日,我局执法人员联合市城管执法局的执法人员,到广西北部湾伟杰能源有限公司位于钦州市钦南区沙埠镇桥坪村委篓竹坪队旁伟杰物流园内的业务点进行检查。检查发现在该物流园内存放有一套LNG撬装加气设备,LNG气体充装人员正在对壹台货车充装气体,我们执法人员示证、表明来意后,该充装人员跑开了,现场未能找到该设备的物主、负责人。广西北部湾伟杰能源有限公司涉嫌未经许可进行气瓶充装,涉嫌违反《中华人民共和国特种设备安全法》等相关规定。我局在69日对这涉嫌违法违规行为进行了立案调查。

经查明,广西北部湾伟杰能源有限公司在未取得相关许可的情况下,擅自购进一套LNG撬装加气设备,对其集团公司名下的40台燃气货车进行气瓶充装。当事人未经许可进行气瓶进行充装,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》等相关规定,属于未经许可进行气瓶进行充装的行为。

上述事实,主要有以下证据证明:现场笔录、询问笔录、营业执照、相关说明及现场照片等。

202192日,我局依法向当事人送达《行政处罚听证告知书》(钦市监特设罚听告〔20212号),告知当事人本机关拟作出行政处罚的事实、内容、理由、依据以及行政处罚内容,当事人收到告知书后,当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和举行听证的要求,视为放弃此权利。

根据以上查证事实,我局认为:当事人进行气瓶充装,应遵守《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条的规定,应当具备相关条件。当事人未经许可进行气瓶充装行为,已违反《中华人民共和国特种设备安全法》等相关规定,依法应承担法律责任。

综上所述,当事人进行气瓶充装,应当严格遵守《中华人民共和国特种设备安全法》的规定。当事人未取得相关许可而进行气瓶充装的行为,违反了《中华人民共和国特种设备安全法》第四十九条第一款移动式压力容器、气瓶充装单位,应当具备下列条件,并经负责特种设备安全监督管理的部门许可,方可从事充装活动:(一)有与充装和管理相适应的管理人员和技术人员;(二)有与充装和管理相适应的充装设备、检测手段、场地厂房、器具、安全设施;(三)有健全的充装管理制度、责任制度、处理措施。的规定,依法应承担法律责任。鉴于当事人在我局立案后立即停止违法违规充装行为,主动消除安全隐患,积极配合我局调查取证工作,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的,且只对其集团公司名下的40台燃气货车进行气瓶充装,没有面向社会,没有销售行为,没有造成大的安全隐患,事后主动拆除该违规设备,彻底消除安全隐患,符合《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条第(一)第(五)项、《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》、以及《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定试行》第十四条的减轻处罚的规定,我局决定对当事人给予减轻处罚。

根据《中华人民共和国特种设备安全法》第八十五条第二款违反本法规定,未经许可,擅自从事移动式压力容器或者气瓶充装活动的,予以取缔,没收违法充装的气瓶,处十万元以上五十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。及《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(五)法律、法规、规章规定其他应当从轻或者减轻行政处罚的。的规定参照《市场监管总局关于规范市场监督管理行政处罚裁量权的指导意见》三、行政处罚裁量权的适用规则(七)行政处罚裁量情形2. 有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(2)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(5)其他依法应当从轻或者减轻行政处罚的3. 有下列情形之一的,可以依法从轻或者减轻行政处罚:(1)积极配合市场监管部门调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料的;(2)违法行为轻微,社会危害性较小的;(7)其他依法可以从轻或者减轻行政处罚的。及《广西壮族自治区市场监督管理行政处罚自由裁量权适用规定 (试行)》第十三条有下列情形之一的,依法减轻行政处罚:(一)及时、主动消除或者减轻违法行为危害后果的;(四)法律、法规、规章规定的其他减轻情形。的规定,我局决定责令当事人改正违法行为并作出行政处罚如下:

处以罚款人民币贰万元整(¥20000.00元)。

请在接到本处罚决定书之日起15日内携带《行政处罚决定书》到钦州市市场监督管理局三楼财务科开具缴款书,按缴款书将罚没款缴到指定银行,缴纳罚没款后凭缴款回单到财务科领取缴款收据。逾期不缴纳罚款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项的规定,将依法每日按罚款数额的3%加处罚款。

如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向钦州市人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向钦州市钦北区人民法院提起行政诉讼。

当事人对处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行,法律另有规定的除外。根据《中华人民共和国行政强制法》第五十三条,当事人在法定期限内不申请行政复议或者提起行政诉讼,又不履行行政决定的,我局可以自期限届满之日起三个月内,申请人民法院强制执行。当事人确有经济困难,需要延期或者分期缴纳罚款的,可以收到本决定书之日起十五日内向我局和市财政局提出申请,经我局和市财政局批准后,可以暂缓或者分期缴纳。

 

 

   钦州市市场监督管理局

2021 9 14

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有
地址:广西壮族自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011