首页>>钦州市市场监督管理局>>热点专题>>整治食品安全问题联合行动专栏

钦南区市场监管局:“六强化”织牢校园食品安全防护网

2019-10-20

校园是食品安全监管的严防重地,为切实加强学校食堂和校园周边食品安全监管,确保广大师生的饮食安全,钦南区市场监管局以“六强化”织牢校园食品安全防护网。

强化主体责任。牢固树立校长为学校食品安全第一责任人意识,与学校签订《学校食品安全工作责任状》,落实学校主体责任,督促建立健全食品安全管理制度,严把原料采购和贮存关,严控加工制作、清洗消毒、留样管理等关键环节,加大对学校、托幼机构食堂负责人及从业人员的食品安全培训工作,牢牢把控每一环节食品安全。

强化智慧监管。针对食堂食品安全监管繁琐、操作过程不易把控等问题,紧抓“操作规范”这一关键,该局建立了“互联网+学校食堂食品安全”监管系统,既能实时把控食堂运转情况及监管工作情况,对安全隐患及时排查和整改,又能作为事后调查依据,有效解决食堂食品安全监管问题,防止食堂食品安全事故发生。该系统自2018年投入使用至今,每日监管率100%,处理问题原料20多种。

强化宣传教育。常态化开展“食品安全知识第一课”进校园活动,每年春、秋两季开学期间,由该局监管人员到学校为学生上一堂食品安全知识课,引导中小学生养成合理、健康的饮食习惯。同时,组织开展食品安全知识进校园科普宣传活动,向广大师生普及、宣传法律法规和食品安全知识,提高师生的自我防范意识和消费维权意识。

强化监督设置。2017年起,该局打造了广西首批中小学校“食品安全监督岗”,监督岗由中小学生监督员和指导老师组成,并由监管部门正式发证受聘。监督岗实行“二人小组巡查制”,“监督员”由监管部门执法人员进行指导,学校教师带队开展校园食品安全监管工作。截止目前,该局已在钦南区大中专院校、中小学校设立了59个“红领巾”和“共青团”监督岗。


强化专项整治。认真抓好开学前的学校食堂检查和整改工作,2019年上半年该局共检查学校食堂252家,开展自查自纠发现问题食堂数191个,整改到位食堂数172个,并在限期内进行再次验收检查,及时消除各类风险隐患,确保了学校食堂食品安全;对校园周边的流动摊贩进行专项整治,上半年共检查小餐饮店146家,发现问题小餐饮店24家,均已下达责令整改通知书。

强化安全保障。中高考是每年校园食品安全的两个重大“监管命题”,该局提前制定工作方案,成立食品安全保障工作领导小组,将保障任务明确到股室,责任具体到人员,并与供餐单位签订告知书、承诺书,向供餐单位提出具体要求。2019年中高考期间,监管人员提前审查各供餐单位的菜单,对钦南区7个高考供餐单位、19个中考供餐单位(学校食堂)进行了24小时全程驻点保障,共出动执法人员1100多人次,快检食品404批次,共计保障师生89816人次的饮食安全,实现了食品安全“零事故”目标。


 
文档附件:  
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011