首页>>钦州市市场监督管理局>>热点专题>>科技活动周

食品检验对肉制品安全重要性研究

2020-08-17

刘月东  钦州市检验检测院

 

摘要:为了进一步提升食品安全,有效规范肉制品市场,减少食品安全事件的发生,为消费者打造出安全放心的消费环境。文章将食品检验作为研究对象,从多个维度出发,厘清食品检验对于肉制品安全的重要性,转变工作思路,创新工作方法,探讨肉制品食品检验的新方法,以期为后续相关检验工作的开展提供参考。

关键词:肉制品 ;食品检验 ;食品安全 ;检验方法

 

随着国民经济的快速发展,居民生活水平的不断提升,肉制品消费数量不断上升,以猪肉为例,2018年我国猪肉产量5404万吨,位居世界第一位。考虑到肉制品的生产、加工环境较为复杂,如何确保肉制品质量和做好检验工作就成为政府、相关企业以及消费者共同关心的问题。文章立足于实际,结合过往经验,全面梳理食品检验对于肉制品安全的重要性,以此为切入点,对肉制品食品检验的基本现状及检验方法进行梳理,以期构建起一个系统完备的肉制品检验机制。

 

1.食品检验对肉制品安全的重要性

食品检验作为肉制品生产加工环节中的重要一环,是确保消费者权益,提升食品安全的重要手段。但受到传统观念的影响,部分地区、少数企业对于肉制品检验工作存在重视度不高的情况,造成食品检验工作开展滞缓,无法满足实际的食品安全监管需求。为了应对这一情况,有必要从多个角度出发,明确肉制品食品检验的重要性,为后续相关食品检验活动的开展奠定坚实基础。

随着居民消费水平的提高,使得消费习惯以及观念发生了深刻的变化,对于食品安全提出了更为严格的要求,尤其对肉制品安全问题更加关注。食品检验工作的有序开展,在很大程度上,提升了肉制品的检验能力,满足了消费者的消费需求,为消费者营造出安全放心的购买环境。同时以食品检验为突破口,通过系统化的检验行为,对不符合要求或者存在安全风险的肉制品进行曝光或者处理,在很大程度上,起到了监督与警醒作用,对于规范我国肉制品行业,提升整体生产加工水平有着极为深远的影响。近些年来,随着技术能力的不断提升,大量的新工艺、新技术被应用于肉制品生产加工领域,这在提升肉制品产量,节约成本的同时,无形之中,也大大增加了肉制品发生食品安全事故的风险,例如兽药残留、食品添加剂、生物毒素等,一旦被消费者食用,进入人体,将造成不可估量的破坏作用。在这种情况下,政府主管部门以及有关企业应当做好食品检验工作,采取现代化的检验手段,对肉制品进行化学、物理以及生物等多项检测。通过系统完备的检验手段,在短时间内,分析掌握肉制品内有害物质的种类以及含量,并根据检验结果,确定肉制品是否能够进入流通领域,从源头上确保食品安全,同时也为我国肉制品生产加工领域技术革新提供重要的方向性引导。


2.肉制品食品检验现状

在较长一段时间内,受到工作观念以及技术手段等因素的影响,我国肉制品食品检验效率不高,检验结果准确率较低,难以充分满足现阶段肉制品食品检验的标准要求。

2.1检验能力有待提升

目前虽然投入了大量资源,进行肉制品检验技术的研发与推广,但与发达国家相比,检验技术仍旧存在较大差距,尤其在肉制品兽药残留检测方面,无论在检验效率还是检验结果准确率等方面都有待提高。近些年来,我国肉制品安全问题频发,与检验能力不强,检验技术相对落后有着密切的关系,例如多数食品检验团队对于环境污染源以及激素指标的检验误差较大。基于这种实际,肉制品食品检验过程中,应当有针对性地进行技术研发,创新检验手段,提升检验结果的准确性,实现对各类肉制品危险源的快速准确检验。

2.2市场监管体系不健全

肉制品食品检验工作的开展,除了依靠于技术,还需要政府的大力参与,借助于政府的协调作用,建立起完备的肉制品监管机制,确保各项检验工作落实到位,提升食品安全。但是从实际情况来看,《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》等法律法规的出台,食品检验流程进一步规范,但是目前部分地区尚没有形成系统市场监督管理体系,在这种情况下,没有统一的标准以及完备的制度来引导、约束肉制品检验工作,最终造成肉制品食品检验的缺失,对检验结果的准确性、检验效率均产生了消极影响[1]

2.3检验员专业素质有待提高

肉制品检验需要检验员的密切配合,在检验环节,要求检验员借助于自身的理论知识以及实践经验,进行检验样品的制备、检验设备的操作以及检验结果的分析等工作,例如肉制品检验中较为常见的理化分析,涉及到多种食品检验知识,检验员需要在理论知识的支持下,有序开展各项检验工作。但是我国目前食品检验人才储备不足,检验员的数量无法与实际的检验工作强度相匹配,造成检验员的工作压力增大。同时部分检验员缺乏必要的专业知识,导致其在日常的肉制品检验环节,无法根据相关要求,有效开展检验工作。

 

3.肉制品食品检验效果提升的主要措施

肉制品食品检验工作的开展,要求检验员在深刻理解自身工作价值的基础上,立足于过往检验环节存在的问题,以此为契机,采取针对性的技术手段,强化肉制品检验效能,构建起完备的检验机制。

3.1做好肉制品检验方法的梳理

基于我国肉制品生产的实际,在检验方法梳理的过程中,可以从感官检验、硝酸盐含量测定以及添加剂检验等维度出发,逐步形成一个完备的肉制品检验机制。具体来看,感官检验作为一种简便的检验方式,主要是依靠检验员通过自身的感官,对肉制品的颜色、外观、味道等进行初步评估,并综合相关的检验数据,形成检验结果。在实际的检验环节,感官检验作用显著,例如,视觉检验法对肉制品进行检验时,检验员应当注意肉制品检验样品的外观、形状等,观察肉制品的颜色以及光泽度,对肉制品进行初步的检验。一旦在检验过程中,发现相关问题,则应当采取必要的措施,有针对性的进行相应的检验评估,从而提升检验的有效性,缩短检验周期。在肉制品加工过程中,为了延长其存储期限,防止肉制品腐败,生产企业通常会采取添加防腐剂的方式,进行防腐处理。硝酸盐作为一种较为常见的防腐剂,被广泛地应用于肉制品防腐环节,以有效抑制细菌的滋生,提升抗氧化能力。但是硝酸盐会产生亚硝酸盐,其在与二甲胺混合后,生成致癌物质。由于目前尚未发现可代替硝酸盐的防腐剂,因此在肉制品检验环节,检验员应当做好硝酸盐含量的测定工作,在测定过程中,要遵循《食品安全国家标准 食品中亚硝酸盐与硝酸盐的测定》等相关文件的规定来开展相关的测定工作。在实际的测定环节,可以采用离子色谱法、分光光度法以及催化光度法等方式,在相应仪器设备的支持下,完成肉制品内硝酸盐含量的测定工作。肉制品在生产加工环节,会使用到水分保持剂、发色剂以及抗氧化剂等多种食品添加剂。近些年来,随着食品添加剂种类的增多,部分肉制品生产厂家,出于自身经济利益的考量,随意添加这些食品添加剂,例如瘦肉精事件等,不仅严重威胁消费者的身体健康,还对整个肉制品行业的发展产生极为不利的影响[2]

在肉制品检验环节,检验员有必要做好相应的准备工作,对肉制品中使用的食品添加剂的含量进行测定,目前较为常用的检测方法为色谱分析法、离子色谱法、高效毛细血管电泳法等几种方法。在肉制品检验环节,检验员应当根据实际的情况,按照科学性和实用性原则,有针对性地选择食品添加剂检测方法,在各类检验仪器的支持下,在短时间内,完成肉制品内食品添加剂的含量检测,从而为后续相关工作的开展提供数据支持。

3.2市场监管制度的完善

政府主管部门在前期工作开展的基础上,建议吸收欧美等发达国家的经验,在法律体系、制度建设方面进行调整,形成一个完整的市场监督机制。例如:加强食品安全立法,对肉制品食品检验的各个环节进行规范。肉制品加工企业也应当积极参与到这一过程中,与政府主管部门一起,有针对地进行监管制度优化,以消除检验冗余环节,提升食品检验水平[3]。同时充分利用计算机技术、通信技术等现代化技术手段,着力进行市场监管平台的建设,实现监管信息的高速共享。同时加大技术研发与引进力度,加大人员、经费投入,进行食品检验技术的更新,不断提升肉制品食品检验的水平,缩小与发达国家之间的差距。

3.3检验员专业能力的提升

为了进一步提升检验员的专业水平,形成高素质的食品检验队伍,在日常检验工作环节,食品检验机构以及相关企业,应当着眼于实际,投入一定的资源,做好人才引进以及培训工作[4]。通过提高工作待遇等方式,引进高素质人才,或者采取校企合作的方式,将食品检验员的教育培养与检验工作结合起来,有效提升检验员的专业水平以及实践能力,通过这种方式,组建起合理的人才梯队。除了做好人才引进工作之外,还可以借助于专业技能培训、轮训等多种方式,开设相应的讲座,有效提升检验员的专业能力以及理论水平,强化食品检验能力。同时在培训过程中,引导检验员形成对自身工作的正确认知,明确食品检验的重要性以及必要性[5]。做好制度规划,形成长效机制,扎实做好绩效考核以及管理制度建设,将检验员的业务能力与薪酬待遇、岗位晋升挂钩,以此来激发起检验员提高专业水平的积极性与主动性。同时借助于系统化的制度管理,规范食品检验的流程,对检验员行为进行规范。

 

4.结语

肉制品食品检验工作的开展,对于提升食品安全,防范食品安全事故的发生,有着极为深远的影响。为了推动肉制品食品检验工作的有序进行,强化检验效能,检验员在检验环节应当做好相应的准备,在厘清食品检验基本情况的基础上,从多个维度出发,扎实开展肉制品食品检验工作,以推动肉制品食品检验工作的顺利进行,在有效弥补过往检验工作漏洞的基础上,形成一个完整的检验体系。

 

参考文献

[1]高云.食品检验对肉制品安全重要性探讨[J].中国继续医学教育,2016(4):99-102.

[2]白洁.食品检验对肉制品安全重要性解析[J].食品安全导刊,2017(5):61-63.

[3]孙伊.食品检验对肉制品安全重要分析[J].食品界,2016(10):114-116.

[4]盖玉华.食品检验对肉制品安全的重要性[J].食品安全导刊,2018(5):17-19.

[5]李和谦.强化食品检验对保证肉制品安全的意义探究[J].科技经济导刊,2017(7):41-42.

 
文档附件:  
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011