首页>>钦州市市场监督管理局>>热点专题>>科技活动周

食品检验准确性的影响因素和提高方法

2020-08-17

刘月东  钦州市检验检测院

 

摘要:为了进一步提升食品检验效果,增强检验结果的准确性,文章着眼于实际,逐步厘清影响食品检验准确性的影响因素,在此基础上,采取必要的应对方法,形成系统化的检验方案,不断提高食品检验准确性,强化检验结果的准确性。

关键词:食品检验 ;检验准确性 ;影响因素 ;应对方法

 

食品检验作为食品生产体系中的重要一环,对于整个食品行业有着极为深远的影响,随着《中华人民共和国食品安全法》《食品生产许可管理办法》等法律法规的出台,食品检验流程进一步规范,要求我们不断提高检验结果的准确性。但是受到多种因素的影响,食品检验活动仍旧存在着一定的不确定性,为了有效应对这一问题,提升食品检验水平,文章在梳理食品检验基本要求的基础上,对食品检验准确性影响因素进行全面梳理,并以此为切入点,探讨食品检验准确性的提高方法,以期为后续相关工作的开展提供参考与借鉴。

 

1.食品检验准确性的影响因素

尽管我国目前已经形成了较为规范的食品检验流程,但受到检验方法、检验环境以及检验人员等多种因素的影响,食品检验结果的准确性不高,不足以真实地反映出食品的状况。为了提升检验准确性,有必要立足于过往工作的实际,从多个角度出发,进行食品检验准确性影响因素的梳理。

1.1检验方法的影响

从过往情况来看,食品检验方法对检验结果有着一定的影响。出现这种情况的原因在于,不同的食品检验方法,对于检验结果的误差控制能力有所差异,进而出现检验结果准确性不一的情况,即便使用同一种检验方法,也有可能出现不同的检验结果。同时在食品检验环节,仪器以及试剂的类型、操作方法,均会造成检验结果准确性的降低。具体来看,在食品检验环节,例如一旦没有事先对天平或酸度计等进行校准或调试,将造成检验结果出现较大误差,无形之中,影响了食品检验结果的准确性。在食品检验环节,需要借助于各类化学试剂,通过化学反应的方式,完成检验工作。基于这种实际,在试剂的选用以及存储环节,应当采取合理有效的方式。

1.2检验环境的影响

食品检验过程中,检验结果会受到样品状态以及实验室状态的影响,为了确保食品检验结果的准确性,在实际工作中,应当着力做好检验环境的控制工作。一般情况下,食品检验应当在实验室内进行,这就要求实验室的环境应当符合检验要求,一旦实验室环境出现问题,将会直接影响食品检验结果的准确性,造成检测结果的失真。例如目前较为常见的实验室温湿度问题,在食品检验环节,如果实验室内出现较大的温湿度波动,都会对检验样品的性状以及检验设备的运行状态产生影响。为了避免上述情况的发生,检验员在实际的食品检验环节,应当做好相应的应对工作,确保实验室检验环境良好,符合实验条件要求[1]

1.3检验员的影响

食品检验对于检验员的素质有着较高的要求,食品检验工作的开展,要求检验员具有较高的理论水平以及丰富的实践经验。但是从实际情况来看,我国在较长一段时间内,还没有充分认识到食品检验工作的重要性,因此在检验人才培养、储备方面存在一定的问题,食品检验员数量有限、专业能力不强等问题较为突出。在这种情况下,造成食品检验工作无法顺利进行,检验结果的准确性难以得到保障。考虑到这一情况,政府主管部门以及相关检验机构应当转变思路,对检验员进行系统培养,组建一支高水平高素质、科学严谨、检测本领强的专业技术队伍。

 

2.食品检验准确性的提高方法

为了进一步提升食品检验的准确性,在食品检验过程中,检验员有必要调整工作思路,创新工作方法,从样品制备、检验方法、检验环境以及检验员等多角度出发,扎实做好食品检验工作,不断提升检验结果的准确性。

2.1食品检验样品的制备

在整个食品检验过程中,检验员应当根据需要,对检验样品进行相应的前处理。在处理过程中,为了确保检验结果的准确性,可以从抽样检验以及样品制备两个环节入手,认真做好样品的制备。在实际的制备环境中,检验员采取随机抽检的方式,并做好相应的记录,记录的内容需要涵盖抽检者姓名、样品数量、样品的批次、抽检日期、生产单位等,通过详细的数据记录,能够较为直观地反映出食品检验样品的基本属性,同时也为后续相关检验工作的开展提供了便利。在样品制备的过程中,检验员应当确保抽检样品的均匀性,例如在进行油酱类食品的检验过程中,为了确保检验结果的准确性,在样品制备环节,检验员需要将油酱进行充分的混合,在这一过程中,如果发现固体样品,也应当对固体样品进行粉碎处理,再进行检验工作[2]。通过这种样品选择以及制备方式,能够在很大程度上,确保食品检验的真实性,从而大大提升检验结果的准确性,为食品生产以及消费活动提供重要数据参考。

2.2选择科学适当的检验方法

随着技术的发展,我国食品检验能力不断提升,检验方法日趋多元,但从实际情况来看,检验员受到多种因素的影响,难以有针对性地对食品检验方法进行筛选与使用,进而造成食品检验准确性的降低。为了有效应对这一情况,检验员在实际的检验环节,应当在科学性原则以及实用性原则的基础上,着眼于食品检验的实际需求,在国家规定的标准参数框架下,适当合理地选择检验方法。例如对于食品中微量元素的检验,可以借助于各类仪器设备,在短时间内完成微量元素的综合性检验,在缩短检测周期的同时,也能够减少了成本费用支出。与此同时,检验员可以通过粉碎或者消化,对食品检验的样品进行预处理工作,通过预处理,实现食品检验方法的横向对比,实现了实验检验方法的科学选择,同时也为后续食品检验工作的开展提供了便利。检验员在实验环节,需要对实验变量进行准确控制,再次提升食品检验的准确性。在某些情况下,有必要采取必要的测试方式,对检验结果进行验证,尤其是在乳制品检测环节,对于三聚氰胺的检验,如果仅仅采取高效液相色谱仪来进行成分与含量检验,其只能完成大于2mg/kg含量的检测,但是根据我国相关部门的规定,婴儿奶粉中三聚氰胺的含量应当小于1mg/kg,因此如果单纯的只依靠高效液相色谱仪,难以实现三聚氰胺的检验,而是应当采取二次检验的方式,提升检验结果的准确性[3]

2.3切实做好实验室管理工作

实验室管理工作的有序开展,对于提升目前食品检验准确度有着极为重大的影响,从过往情况来看,食品检验实验室环境是影响检验结果准确性的重要因素。基于这种认知,检验员有必要扎实做好实验室管理工作。在食品检验样品理化分析的过程中,需要有针对性地做好实验环境的营造,尤其控制实验室的温湿度条件,通常情况下,食品检验工作应当在温湿度适宜的环境下进行,例如在红酒酒精浓度检测的过程中,为了确保检验结果的准确性,整个检测环节,实验室内温湿度都控制一定的范围内,通过这种方式,进一步提升实验检验结果的准确性,有效规避误差。在实验室管理环节,还应当做好清洁卫生工作,由于食品检验过程中,使用大量的仪器设备,部分设备较为精密,清洁卫生环节,检验员应当严格按照相关规定进行操作,避免因人为失误,造成实验检验器材准确性的下降[4]。对于实验环节使用的各类试剂,有必要定期组织检验员进行检查,并根据试剂的情况,进行相应的处置。金属元素的存放为1年到2年,硫酸等试剂必须在质保期内使用,借助于对试剂存储期限的管控,能够确保试剂符合食品检验的基本要求,从而有效提升食品检验结果的准确性,减少检验误差,为后续食品生产、流通、销售工作的开展提供参考。

2.4不断提高检验员的专业水平

为了进一步提升检验员的专业水平,形成高素质的食品检验队伍,在日常工作环节,应当做好人才引进以及培训工作。借助于专业技能培训、轮训等多种方式,有效提升检验员的专业能力以及理论水平,强化食品检验能力。同时在培训过程中,引导检验员形成对自身工作的正确认知,明确食品检验的重要性以及必要性[5]。同时做好制度规划,形成长效机制,扎实做好绩效考核以及管理制度建设,将检验员的业务能力与薪酬待遇、岗位晋升挂钩,以此来激发起检验员提高专业水平的积极性与主动性。同时借助于系统化的制度管理,规范食品检验的流程,对检验员行为进行规范。

 

3.结语

食品检验作为食品生产体系的重要组成部分,对于提升我国食品安全,规范市场秩序有着最为直接的影响。为了进一步提升食品检验的社会价值,弥补过往食品检验环节存在的问题,文章在分析食品检验准确性影响因素的基础上,吸收过往有益经验,扎实开展各项检验工作,逐步形成完备的食品检验机制。

 

参考文献

[1]李岩.食品检验结果的影响因素及其提高检验结果准确性和有效性的措施[J].中国卫生产业,2017(4):99-101.

[2]刘和新.食品检验准确性提高的控制因素[J].食品安全导刊,2016(5):11-13.

[3]张美华.影响食品检验准确性的因素[J].科研,2016(8):44-45.

[4]席少华.提高食品检验结果准确性的有效途径分析[J].现代食品,2016(4):91-92.

[5]蒋卫东.食品检验准确性提高的控制因素[J].科技创新与应用,2016(7):124-125.

 

 
文档附件:  
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011