首页>>钦州市市场监督管理局>>热点专题>>科技活动周

食品微生物检测实验室管理模式

2020-08-13

钦州市检验检测院  张卉

摘要:食品微生物检测实验室作为食品检测的重要空间,必须要提高检测实验室的管理与质量控制,确保食品检测的结果具有准确性、专业性和高效性。本文通过对食品微生物检测实验室管理模式进行深入探究,明确当前食品微生物检测实验室质量控制与管理的现状,提出相应的解决策略,确保食品检测实验室质量控制的水平全面提升。
    关键词:实验室发展;食品微生物检测实验室;管理体制;改革与创新

随着我国社会经济的快速发展,人民群众的生活水平不断提高,对食品安全问题日益关注。食品检测作为食品流通的重要防线,事关人民群众的生命健康,为此必须要专门的实验室进行检测活动。但一直以来,在食品微生物检测实验室管理方面还存在许多的问题与不足,必须要积极探究科学高效的食品微生物检测实验室管理模式,为我国食品微生物检测提供重要参考。
    一、食品微生物检测实验室管理的主要现状
    (一)实验室建设水平不高

在实验室建设的过程中,由于缺乏统一的工行业标准和检测规范,这样就导致实验室在建筑设计、房屋分布、气道设计、电路规划等相关环节存在许多明显的漏洞,各个部门之间的配合效果不理想,导致实验室质量控制效果不高[1]

在食品微生物检测的过程中,必须要针对样品采集、样品存储和样品检测进行全程管理,每一个操作环节都要加强质量控制,才能够确保检测结果的精准性,但由于很多食品检测实验室缺乏微量元素检测和微生物检测所需特有设备,这就导致食品微生物检测实验室检测结果不准确。
    (二)实验室仪器设备管理不到位

在实验室仪器设备包括小型设备、大型设备和高精尖设备,例如超声波清洗机、分离机、干燥机、质谱仪、色谱仪等等,这些设备不仅价格昂贵,技术要求非常高,任何一个操作失误都有可能造成实验室仪器的检测精度受到严重影响。

随着我国当前社会经济的快速发展,对实验室设备管理和维护也不断松懈,进一步造成实验室设备管理存在较多问题,导致利用效率下降,使得食品微生物检测实验室管理水平不高。如果实验室人员没有能够注重大型设备的维护与保养,很容易产生大量的维修费用。
    (三)实验室过程管理存在漏洞

由于食品微生物检测包括样品采集环节、样品存储环节、样品预处理环节以及样品检测环节等,任何一个环节或步骤出现问题,都有可能导致最终的检测结果受到影响,必须要积极加强实验室检测过程的全程管理。实验室检测流程还存在许多方面的问题和不足额,例如没有严格按照实验室规范要求进行操作,最终导致实验室微生物检测结果不理想。
    二、食品微生物检测实验室管理模式构建
    (一)强化人才队伍建设

在整个实验室检测的过程中,人员是最主要的影响因素。在食品微生物检测实验室管理模式构建时,必须要加强人才队伍的建设,通过对人员进行定期的培训,帮助操作人员掌握大量的专业设备使用技巧。优化人员年龄结构,保证整个人才队伍的流动性[2]

实验室人员应该对实验室所有的设备都应该全面了解,又有自己的特长,确保实验室各项工作能够顺利开展。在实验室人才队伍建设时,要定期加强业务培训,帮助他们巩固已掌握的检测技术和检测手段。

积极引入高素质人才,确保整个食品微生物检测更加专业和准确,也能够让整个实验室人才队伍形成良性竞争。
    (二)加强仪器设备管理

实验室仪器设备检测是整个实验室最重要的资产,也是实验室检测技术检测水平的重要体现,制定严格的设备管理制度规范,采用专人专机负责机制,将设备管理纳入到日常工作职责之中。

加强设备仪器的维护与保养,确保设备运行更加安全可靠,有助于减少维修费用,延长设备的整体使用寿命。为了确保整个仪器设备更加的合理,必须要对设备布局进行妥善规划。例如电路、气道、通水管道等设计要符合实验室设计规章制度。在设备使用的过程中还应该严格遵守各项操作,避免其他因素对微生物检测的结果产生影响,实验室检测还要做好防火、防水、防盗等安全措施,避免对设备造成的损坏。
    (三)加强检测过程管理

在食品微生物检测实验室质量控制的过程中,一定要确保整个检测流程符合国家标准,检测方法和检测手段也应该符合标准规范,针对不同的检测内容要制定合理的检测作业指导书,确保整个实验流程规范、高效。在检测时所使用的试剂材料,必须要保证来源准确可靠[3]
    结束语:

总而言之,现代食品微生物检测是确保人民食品安全和身体健康的重要。方式对食品工业的健康发展具有非常重要的贡献,要想进一步提高食品微生物检测实验室管理的质量与水平,最主要的就是加强食品微生物检测实验室的质量控制与管理,确保管理规章制度符合要求,保证检测结果真实可靠。只有明确了各级有关部门的责任意识,才能让食品微生物检测实验室管理体制改革落到实处,才能让实验室得到健康的发展。

参考文献:

[1]陈盼,覃业欣,李迎,谭建锡.应对风险和机遇措施在食品微生物检验活动中的应用[J].食品安全质量检测学报,2019,10(22):7806-7811.

[2]陈婉娃,智丽,林贵鸿.食品中微生物检测能力验证结果与分析[J].食品安全质量检测学报,2019,10(19):6503-6507.

[3]毛书奇,胡群雄,徐明敏,王雪英.2017年宁波市北仑区熟肉制品风险监测结果分析[J].河南预防医学杂志,2019,30(10):801-802+817.

 

作者简介:张卉(1992-)女,本科学历,主要从事食品微生物检测工作。

 
文档附件:  
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011