无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>监管信息

钦北区市场监管局加强冬春季新冠肺炎疫情防控工作

2021-01-28

近期,钦北区市场监督管理局为切实做好春节期间疫情防控工作,严密部署,抓牢防控,精准做好“外防输入、内防反弹”常态化防控策略,确保市场监管领域防疫工作落到实处。

一是加强商超管控,强化主体责任落实。通过实地监督与商超管控微信群动员的方式,要求各商场、超市负责人要落实主体责任,针对查访发现的问题,开展自查,继续严格落实戴口罩、登记、亮码、测温、通风、每日消杀等防控措施,并严格落实进口冷链食品进货查验消杀等机制,将疫情防控作为常态化工作,严防疫情反弹。共出动执法人员50人次,检查商场、超市26家次。

二是加强进口冷链食品监管,严守疫情防控关。牵头在广西海陆物流有限公司组建钦北区进口冷链食品监管仓,实行进口冷链食品统一管控机制,严查进口冷链食品“四证”(入境货物检验检疫证、核酸检测证明、消毒证明、报关单),严格落实进口冷链食品消杀制度,通过八桂冷链通监管平台对所有冷库进行线上监控,督促企业落实主体责任,建立上岗员工健康卡制度、加强设置测温点,落实登记、测温、消毒、查验健康码等防控措施,实行“绿码”上岗制。共排查冷链食品经营单位12个次,未检查到的已通知企业开展自查并要求属地基层所继续跟踪。

三是加强农贸市场监管,强化责任落实。重新激活农贸市场疫情防控工作机制,督促辖区内农贸市场实行围档全封闭式管理,实行扫码测温、佩戴口罩才能进场,播放疫情防控有关注意事项,并要求各经营户严格落实每日消杀以及穿戴好衣帽、佩戴口罩等才得进行经营,经营有进口冷链食品的,要严格落实进货查验及消杀制度,多举措做好疫情防控工作。目前共检查农贸市场9家次,检查各类食品经营户56家次,鸿发、东升、万和等城区9家市场落实全封闭管理。

四是加强药店监管,严守药品管控关。共检查了新冠疫苗接种点4个,疾控中心1个。对辖区内药店全覆盖检查,要求下架退热类药、咳嗽药,共检查药店284家次,下架封存退热药品共41600盒,其中布洛芬片(胶囊)10195盒、对乙氨基酚片(胶囊)4405盒、其他退热药27000盒。

五是加强价格检查,维护市场秩序。以口罩、消毒水等防疫用品和粮、油等生活必需品的价格监管为重点,加大监督检查频次,告诫经营者明码标价,诚信经营,并及时处置相关投诉举报。共检查各类经营店368家次,处理投诉举报46件,维护了市场秩序稳定。

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011