无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局 钦州市教育局 钦州市城市管理行政执法局关于开展2022年秋季学期学校及周边食品安全专项行动的通知

2022-08-24
 自贸区钦州港片区协调指导局、综合执法局,各县(区)教育局、市场监管局、城管执法局,驻钦及市属各大中专院校,各中学、幼儿园:

为做好2022年秋季学期全市学校及周边食品安全工作,严防严控我市学校(含托幼机构,下同)及周边食品安全风险隐患,有效提升学校食堂餐饮服务质量,提高校园及周边食品安全管理水平,根据创建国家食品安全示范城市和守底线、查隐患、保安全专项行动、《2022年秋季学期学校开学工作方案》,


现就秋季学期学校及周边食品安全专项行动工作有关事项通知如下:

一、工作时间

20228222022928

二、工作内容

(一)落实责任,加强安全自查各县教育局、市场监管局要督促学校和校外供餐单位,严格按照《关于加强学校食堂卫生安全与营养健康管理工作的通知》(教体艺厅函〔202138号)要求落实食品安全第一责任人的责任,健全并严格落实食品安全管理制度,强化对食品安全的管理。

1.开展食品安全自查工作。各学校要按照《全市学校食堂食品安全自查自纠情况表》(附件4)每月组织开展不少于一次的内部自查,对自查发现的食品安全问题应详细记录,及时报告、反馈、整改和复查,并建立相关记录,形成自查报告。

2.开展食堂全面清洁消毒工作。暑假期间食堂长期闲置未用,食堂供餐前,学校应对加工处理区内的所有区域、设施设备、操作台架、餐用具进行一次彻底的清洁消毒。清除学校库存已开封食物,清理食品处理区杂物,发现餐饮服务场所内存在有害生物或其活动迹象,应立即自行或委托专业的第三方机构采取有效的有害生物防制措施。检修调试全部线路设施设备如消毒柜紫外灯、互联网+明厨亮灶,对不能正常运转的设施设备,在开学供餐前维修或撤换完毕。   

3.加强对食品原料供货商的管理完善食品安全追溯体系。严查进口冷链食品的检疫合格证明、核酸检测合格证明以及消毒单位出具的消毒证明。大宗食品原则上公开招标、集中定点采购,统一配送。倡导开学供餐前对食品原料供货商经营场所进行实地考察。对采取校外供餐方式的学校,需在开学前查看校外供餐单位的资质材料(工商营业执照、食品经营许可证、HACCP认证证书等),同时采取向供餐单位索要互联网+明厨亮灶账号实时不定期查看供餐单位食品安全工作。

4.开展人员健康检查及食品安全培训。一是开学前检查人员健康状况,确保从业需持有限健康证上岗。二是利用广西餐安app等线上线下设备对食品从业人员进行疫情防控及食品安全知识培训考核。

5.开展食品安全应急演练,提升应急处置能力。建立食品安全事故应急预案,积极开展演练培训,使学校食堂管理人员和从业人员了解食物中毒事件与常见肠道传染病、心因性疾病的鉴别方法,明确食品安全事故特别是食物中毒事件报告责任人和方式,掌握医疗救治、现场控制、食品封存等先行处置方法,熟悉信息发布有关规定和心理疏导方式,全面提升事件快速反应能力。确保做到三知(知医疗救助、卫生健康委教育部门市场监管部门等部门联系方式,知处理报告流程,知疏导工作)。

(二)开展校园食品安全整治工作

1.各县(区)市场监管局、教育局要强化对学校食品安全检查工作的安排部署,结合实际情况迅速开展辖区内学校及校园周边及校外供餐单位食品安全专项检查工作,对照附件的检查项目、检查内容及学校食品安全管理员参加广西培训考核APP培训完成情况及学校落实食品安全自检制度、互联网+明厨亮灶等方面进行检查,建立电子监管基础档案,对监督检查中发现的食品安全问题和隐患,要拍照留档、责令限期整改,并跟踪复查,确保整改到位。对发现的食品安全违法违规行为,要依法严厉查处。要将监督检查中发现的学校食品安全问题、隐患、违法行为和查处结果及时报告当地人民政府,并通报上级教育行政部门。

2.县(区)市场监管要根据全区校园专项抽检工作要求,以辖区内大中小学校、幼儿园、托管托教机构食堂(以下统称学校食堂)、食堂供货商、校内小卖店、校外供餐校园周边食品经营单位等为重点对象,以菜托、汤勺、餐盘碗等餐用具为重点品种开展专项抽检工作,提高抽检靶向命中率,及时排查解决食品安全风险隐患。 

3.开展校园周边食品安全专项整治。城管执法负责对学校周边占道经营的食品流动摊点进行治理,牵头组织市场监管、综治、公安、教育等部门对学校周边占道经营食品流动摊点进行专项整治,对违法违规行为坚决查处,以净化学校周边环境,进一步消除校园周边存在的食品安全隐患。

三、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导各县教育局、市场监管局、城管执法要深刻认识学校食品安全工作的极端重要性,坚持党政同责,在当地党委和政府统一领导下,统筹研究部署疫情防控和秋季开学学校食品安全工作,进一步细化工作措施,压紧压实责任,确保工作取得实效。深入开展守查保及校园食品安全守护行动,不断完善校园食品安全管理协作机制,制定工作方案,细化工作任务,明确工作要求,集中人力精力,深入开展学校及周边食品安全工作。 

(二)严格执法、确保按时完成检查任务。各县教育局、市场监管局、城管执法要强化执法工作,确保在928对学校及周边进行100%全覆盖检查工作。市教育局、市市场监管局、城管执法局将适时组织督查工作,对工作开展突出的单位及个人进行表扬、对开展不到位的单位进行通报批评。

(三)各县教育局市场监管局要结合当地实际,采取召开专题会议、组织专题培训、发放宣传材料、通报典型案例等多种形式,加强对学校校长和食品安全管理人员、集体用餐配送单位法人代表及其食品安全管理人员的宣传培训,重点宣传培训食品安全法律、法规、规章和规范性文件,提升学校校长、集体用餐配送单位法人代表和食品安全管理人员的食品安全责任意识、风险意识、底线意识,提高其食品安全风险防控能力和水平。

(四)各县教育局市场监管局城管执法分别于928日前将秋季学期学校食品安全专项检查书面总结报送市教育局安全稳定和教育信息化管理科、市市场监督管理局食品餐饮监管科及城管执法局市容环卫管理科其中,各县(区)市场监管局填报《2022年秋季学期学校食品安全工作情况汇总表》(附件1)、《2022年秋季学期学校食品安全检查工作台账表》(附件2)、2022年秋季学期学校食品安全整改工作台账》(附件3,并提供所有责令整改通知书、监督意见书、整改情况报告等材料,以word版及加盖公章PDF扫描版报送市市场监管局食品餐饮安全监管科。

市教育局联系人及电话:谢常毅18007772838。电子邮箱: sjyjawb@163.com

市市场监管局联系人及电话:彭峰,13907771510。电子邮箱:sp2859858@126.com

城管执法联系人及电话:卢平高15807776896电子邮箱:qzsr3892393@163.com

 

附件:1. 2022年秋季学期学校食品安全工作情况汇总表

2. 2022年秋季学期学校食品安全检查工作台账表

3. 2022年秋季学期学校食品安全整改工作台账

4. 全市学校食堂食品安全自查自纠情况表

 

 

钦州市市场监督管理局                    钦州市教育局

 

                                                        钦州市城市管理行政执法局

          2022819


附件1

2022年秋季学期学校食品安全工作情况汇总表

填报单位(公章):                                                                           填报时间:2022年     月     日

                                                             填报人及联系手机:                      

学校自查情况

开展自查(家)

 

自查发现问题(家)

 

完成整改(家)

 

校园及周边食品经营单位检查情况

检查单位(家)

 

发现问题数(家)

 

抽检情况

检查中开展监督抽检(批次)

 

检出问题
(批次)

 

行政处罚情况

约谈责任人(人)

 

下达责令整改通知书(监督意见书)(份)

 

吊销许可证(张)

 

取缔无证经营(家)

 

立案数(件)

 

罚没金额(万元)

 

移送司法机关案件(起)

 

餐饮服务单位检查情况

大类

检查项目细类

学校食堂

校外供餐单位

校内餐饮服务单位

校园周边餐饮服务单位

获证食堂数(家)

开餐食堂数(家)

检查食堂数(家)

单位数(家)

检查单位数(家)

单位数(家)

检查单位数(家)

单位数(家)

检查单位数(家)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发现问题家数(家)

发现问题家数(家)

发现问题家数(家)

发现问题家数(家)

一、许可管理

1.食品经营许可证合法有效,经营场所、主体业态、经营项目等事项与食品经营许可证一致

 

 

 

 

2.场所设置、布局与许可核定内容一致

 

 

 

 

二、信息公示

3.许可证正本悬挂或摆放在经营场所显著位置

 

 

 

 

4.监督检查结果记录表的公示符合要求

 

 

 

 

5.公示从事接触直接入口食品工作从业人员的健康证明,健康证明真实有效

 

 

 

 

三、制度管理

6.建立从业人员健康管理、食品安全自查、进货查验记录、食品召回等食品安全管理制度(落实食品安全主体责任,开学前开展食品安全自查自纠)

 

 

 

 

7.制定食品安全事故处置方案

 

 

 

 

四、人员管理

8.主要负责人知晓食品安全责任,有食品安全管理人员

 

 

 

 

9.从事接触直接入口食品工作的从业人员持有有效的健康证明

 

 

 

 

10.具有从业人员食品安全培训记录

 

 

 

 

11.从业人员穿戴清洁的工作衣帽,双手清洁,保持个人卫生

 

 

 

 

五、环境卫生

12.食品经营场所保持清洁、卫生

 

 

 

 

13.烹饪场所配置排风设备,定期清洁

 

 

 

 

14. 用水符合生活饮用水卫生标准

 

 

 

 

15. 卫生间保持清洁、卫生,定期清理

 

 

 

 

六、原料控制

16. 查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或其他合格证明,企业如实记录有关信息并保存相关凭证

 

 

 

 

17. 原料外包装标识符合要求,按照外包装标识的条件和要求规范贮存,并定期检查,及时清理变质或者超过保质期的食品(重点检查库存和已开封的食品原料)

 

 

 

 

18. 食品添加剂存放和使用应符合要求

 

 

 

 

七、加工制作过程

19. 食品原料、半成品与成品在盛放、贮存时相互分开

 

 

 

 

20. 食品粗加工、切配、烹饪过程符合规范

 

 

 

 

21. 制作食品的设施设备及加工工具、容器等具有显著标识,按标识区分使用(分开存放和使用接触生熟食品的工具用具)

 

 

 

 

22. 专间内由明确的专人进行操作,使用专用的加工工具

 

 

 

 

23. 在专间或专用操作场所加工供应相应的品种

 

 

 

 

24. 食品留样符合规范

 

 

 

 

25. 食品配送应符合要求(餐饮服务提供者、中央厨房、集体用餐配送单位配送食品的容器、包装、标识、储存、运输等应符合要求)

 

 

 

 

26. 有毒有害物质不得与食品一同贮存、运输

 

 

 

 

八、设施设备维护

27. 专间内配备专用消毒(含空气消毒)、冷藏、冷冻、空调等设施,设施运转正常

 

 

 

 

28. 食品处理区配备运转正常的洗手消毒设施

 

 

 

 

29. 食品处理区配备带盖的餐厨废弃物存放容器

 

 

 

 

30. 食品加工、贮存、陈列等设施设备运转正常,并保持清洁

 

 

 

 

31. 围护设施与排水设施运转正常

 

 

 

 

九、餐饮具清洗消毒

32. 集中消毒餐饮具的采购符合要求

 

 

 

 

33. 具有餐饮具清洗、消毒、保洁设备设施,并运转正常

 

 

 

 

34. 餐饮具和盛放直接入口食品的容器用后洗净、消毒,炊具、用具用后洗净,保持清洁

 

 

 

 

注:口头责令整改不计入此表。

 

 

 

 

 

 


附件2

2022年秋季学期学校食品安全检查

工作台账表

填报县区(章):                      填报人及电话:    

序号

辖区

单位名称

隐患情况

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件3

2022年秋季学期学校食品安全整改工作台账

填报单位(公章):                                  填报时间:

填报人:                                            联系电话:                      

序号

被责令整改单位
(含下达监督意见书单位)

责令整改通知书
(监督意见书)
下达时间

是否完成整改

是否提交整改报告

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件4         

全市学校食堂食品风险隐患安全自查自纠情况表

 

学校名称(盖章):                                   

食堂名称:                                                 

食堂地址:                                                 

食堂负责人姓名:                 职务:                 联系手机号码:                     

填表人姓名:                 职务:          联系手机号码:                填表时间:        

检查项目

检查内容

整改落实情况

组织制度

建设

是否建立了以校长为第一责任人的学校食堂食品安全责任制

 

 

 

是否有食品安全管理机构并配备专职食堂食品安全管理人员

 

 

 

是否落实了食品安全责任制度,明确各环节、各岗位从业人员的责任

 

 

 

是否定期检查食品安全工作并有记录

 

 

 

是否落实陪餐制度

 

 

 

对外承包食堂是否制定准入要求,并把食品安全作为承包合同的重要内容,是否切实加强监督检查,督促承包人落实各项食品安全管理制度

 

 

 

许可情况

有无食品经营许可证

 

 

 

实际经营项目与餐饮服务许可范围是否相符,是否存在超范围经营问题

 

 

 

食堂环境

环境是否定期清洁,并保持良好

 

 

 

是否具有消除老鼠、蟑螂、苍蝇和其他有害昆虫及其孳生条件的防护措施

 

 

 

是否具有足够的通风,排烟设施

 

 

 

从业人员

健康管理

是否建立了从业人员健康管理制度

 

 

 

是否对从业进行食品知识培训(重点广西餐安APP

 

 

 

从业人员是否都取得健康合格证明

 

 

 

从业人员健康合格证明是否都在有效期内

 

 

 

从事加工直接入口食品的工作人员患有有碍食品安全疾病时,是否及时调整其工作岗位

 

 

 

原料采购落索证索票制度

大宗食品原料是否进行集中招投采购

 

 

 

采购食品及原料、食品添加剂及食品相关产品是否进货查验、索证索票并具有采购记录台账

 

 

 

库存食品是否在保质期内,原料贮存是否符合相关要求

 

 

 

是否存在国家禁止使用或来源不明的食品及原料、食品添加剂及食品相关产品

 

 

 

食用油脂、散装食品、一次性餐盒和筷子的进货渠道是否符合规定,是否严格落实索证索票制度

 

 

 

清洗消毒

食堂是否配备有效洗涤消毒设施,且数量满足实际需要

 

 

 

是否有餐饮具专用保洁设施

 

 

 

消毒池是否与其他水池混用

 

 

 

消毒人员是否掌握基本消毒知识

 

 

 

餐饮具消毒效果是否符合相关要求

 

 

 

食品加工

制作管理

贮存食品原料的场所、设备设施是否保持清洁

 

 

 

是否有存放有毒、有害物品及个人生活物品情况

 

 

 

运输食品原料的工具与设备设施是否保持清洁

 

 

 

是否使用超过保质期限、腐败变质等影响食品安全的食品

 

 

 

原料清洗是否彻底,加工制作过程是否生熟分开,是否存在交叉污染

 

 

 

是否具有留样设备,留样设备是否正常运转,是否按规定留样

 

 

 

隔餐食物是否按照储存条件要求,低温冷藏存放

 

 

 

存放时间超过2小时的食品食用前是否经充分加热

 

 

 

使用食品

添加剂情况

食品添加剂使用是否符合国家有关规定,是否达到专人采购、专人保管、专人领用、专人登记,专柜保存要求

 

 

 

明厨亮灶

是否开展互联网+明厨亮灶工作。

 

 

 

色标管理

是否针对餐饮食品加工处理不同流程、加工区域、食品种类、工用具等分别采用白、红、蓝、绿、黄、褐等颜色进行标注并分类进行管理。

 

 

 

应急管理

是否制定食品安全事故处置预案和开展应急演练,落实事件报告责任人;是否在就餐场所醒目位置公布投诉举报、和食品安全事故报告与急救电话。

 

 

 

注:此表由学校负责每月至少组织自查1次以上,自查结果请在相应栏内打“√”整改落实情况栏请填写已整改未整改,未整改的请说明原因。请于930日前将开学第一个月自查作为自查报告书面材料附件,以WordPDF格式通过电子邮件同时    发送所在地县(区)市场监管局及教育局。

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有  站点地图
地址:广西壮族自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011