无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于做好近期市场监管领域疫情防控及安全生产工作的通知

2022-04-04
 各县、区市场监管局,局机关各科室,局属各单位:

当前,我市疫情防控积极向好的态势正在拓展,进一步巩固来之不易成果,扎实做好近期特别是壮族三月三、清明节期间市场监管领域疫情防控及安全生产工作强化安全风险防控和隐患排查治理,坚决守住不出现疫情规模性反弹、不出现重大安全事故的底线现将有关事项通知如下

一、进一步提高政治站位,化安全意识

壮族三月三清明节以及五一劳动节期间,是市场监管领域安全风险集中、事故易发的敏感时段。各县区市场监管局和市局各科室、局属各单位深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神和关于安全生产重要论述,全面贯彻落实自治区、钦州市疫情防控和安全生产各项部署,坚决克服松松劲”“喘口气”“小胜即满的错误思想,站在讲政治的高度,始终保持定力,慎终如始,坚持不获全胜绝不轻言成功的信念,继续发扬抗疫精神、斗争精神,持续抓实抓细各项疫情防控和安全生产工作,坚决扛起市场监管领域疫情防控政治责任。

二、切实加强市场监管领域疫情防控工作

(一)加强进口冷链食品监管,持续做好进口高风险集装箱货物消毒记录抽检工作。强化进口冷链食品集中监管仓的规范化建设、管理和运行,严格做好口岸一级监管仓、首站冷库进口冷链食品高风险岗位人员闭环管理。加大监督检查,严格执行三全、三专、四证、四不管理规定,坚决防范通过进口冷链食品输入疫情风险。强化工作的靶向性和针对性,最大程度降低进口集装箱货物的疫情输入风险。

(二)加强农贸市场疫情防控工作。以市主城区农贸市场为整治重点,逐步推进县城、乡镇农贸市场整治。加大督查检查,督促市场经营举办方严格落实主体责任,指导建立健全疫情常态化防控组织机构,落实每日健康监测、规范市场进出及场内秩序管理、落实清洁消毒、体温检测、戴口罩、三码联查、疫苗接种、核酸检测等疫情防控措施。

(三)加强保供稳价工作。强化市场保供稳价,满足群众节日消费需求。切实做好粮油肉蛋奶果蔬等重要民生商品保供稳价工作,确保生活必需品供应不断档、不脱销。加强对防疫物资和居民节日消费特色商品,以及旅游、交通、停车收费、电子商务等服务领域的价格监管,确保价格稳定,防止出现居奇囤积、乱涨价、乱收费、价格欺诈等现象。丰富节假日市场供给,满足人民群众多样化消费需求。

(四)加强防疫用品质量和涉疫商品线上交易监管。加强源头管控,加大流通领域、网售防疫用品抽查,加大风险监测力度及时处置问题产品和企业。督促指导电商平台严格落实主体责任,切实加强对平台内经营者特别是销售涉疫商品的经营者资质资格审核。

(五)切实做好市场监管系统内部疫情防控工作。按照疫情防控的有关规定,加强人员出行管理,倡导全体干部职工非必要不离钦(县、区)。要主动做好个人防护,以身作则、带头示范,特别是出入单位、居住小区、公共场所、乘坐交通工具、医院就诊、陪护,接受健康检查时要全程规范佩戴口罩,主动配合体温检测、扫场所码、查验健康码和行程码、核酸检测等疫情防控措施。壮族三月三和清明期间,严禁举行聚集性聚会聚餐活动,严禁开展(参加)集中祭扫、宗族和家族性祭拜活动,可通过居家追思、网络祭祀等方式缅怀先人,自觉做到文明祭扫、错峰祭扫。

三、加强重点行业重点领域安全监管

(一)加强产品质量安全监管。加强对食品相关产品、重要工业产品、烟花爆竹等产品的质量安全监管工作。主要对电缆电线、烟花爆竹、消防产品等产品销售经营企业进行监督检查。检查经营者是否无证经营,是否销售无强制性产品认证等不合格产品,进货查验制度、销售台账是否完善等。配合有关部门依法查处未经消防安全许可或不符合消防安全条件的市场主体,对消防产品质量实施监督管理,依法查处消防产品质量违法行为。

(二)加大特种设备安全监察力度。加强对全市气瓶充装单位的安全管理,组织开展电梯、起重机械、危化品相关移动式压力容器等排查整治。同时对学校、医院、商场等人员密集公共场所使用的锅炉、电梯、压力容器等进行安全检查。开展大型游乐设施及客运索道安全隐患排查等,对隐患问题进行梳理预判,切实从源头上消除安全隐患。

(三)加强重点品种和重点区域食品安全监管。要针对节日期间食品消费特点,以食品生产集聚区、农贸市场、商场超市、旅游景区、城乡结合部、农村地区等为重点区域,加大日常监督检查和专项抽检力度,加强食品安全风险排查和食品安全隐患综合治理,确保消费安全。

(四)加强餐饮服务监督检查。要加强集体用餐配送单位、学校食堂、连锁餐饮企业、旅游定点接待单位、农家乐等重点单位的节日餐饮服务监督检查。加强农村集体聚餐管理,倡导喜事缓办、白事简办,加大宣传引导、督查检查力度,严格督促餐饮服务食品经营者落实进货查验记录制度,强化食品经营者主体责任,规范食品加工行为,严防群体性食物中毒事件的发生。

(五)加强药品、医疗器械、化妆品安全监管。要强化对药品购进渠道、冷链管理、处方药管理等药品质量安全风险点进行重点检查,着力加强对药品流通、使用环节渠道的监督检查,防止假冒伪劣药品流入市场和特殊药品从药用渠道流失,进一步强化重点区域医疗器械零售企业、化妆品经营使用单位的监督检查。同时指导督促经营单位履行消防安全管理职责,落实企业安全生产主体责任。

、工作要求

(一)强化督导检查、压实各方责任。坚持问题导向、结果导向,压实属地、部门、单位、个人四方责任,对疫情防控和安全生产工作履职尽责不力的,要依法依规严肃追责问责。常态化开展风险隐患排查,发现问题要及时通报督促整改,迅速堵漏洞、补短板、强弱项,确保各项防控措施抓实抓细抓到位。

(二)严格做好值班值守。严格执行疫情防控领导带班值班制度,严格值班工作纪律,值班期间严禁擅离职守,保持通讯24小时畅通。要建立值班工作台账,及时做好值班和交接班登记。做好单位内部安全防范。各县(区)市场监管局要按有关要求及时、准确报送值班情况及数据。

(三)应急处置工作。各单位、各部门要做好突发疫情和安全事故应对工作预案,根据疫情防控工作形势和要求,及时调整和完善工作预案,提升应急响应能力,遇到突发情况要及时报告,并妥善处置,做到早发现、早报告、早处置。

 

 

 

钦州市市场监督管理局

202241

 

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有
地址:广西壮族自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011