无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于印发2022年工作思路的通知

2022-03-29

各县(区)市场监管局,局机关各科室、局属各单位:

    现将《钦州市市场监督管理局2022年工作思路》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

钦州市市场监督管理局

2022327



钦州市市场监督管理局

2022年工作思路

 

2022年,全市市场监管系统以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历届全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话精神和对广西工作的系列重要指示要求,认真按照自治区市场监管工作1145611目标任务,贯彻落实钦州市委、市政府的决策部署,以开年就开干、开局就决战的战斗姿态,实施我市市场监管“531” 工作思路(五个聚焦、三大攻坚、一个统领),统筹做好常态化疫情防控下市场监管领域各项工作,以优异成绩党的二十大献礼

一、落实五个聚焦,构建高质量市场监管

(一)聚焦风险防控,筑牢安全底线2022年是重要的政治大年,全市市场监管系统要立足问题导向,坚持的主基调,落实稳大局保安全大行动。强化隐患排查和风险防控,强化以点带面、风险防控、责任落实、应急处置工作机制,强化三品一特安全监管和疫情防控工作,坚决守住市场监管领域安全底线。

严控疫情输入性风险。在常态化疫情防控中,以高压态势抓好市场监管领域疫情防控工作,统筹做好进口冷链食品监管、农贸市场疫情防控、保供稳价、防疫物资保障、食品药品和特种设备安全监管等工作,确保各项防控措施落实落细。进一步强化集中监管仓规范管理,加大三专、四证、四不要求执行力度,构筑梯次拦截防线,全力织牢进口冷链食品疫情防控网加强食品安全监管。深入贯彻四个最严要求,以创建国家食品安全示范城市为抓手,实施食品安全守底线、查隐患、保安全专项行动。充分发挥各级食安办统筹协调作用,健全对县区食品安全考核评议制度,突出党政同责,健全落实食品安全考核评议、责任约谈、定期调度、示范创建、风险会商等制度机制。强化从源头到餐桌各环节监管,聚焦重点领域、重点环节、重点主体,全面排查整改食品生产、销售、餐饮全环节风险隐患,压紧压实企业主体责任,确保食品评价性抽检合格率稳定在98%以上,公众满意度80%以上,确保我市食品安全考核评价A级,不发生源头性、系统性、区域性食品安全风险加强药品监管。按照市场监管总局和自治区药监局的部署,围绕药品安全专项整治年各项任务,实施药品安全大整治、大帮扶、大提升行动,以两个100%全覆盖(药品、医疗器械、化妆品监管对象全覆盖和线上线下全领域、各环节全覆盖)监管为目标,达到全面消除风险隐患、完善治理体系、健全基础数据库三大目标,确保治理能力、监管科学、技术支撑、队伍建设四提升,坚决筑牢医药产业高质量发展的安全坝,撑起人民群众用药的安全伞加强药品零售企业监管和疫苗储运管理的监督用好八桂药店智慧监管系统,推进药品、医疗器械化妆品、风险分级监管工作,完善药品不良反应工作相关机制。加强特种设备监管。实施特种设备防风险、保稳定专项行动深入排查涉危化品锅炉、压力容器和压力管道等 8 大领域特种设备安全隐患,强化对我市唯一的客运索道安全监管,对城镇燃气、黑气瓶等进行集中整治。制定落实问题隐患和制度措施两个清单,重大风险隐患整改率特种设备生产企业年报率要达到100%。推进电梯无纸化维保工作,进一步抓好钦州市电梯安全应急救援平台建设等智慧化监管工作。严厉查处无证制造、无证安装、无证使用等特种设备违法行为。五加强产品质量安全监管。实施产品质量大排查、大整治、大提升专项行动,对危险化学品、电线电缆等11种产品开展大排查,对钢筋、燃气灶具8产品质量安全进行大整治对全市获生产许可证企业进行100%监督检查,筛选10家重点企业开展巡回问诊帮扶确保年内不发生工业产品质量安全事故。

(二)聚焦质量提升,增强经济发展动能深入推进质量和品牌提升大行动。统筹推进质量强桂、品牌强桂,推动重点产品、关键产业质量提升,助推企业提质增效和产业转型升级,赋能产业发展,增强钦州经济发展动能。

持续推进实施质量强市行动。以更加务实有力的举措持续做好自治区主席质量奖、钦州市市长质量奖培育工作,力争2022年第六届自治区主席质量奖取得零突破;进一步推动全市质量服务一站式平台建设和升级提质工作, 积极服务我市重大项目建设,充分发挥自贸区钦州港片区质量服务一站式平台作用,积极引进具备我市优势产业紧缺的检验检测能力的机构,服务石化、新材料等产业发展,以质量提升助推工业产业高级化。加强标准化建设,帮扶企业参与国家标准、行业标准制修订,提升行业话语权,引导我市企业开展对标达标行动和申报企业标准领跑者,大力培育质量管理先进企业。力争新增广西地方标准5项,培育团体标准5项;深入推进市场开放合作平台建设,对标粤港澳大湾区标准体系,大力推进特色产品高端品质认证工作,赋能钦品入湾。持续开展计量服务中小企业行活动,持续开展能源计量审查,农贸市场、加油站、眼镜配置场所专项监督检查行动;推进诚信计量建设,强化企业主体责任。推进知识产权保护运用提升行动。以知识产权、商标品牌赋能乡村振兴 促进知识产权运用,推动知识产权质押融资提质扩面;深入开展重点企业知识产权保护直通车服务,争取更多企业获批知识产权优势企业培育单位称号;力争每万人口发明专利拥有量2.4件以上,每万人口高价值发明专利增长10%以上,累计有效注册商标增长15%以上。

(三)聚焦执法办案,提升依法行政水平加强综合执法统筹开展网剑、广告、价费治理、打击传销等系列专项执法整治,集中力量查办一批在全系统具有影响力对违法分子具有震慑铁案要案。

持续深入开展民生领域铁拳行动。持续开展市场监管领域各类专项整治,坚决遏制市场秩序突出问题,尤其针对群众反映最强烈、社会舆论关注和市场监管风险压力大的突出问题,不断加强民生等重点领域执法,加大执法力度。 严厉打击侵权假冒行为,推进跨部门、跨领域、跨区域执法联动,严查严办一批突出典型案件,对不法分子形成强大震慑力。推进联动执法办案。加强执法办案风险防控,规范涉案物品管理、案件审批流程等,完善执法办案规范体系, 持续提高案件质量。针对食品药品、产品质量、不正当竞争等突出问题,安排部署集中执法行动,加强对新情况、新问题的研判,以典型案件查办带动形成系列案件,回应民众关心、媒体关注,以执法保安全。加强行刑衔接,建立完善联合通报、联合督办、联合办案等机制。强化执法队伍建设, 健全横向联动、纵向贯通的综合执法格局。

(四)聚焦竞争环境,维护市场公平秩序深入推进稳秩序促竞争、稳消费拓市场大行动。深入推进公平竞争政策实施,围绕热点、难点加大消费维权力度,深化市场秩序治理保障市场循环畅通运行有序。

持续加强公平竞争审查及竞争执法工作。发挥市公 平竞争审查联席会议办公室的牵头作用,开展政府名义出台的政策措施会审复核工作,营造良好市场秩序。加大规范直销、打击传销力度,持续保持对传销违法犯罪活动的严打高压态势。加大消费维权力度。健全1231512345衔接工作,加强消费教育、消费警示和消费引导,不断完善市场领域投诉举报处理工作机制,健全消费维权质量安全社会监督机制,切实维护消费者合法权益,不断提升人民群众的幸福感、获得感。促进消费环境安全放心开展放心消费创建活动,重点开展农贸市场放心消费创建,推动放心消费创建提质扩面,健全消费投诉信息公示制度。

(五)聚焦监管机制,激发市场主体活力稳主体激活力攻坚行动中,我们要聚焦监管机制建设,建立政企对话圆桌会制度,定期开展服务市场主体日,开展助企纾困,质押融资、信用修复等,充分激发市场主体活力,力争2022年底全市实有市场主体数突破38万户,新增企业数增长15%,企业活跃度提升到72%

持续深入推进优化营商环境改革。聚焦六稳”“六 保关键环节,切实做好重要民生商品保供稳价工作,进一步强化市场价格监督检查;加强对市场主体状况的研究,开展稳市场激活力攻坚战,激发市场活力。持续做好证照分离改革全覆盖,进一步提升企业开办便利水平,大力推进跨省通办,拓宽电子营业执照的应用范围,全面推行企业住所登记申报承诺制改革试点工作,扎实推进钦州港片区跨辖区一照多址改革试点工作。进一步简化企业注销程序,着力落实中小微企业和个体工商户帮扶政策,更大力度支持市场主体发展。继续探索包容审慎监管。四新经济、轻微违法行为主体实行包容审慎监管,探索实行包容期管理、探索触发式监管模式,试行四新经济沙盒监管机制等,做到支持健康发展和依法规范并重,坚持柔性执法建立错机制,有效运用说服教育、约谈警示等非强制性执法方式,加强行政指导,让监管既有力度又有温度,做到宽严相济、法理相融,引导和督促依法诚信经营,研究推广首违不罚清单制度,对非主观故意、没有造成危害后果的首次轻微违法行为给子责令改正,给企业留足生存空间。试行四新经济沙盒监管机制。在四新经济试用沙金理念,实施包容审慎监管,引导行业健康规范发展。完善企业信用监管体系。探索市场监管领域内部监管信用分级及差异化监管,搭建信用分级平台,充分利用大数据优势抓取企业各项数据,智能评定企业信用等级;完善信用修复等企业信用管理规范,进一步做好企业信用信息公示、归集等工作。完善双随机、一公开抽查基础工作,结合自治区各主管部门双随机、一公开工作任务,大力推动部门联合抽查常态化,确保自治区下发抽查任务完成率100%,抽查结果通过国家企业信用信息公示系统向社会公示率100%

二、推进三大攻坚,提高综合治理能力

一是实施创建国家食品安全示范城市攻坚战。以创新的思路、改革的办法,攻坚克难,全面提升全市食品安全水平,树立创城必成的信心和决心,全力冲刺国家食品安全示范城市创建验收,赋能滨城建设。落实党政同责,压实创建工作责任。强化属地责任、 部门监管责任、企业主体责任的落实,对照创建标准和考评细则,全面梳理,制定强有力的工作措施,建立一月一调度会”“半月一督查”“每周一通报”“每周一专报等工作制度,实行时间倒排、任务倒逼、包片负责的工作机制,强力推进创建各项任务落实。同步推进灵山县、浦北县广西食品安全示范城市验收评估。加强改革创新,突出特色亮点引领。全力补齐创建短板,在信用监管、智慧监管、国家试点工作、机制创新、三小治理、学校食堂互联网+明厨亮灶、社会共治等方面积极探索,总结出可在全区及至全国推广的食品安全示范钦州经验钦州模式。强化督查指导,推进业态整体提升。充分发挥多部门力量、基层协管力量,开展密集巡查检查,根据各食品业态的创建标准,指导督促各食品生产经营单位整体提升。以点带面,加快点上工作示范引领、面上工作全面推动。狠抓宣传引导,推动社会共享共治。充分运用各种有效方式和载体,持续动员各级各部门及各行各业、广大人民群众积极支持、广泛参与创建工作,确保我市群众对食品安全工作满意度达到80%以上,对创建工作知晓率达到85%以上。

二是实施智慧市场监管建设攻坚战。聚力智慧信用监管,着力完善提升治理体系和治理能力,建立以信用监管为基础,以智慧监管为支撑的新型监管机制,探索实现企业自查、网格员巡查、执法人员检查、食安办督查四查合一智慧监管;同时为食品经营单位制作统一的二维码身份证,公众扫码便可知悉经营单位的证照信息、监督抽检结果、风险分级分类情况等。加快推进特种设备安全监管平台互联网+”食品安全追溯与监管平台建设。

三是实施中心工作创新争优攻坚战。主动融入建大港、壮产业、造滨城、美乡村四轮驱动战略,立足中心,创新争优,争先进位,更大范围汇聚市场监管合力,在服务和融入新发展格局上展现新作为在系统工作经验推广中创新争优。聚力创新项目,在三品一特监管等保底线,品牌培育、保市场主体等重点工作中创先争优,力争更多钦州经验在全区推广,力争更多现场会在钦州召开。扎实推进重大政策落实加快将制度成果转化为监管效能,落实《广西壮族自治区市场监督管理局 钦州市人民政府战略合作框架协议》围绕市委市政府中心工作,在冲刺国家食品安全示范城市创建验收、广西乳制品质量检验中心项目建设、第六届自治区主席质量奖评审、允许药材进口口岸申报等方面,制定任务书、确定施工图、倒排时间表,全力推动项目落地落实。贯彻落实三落实、敢担当、创一流精神。加大住宿和餐饮行业经济指标稳增长工作力度,拉动经济稳增长盘子,确保完成年度政府工作报告全市限上住宿业增速实现10%,限上餐饮业增速实现35%的预期目标持续做好食品和医药产业招商引资工作,积极服务培育生物医药、粮油等优势产业集群,助推我市产业转型升级和经济高质量发展。

三、坚持党建统领,夯实工作基石

一是全面加强党的建设。坚决捍卫两个确立,做到两个维护,自觉把党的领导落实到市场监管各领域、各方面、各环节。打造党旗领航+等载体,打造六抓六强化清廉机关,打造党员小喇叭喜迎二十大,打造党组+向心统领格局、支部+活力驱动格局、党员+先锋带动格局。深入落实全面从严治党主体责任。坚决落实中央八项规定及其实施细则精神,驰而不息整治四风。进一步落实意识形态责任制。严格执行第一议题第二议题学习制度,巩固党史学习教育成果。充分利用行业协会等民间组织作用,创建党员经营示范店、党组织推荐放心店品牌,持续提升小个专党组织组织力。

二是夯实基层基础,提升治理能力。强化队伍建设,优化干部考核评价机制,结合《公务员平时考核制度》,开展经常性、高质量的干部考察。加大年轻干部培养和使用力度,加强干部轮岗交流执行力度,搭建科学年龄梯队。全面提升履职能力开展系统干部教育大培训,持续组织学习市场监管应知应会系列微课集”“周五晨课堂,持续举办全系统大练兵、大比武及应知应会考试等,努力实现5年全员轮训的目标。加强基层监管所建设,开展创建、评定星级基层所活动,按照监管执法规范化、干部队伍专业化、基础设施标准化、支撑保障信息化的建设目标和要求,努力建设规范化、标准化的基层市场监管机构。加大信息宣传力度,加强信息员队伍建设,突出重点、亮点工作的深度挖掘,构建市、县(区)市场监管各项业务工作同部署、同推进、同宣传的工作格局。加强官方网站、微信微博等新媒体宣传,提升钦州市”“食安钦州公众号的影响力,传递市场监管好声音

三是持续强化工作纪律和行政效能督察。坚决贯彻落实自治区和市委、市政府的决策部署,大兴带头抓落实之风,提高善于抓落实能力,推进工作任务层层有落实、有跟踪、有反馈,确保干必成巩固拓展党史学习教育成果,杜绝三拍”“三悠现象,争当三将”“三牛干部,争当面朝大海、向海图强排头兵,大力倡导在岗一分钟,干好六十秒倡导局机关作风五句话(交办的事马上办,不拖延;经办的事我办好,不失误;未办的事我来办,不推诿;文明风尚做表率,不庸俗;风清气正心为民,不含糊),打造高质、高效人民满意的市场监管队伍。

 

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有
地址:广西壮族自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011