无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于加强新冠肺炎疫情期间全市农贸市场防控工作的通知

2022-03-15
 各县、区市场监管局,局机关各科室、局属各单位,各农贸市场:

为切实落实农贸市场环境、产品人员疫情防控和应急处置各项措施,防止疫情通过农贸市场传播,保护广大人民群众身体健康和生命安全,现就做好新冠肺炎疫情期间全市农贸市场防控工作通知如下:

一、市场管理者职责

(一)建立健全疫情常态化防控组织机构。市场管理者要建立健全新冠肺炎疫情常态化防控工作组,法定代表人为疫情防控第一责任人,明确内部责任分工和责任人,设置健康管理员、食品安全管理员、消毒员,统筹做好人员健康监测、食品安全管理、环境卫生清洁消毒等疫情常态化防控工作。

(二)落实每日健康监测。落实专人对经营者员工包括管理人员、商业服务人员、产品加工人员、货物运输人员、清洁人员、保安等每日进行体温监测,进口冷链食品从业人员一周一检(核酸检测),建立登记制度。若发现有发热、咳嗽等症状,一律禁止进入市场,并登记相关信息后告知其及时到就近的医疗机构发热门诊

(三)严格规范市场管理。所有农贸市场出入口要设置疫情防控提醒设施,充分利用广播、小喇叭等宣传工具加大疫情防控宣传,并在出入口安排专人对入场者开展测温、三码联查(健康码、行程码、核酸检测)、戴口罩等防控工作,未符合要求的,禁止进入市场,强行闯入的,及时报公安机关依法处置。市场管理者要加强对市场的巡查力度,对不戴口罩、人员聚集等行为及时制止。

(四)严格落实清洁消毒。加强做好市场卫生清洁、消毒工作,坚持做到一日一清洁消毒,并做好记录

(五)严格保障市场产品供应要加大生活必需品的采购供货力度,保证市场供应,维护市场稳定。无正当理由不得关闭停业休市和缩短营业时间。要完善市场农副产品保障应体系,尤其要注重猪肉、鸡蛋、蔬菜等重要农副产品的保供稳价

二、市场经营者职责

(一)规范市场经营行为。在做好疫情防控自身健康监测的同时,要持证经营,明码标价,依法规范经营。严禁野生动物及其制品交易。严禁借疫情防控之名哄抬物价、囤积居奇、牟取暴利。

(二)落实食品安全制度。市场内经营者特别是禽畜肉类、水产品、冷冻品经营者要把好产品货物来源的追溯关”“自查关”“贮存关,严格落实进货查验记录制度,严格查验并留存生猪产品两证一报告,活禽及肉产品动物检疫合格证明,进口冷链食品严格执行三全三专四不得要求。

三、监督检查措施

各级市场监管部门牵头,协调相关部门参加,分片包干,责任到人,实行网格化管理,在疫情防控期间定期对市场进行实地现场检查,重点检查食品安全、物价、计量、疫情防控等情况。对违法规定或执行不到位的,进行告诫整改,拒不整改或问题严重的,予以处罚或停业整顿。

四、畅通投诉渠道

畅通投诉举报渠道,发挥12315投诉平台作用,鼓励众举报发现农贸市场里有不执行疫情防控命令、决定、措施行为,及时受理和处置在落实疫情防控措施中不到位、不作为、慢作为,营造人人参与、人人监督、人人支持的社会共治格局。

五、压实属地责任

农贸市场开办者和管理者落实主体责任,负责具体落实各项疫情常态化防控措施县(区)市场监管等相关部门落实属地监管责任,负责督促指导农贸市场落实疫情常态化防控工作;市场经营者落实好个人防护责任及食品安全等相关疫情防控要求。

 

 

钦州市市场监督管理局

                                                   2022315

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有
地址:广西壮族自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011