无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局 钦州市财政局 钦州市行政审批局印发《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体联合惩戒工作制度(试行)》的通知

2021-11-22
 自贸区钦州港片区综合执法局,各县(区)市场监管局、财政局、行政审批局:

为全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加快推进知识产权(专利)领域信用体系建设,建立健全失信联合惩戒制度,市市场监管局、市财政局、市行政审批局联合签署了《于对知识产权(专利)领域严重失信主体联合惩戒工作制度(试行)》。现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

附件:关于对知识产权(专利)领域严重失信主体联合惩戒工作制度(试行)

 

 

钦州市市场监督管理局             钦州市财政局

  

 

钦州市行政审批局   

20211115

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关于对知识产权(专利)领域严重失信主体 

联合惩戒工作制度(试行)

 

为加快推进知识产权(专利)领域信用体系建设,根据《中华人民共和国专利法》《中华人民共和国商标法》《中华人民共和国著作权法》等法律法规,按照《关于对知识产权(专利)领域严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》等规定,结合我市实际,制定本工作制度:

一、联合惩戒对象

存在下列情形之一的知识产权(专利)领域经营主体,列为联合惩戒对象:

(一)重复专利侵权行为。经各地方市场监管部门(知识产权管理部门)调解或作出行政决定,认定存在专利侵权行为后,侵权方再次侵犯同一专利权的,视为侵权方存在重复专利侵权行为。

(二)不依法执行行为。拒不执行已生效的针对专利侵权假冒行为的行政处理决定或行政处罚决定的行为,以及阻碍市、县(区)市场监管部门依法开展调查、取证的行为视为不依法执行行为。

(三)专利代理严重违法行为。专利代理机构被列入国家知识产权局确定的经营异常名录后,自列入之日起满3年后仍不符合相关规定的,视为存在专利代理严重违法行为。

(四)专利代理人资格证书挂靠行为。变造、倒卖、出租、出借专利代理人资格证书的,或者以其他形式转让资格证书、注册证、执业印章的。

(五)非正常申请专利行为。被国家知识产权局认定为属于《关于规范专利申请行为的若干规定》(国家知识产权局令2017年第75号)所称的非正常申请专利的行为。

(六)提供虚假文件行为。权利人在申请专利或办理相关事务过程中提供虚假材料或者虚假证明文件的,视为提供虚假文件行为。

联合惩戒对象为知识产权(专利)领域严重失信行为的主体实施者。该主体实施者为法人的,联合惩戒对象为该法人及其法定代表人、主要负责人、直接责任人员和实际控制人;该主体实施者为非法人组织的,联合惩戒对象为非法人组织及其负责人;该主体实施者为自然人的,联合惩戒对象为本人。

二、联合惩戒措施

各相关部门依照有关法律、法规、规章及规范性文件的规定,对联合惩戒对象采取下列一种或多种惩戒措施。

(一)加大监管力度,依法从重处罚违法行为。取消申报国家、自治区、市市场监管知识产权系统项目资格;取消申报知识产权奖励资格。(实施单位:市市场监管局)

(二)依法限制其作为供应商参与政府采购和招标投标活动。(实施单位:市财政局)

(三)协调、监督全市公共资源交易工作;会同有关部门推进公共资源交易信用体系建设。(实施单位:市行政审批局)

(四)其他联合惩戒措施可参照《关于对知识产权(专利)创城严重失信主体开展联合惩戒的合作备忘录》具体实施。(实施单位:各相关单位)

三、联合惩戒的实施方式

市市场监管局主动向实施联合惩戒的其他部门和单位提供知识产权(专利)领域严重失信主体名单,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示,同时推送到信用中国网站。其他部门和单位按照本制度实施联合惩戒,并按要求将执行情况反馈给市市场监管局。对于从知识产权(专利)领域严重失信主体名单中撤销的单位或个人,相关部门应及时停止实施联合惩戒措施。

四、相关事宜

本制度实施过程中涉及部门之间协调配合的问题,由各部门协商解决。本制度印发后,各项惩戒措施依据的法律、法规、规章及规范性文件有修改或调整的,以修改后的法律、法规、规章及规范性文件为准。本制度自发布之日起施行,有效期至20221231日。

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有
地址:广西壮族自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011