无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于印发《钦州市 “十四五”规划建议及要主要目标和重点任务牵头项目分工》的通知

2021-11-22
 局机关各科室,局属各单位:

为贯彻落实《中共钦州市委员会办公室 钦州市人民政府办公室关于印发<钦州市“十四五”规划建议及纲要主要目标和重点任务分工方案>的通知》要求,进一步抓好涉及市场监管部门工作任务,现将《钦州市“十四五”规划建议及要主要目标和重点任务牵头项目分工》印发给你们,请认真组织落实。

 

钦州市市场监督管理局

2021年11月8




附件1

                      落实钦州市“十四五”规划建议及要主要目标和重点任务牵头项目分工表


项目

责任单位

具体措施

牵头科室

配合科室

备注

大力发展绿色健康农业,建设农产品质量安全追溯管理平台,实现农产品质量安全可追溯管理。

牵头单位:市市场监管局、市农业农村局

1.提请财政提供专项资金。
2.动员各相关食用农产品经营户使用追溯管理平台。

食品经营科

产品监管科

食品生产科

食品餐饮科

 

深化行政审批制度改革,推进行政审批承诺制、投资项目“零审批”、商事主体设立登记确认制、市场主体退出等改革措施落地。深入推进“一窗受理”、异地办理等政务服务模式升级,探索推行无差别全科受理模式,推动更多高频的政务服务事项“跨城通办”、“跨省通办”。全面推进“证照分离”全覆盖改革,积极探索“一业一证”改革。深入实施“互联网+政务服务”,全面推行“不见面办事”,推进政务服务事项“网上办、掌上办、异地办”,确保市、县、镇、村级政务服务事项全面纳入广西数字政务一体化平台管理,实现“应上尽上、全程在线”。

牵头单位:市行政审批局、市市场监管局;

配合单位:市发展改革委、市公安局、市自然资源局、市生态环境局、市住房城乡建设局、市税务局

1.配合行政审批部门登记改革,统筹推进“证照分离”与市场监管改革联动融合,推动建立登记注册、行政审批、行业监管无缝衔接的综合监管制度,放大改革效应。

2.对标国际规则,推进外商投资企业登记经营范围与准入前国民待遇加负面清单管理制度高效衔接,打造公平、透明、稳定、可预期的市场发展环境。

3.纵深推进“证照分离”改革,全面推行涉企经营许可事项告知承诺制,持续深化工业产品生产许可证制度改革,消除“准入不准营”现象。

 

企个科

信用科

商广科

产品监管科

食品生产科

食品经营科

食品餐饮科

特盐科

特设科

计量科

认证科

 

落实全国统一的市场准入负面清单制度,推动“非禁即入”普遍落实。建立完善以信用为基础的新型监管机制,深入实施“双随机、一公开”监管,推行“互联网+监管”模式。建立健全对新经济新业态的包容审慎监管制度。加快建立行业综合监管制度。全面完成市场监管综合执法体制改革,全面落实“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的监管责任,理顺监管执法职责。

责任单位:市行政审批局、市市场监管局

 

1.组织市“双随机、一公开”监管部门联席会议成员单位动态调整双随机监管抽查事项清单和部门联合抽查清单,并完善“两库”,科学制定年度抽查计划,并组织实施。

2.加强信息共享,强化抽查结果公示,双随机抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。

3.针对建立健全对新经济新业态的包容审慎监管制度,我局制定出台了《钦州市市场监管系统“四新”经济实行包容审慎监管的实施方案》及《钦州市市场监管领域轻微违法行为免强制、免处罚清单》,实行包容审慎监管,支持、鼓励、引导、规范、促进创业创新型企业健康发展。

4.全市市场监管综合执法体制改革已经完成,下一步将进一步加强综合执法队伍建设,加大培训力度,理顺各级执法职责。

信用科
法规科

人事科

各相关科室

 

引导行业重点企业参与制定和实施先进标准,培育一批标准水平领先、具有行业“领跑”潜力的标杆企业。

牵头单位:市市场监管局

配合单位:市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局

引导我市农业、食品、建材、木板、化工产品、电子产品等产业对标国际标准、国外先进标准,结合企业自身发展和市场要求,引导行业重点企业主动创新、制定和实施高标准。培育标准水平领先的“标杆”企业,带动产业和区域标准水平整体提升。按照自治区市场监督管理局每年发布的企业标准“领跑者”申报领域,组织标杆企业申报企业标准“领跑者”。

标准化科

 

 

“十四五” 时期,实现自治区主席质量奖“零突破”,新增国家标准1项以上,制(修)订广西地方标准、社会团体标准30项以上。

 

牵头单位:市市场监管局;配合单位:市工业和信息化局、市农业农村局、市商务局、市林业局

1.进一步加大培育力度,积极培育一批有效运行卓越绩效管理模式、品牌优势突出、社会美誉度高、经济社会效益好的钦州品牌企业,力争在“十四五”时期取得自治区主席质量奖“零突破”。

2.联合行业主管部门组织标委会、科研院所、高校等根据钦州经济社会发展需求,在特色领域搭建高质量地方特色标准体系。大力提升标准话语权,支持行业龙头企业和单位积极参与农业、燕窝、海洋生物、信息技术、物流等产业国家标准、地方标准、团体标准研制。

质量发展科标准化科

 

 

加大力度建设完善知识产权保护、应用和服务体系,保护企业合法权益,支持培育自主知识产权新产品。

责任单位:市

市场监管局

1.敢于亮剑,严格保护,高标准落实《钦州市强化知识产权保护的实施方案》,加强部门联合执法,保障企业合法权益。

2.进一步开展知识产权“铁拳”行动和知识产权行政保护工作,加强知识产权保护工作。

3.加强知识产权质押融资工作,进一步解决企业融资难等问题。

4.开展知识产权维权援助“直通车”服务工作,解决企业平常遇到的知识产权方面的困难。

商广科

 

 

深入实施创新驱动发展战略,紧扣本地产业发展需求,围绕产业链部署创新链,大力培育和集聚科技创新资源,大幅提升创新对产业发展的贡献度。创新科技项目经费管理方式,推进科研项目经费使用“包干制”,实施重大科技专项“揭榜挂帅”攻关,激发科技人员创新创造活力。加强科技成果转化激励。进一步加大研发投入。推进知识产权保护改革,健全知识产权维权援助机制,建设中国(广西)知识产权维权援助中心钦州分中心,加强知识产权保护执法。

责任单位:市科技局、市财政局、市市场监管局

 

1.进一步建设中国(广西)知识产权维权援助中心钦州分中心,完善工作制度,加强知识产权保护。

2.推广知识产权快速维权机制。

商广科

 

 

全面落实“第一议题”、“第二议题”学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把党的领导贯穿到规划实施、推进实现经济社会发展愿景的全过程。健全党委(党组)对重大工作的领导体制,确保中央、自治区和市委各项决策部署落到实处。

责任单位:自贸区钦州港片区工委和管委、市直及驻钦各单位、各县区党委和人民政府、各开发区、管理区工委和管委

1.局党组坚持以上率下,全面落实“第一议题”“第二议题”学习制度,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据党中央、自治区和市委市政府的要求,结合市场监管工作实际,制定并印发局党组年度中心组理论学习计划,明确年度学习的主要内容和重点要求,通过专题讲座、课题调研、集中研讨、党课宣讲、分散自学等方式开展学习,有效提高了我局领导班子及成员的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

2.各党支部落实“第一议题”、“第二议题”学习制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实到市场监管工作中。

人事科

机关党委

各相关科室

 

到2025年,每万人口高价值发明专利拥有量达到0.5。

责任单位:市市场监管局

1.动员与鼓励战略性新兴产业的企业申报发明专利,促进高价值发明专利的增长。

2.动员企业维持年限10年以上的发明专利,防止失效,保障高价值发明专利的稳定性。

3.与钦州银保监分局加强协调,鼓励商业银行与企业进行知识产权质押融资工作,进一步促进高价值发明专利的发展。

商广科

 

 



附件2

落实钦州市“十四五”规划建议及要主要目标和重点任务配合项目分工表

项目

责任单位

具体措施

牵头科室

配合科室

 

开展城市美化亮化,打造示范景观大街。提升街区设施、立面、秩序、环境和品质品位,打造城市管理示范街区。推动街道清扫保洁、垃圾清运等环卫业务全面实施市场化运作,优化完善环卫设施布局。全面整治主城区“三场两点”。推进农贸市场标准化建设严控违法用地和违法建设。强化“门前三包”制度落实。

牵头单位:市城管执法局;

配合单位:市住房城乡建设局、市市场监管局

 

1.加大广西地方标准《农贸市场建设和管理规范》宣传贯彻力度。

2.结合国家食品安全示范城市、自治区文明城市创建,开展农贸市场专项治理工作。

3.按照自治区市场监管局《关于实施农贸市场食品安全规范化管理的通知》要求,督促市场落实食品安全主体责任,落实食品安全规范化管理要求。

局创城办

各相关科室

网格化小组

 

深入开展国家和自治区级先进示范城市联创活动,统筹开展全国文明城市、全国食品安全示范城市、国家生态园林城市、广西宜居城市等创建活动,全方位提升钦州城市功能和品质。

牵头单位:市创城联动联席工作领导小组办公室;

配合单位:市创城联动联席工作领导小组成员单位及各创城工作领导机构

1.严格落实党政同责,细化任务分工,加大资金保障力度,确保财力物力人力充足。

2.打造示范业态,发挥示范创建探路引领作用,以点带面逐步引领整体提升。

3.排查风险隐患,整治突出问题,防范食品安全风险守住食品安全底线。

4.坚持强基固本,加强基层监管能力建设,强化技术支撑能力建设,探索智慧监管信息化建设。

5.大力营造宣传氛围,构建共享共治格局,提升群众食品安全满意度和创食安城知晓率。

局创城办

 

 

“十四五” 时期,完成细颗粒物( PM2s)、优良天数比率控制性目标,确保城市环境空气质量巩固改善和稳定达标。

牵头单位:市生态环境局;

配合单位:市市场监管局

1.加大建城区在用锅炉的检查力度,确保建城区内在用锅炉严禁使用燃煤作为燃料。

2.对不符合能效指标的锅炉,责令及时采取相应措施进行整改,不及时采取相应措施进行整改的,按相关法律法规进行处理。

特设科

产品监管科

 

建立完善扫黑除恶斗争常态化机制,依法严厉打击和惩治“黄赌毒”、“黑拐骗”、“三非四贩”等违法犯罪活动,力争“十四五”时期全市刑事案件和治安案件发案率低于全区平均水平。深化禁毒人民战争,深入推进禁毒“两打两控”专项行动和“净 边”专项行动,广泛开展禁毒宣传教育。

牵头单位:市委政法委,市公安局;

配合单位:市扫黑除恶斗争领导小组成员单位,各县区党委和人民政府

制定并印发《钦州市市场监管局2021年下半年市场监管领域扫黑除恶斗争工作整改推进方案》(钦市监发〔2021〕51号),严厉打击市场监管领域涉黑涉恶及乱象问题,坚决配合做好扫黑除恶斗争的有关工作

1.做好涉众经济类案件线索摸排集中打击工作。

2.围绕市场流通行业突出问题开展整治工作

3.结合药品日常监管风险管控情况,加强易制毒化学品、特殊药品等各专项整治工作。

执法科

药品科

各相关科室

 

 


 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有
地址:广西壮族自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011