无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

关于《钦州市市场监管领域轻微违法行为免强制、免处罚清单》的政策解读

2021-10-20
     一、 出台背景和依据 

为了深入贯彻落实市第六次党代会精神,打造市场化法治化国际化营商环境,持续深化“放管服”改革,推进市场要素配置改革,壮大民营经济。根据《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政处罚法》国务院《优化营商环境条例》等法律、法规、规章的规定,制印出台《钦州市市场监管领域轻微违法行为免强制、免处罚清单(以下简称“两免清单”)

二、两免清单的制定过程

(一)文件起草。根据《中华人民共和国行政强制法》《中华人民共和国行政处罚法》国务院《优化营商环境条例》等法律、法规、规章的规定,结合我市工作实际,市市场监管局在征求了自贸区钦州港片区、两县两区及机关相关科室的意见后,起草了两免清单

(二)征求意见。初稿形成后,2021992021924在我局门户网站公开征求意见,同时发函征求了自贸区钦州港片区审批局及综合执法局,灵山县浦北县钦南区钦北区市场监管局及局机关相关科室等13个有关单位意见建议,全部同意两免清单的内容。

(三)合法性审查。2021108日我局对两免清单进行了合法性审查,20211011日提交局长办公会讨论通过,2021年10月13日正式印发

三、两免清单的主要内容

制定目的和依据

制定目的主要是建立市场监管轻微违法行为容错机制,以包容审慎精准监管为原则,进一步优化本市营商环境,为各类市场主体提供更加宽松的制度环境。制定依据主要包括行政处罚法和市场监管领域的法律法规规章,共涉及广告法、食品安全法、公司法、标准化法、商标法、计量法等法律法规规章近30部。

)两免清单主要事项

清单所列免强制事项涵盖广告、无照经营、标签标识、备案等领域15项。免处罚事项涵盖无照经营广告、变更登记、企业法人超范围经营、亮证亮照、电子商务、计量、标签标识、明码标价、格式合同、自查报告、拍卖等领域共55项。主要根据《行政强制法》第十六条第二款规定可以不实施行政强制措施的事项,即由于违法行为情节显著轻微或者没有明显社会危害,可以不实施行政强制措施的事项。根据《行政处罚法》第三十三条第一、第二款的规定以及法律法规规定的不予行政处罚事项即违法行为轻微并及时改正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。初次违法且危害后果轻微并及时改正的,可以不予行政处罚。当事人有证据足以证明没有主观过错的,不予行政处罚。法律、行政法规另有规定的,从其规定。

兜底条款与教育条款

为最大限度释放政策红利,除已明确的55项免罚的事项外,两免清单规定,行政执法单位对于其他依据法律规定可以免罚的情形,同样不予处罚。

两免清单同时规定自贸区钦州港片区综合执法局可根据本地实际,根据《中国(广西)自由贸易试验区条例》等法律法规规定以及《中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部关于印发〈贯彻落实《中国(广西)自由贸易试验区条例》需出台的配套政策及工作措施〉的通知》(桂自贸指发〔2021〕5号)及《中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部关于印发〈2021年中国(广西)自由贸易试验区工作计划〉的通知》(桂自贸指发〔2021〕3号)的工作部署,参照两免清单执行,在清单的范围之外,可以对轻微违法行为不予处罚的情形做有益探索,结合辖区执法实践,增加相应清单事项。

处罚与教育相结合原则是行政处罚法的重要原则。两免清单明确的55项免罚虽然可以免,但行政执法单位仍然需要对行政相对人进行教育,如采取警示告诫、说服教育、责令改正等方式,使其认识到存在的问题,避免今后再次发生,真正达到法律效果和社会效果相结合。

实施免处罚、免强制,不等于将违法行为“合法化”,违法行为当事人仍然负有停止、改正违法行为的义务。对清单所列轻微违法经营行为实施免处罚、免强制,应当以符合相关法律规定为前提。各级市场监管部门在组织实施本清单过程中,“以事实为依据,以法律为准绳”,依法规范作出免处罚、免强制决定在触及底线和红线的问题上必须坚原则,严格依法执行。


关联文件:

钦州市市场监督管理局关于印发《钦州市市场监管领域轻微违法行为免强制、 免处罚清单》的通知

 

 

 

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有
地址:广西壮族自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011