无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

关于《钦州市市场监管系统“四新”经济实行包容审慎监管的实施方案》的政策解读

2021-10-19
     一、 出台背景和依据 

为深入推进“放管服”改革,进一步激发市场活力和发展动力,推动大众创业、万众创新,贯彻落实《优化营商环境条例》《中国(广西)自由贸易试验区条例》等法规对新技术、新产业、新业态、新模式(以下简称经济)等实行包容审慎监管的要求,结合我实际,着力营造全市“四新”经济的良好营商环境制定此方案(以下简称“审慎监管方案”)

二、《审慎监管方案》的制定过程

(一)文件起草。贯彻落实《优化营商环境条例》《中国(广西)自由贸易试验区条例》等法规,根据全市营商环境工作要求,结合我市工作实际,市市场监管局在征求了自贸区钦州港片区、两县两区及机关相关科室的意见后,起草了《审慎监管方案》。

(二)征求意见。初稿形成后,2021992021924在我局门户网站公开征求意见,同时发函征求了自贸区钦州港片区审批局及综合执法局,灵山县浦北县钦南区钦北区市场监管局及局机关相关科室13个有关单位意见建议,全部同意《审慎监管方案》的内容。

(三)合法性审查。2021108日我局对《审慎监管方案》进行了合法性审查,20211011提交局长办公会讨论通过,2021年10月13日正式印发

三、《审慎监管方案》的主要内容

《审慎监管方案分别从市场准入、公平竞争、执法监管、风险防控等方面,制定了服务“四新”经济发展的18项政策措施。

第一部分,营造宽松开放的市场准入环境推出非国家市场准入负面清单行业实行准入准营放宽名称登记限制、深化经营场所登记改革、发挥先进标准引领作用等6项措施。对于市场主体在住所以外开展经营活动、属于同一登记机关管辖的,免于办理分支机构登记。在自贸试验区钦州港片区推行跨辖区“一照多址”,允许注册在钦州港片区的市场主体可在钦州市范围内设立经营场所,免于办理分支机构登记。

第二部分,打造公平竞争的发展环境。主要从深化监管方式改革严格落实公平竞争审查制度强化知识产权保护三方面展开。坚决废除无法律依据的监管事项按照法定职责编制双随机抽查事项清单;全市已成立3个知识产权维权援助工作站,下一步将通过推动自贸区钦州港片区增设集质量管理、品牌培育、知识产权等质量服务“一站式”平台,开展知识产权直通车服务等强化知识产权保护

第三部分,建立包容审慎的执法监管机制主要包括:探索实行“包容期”管理试行“四新”经济“沙盒监管”机制探索触发式监管模式,规范涉企检查规范行政处罚裁量权积极推行“一案三书”制度6项措施。试用“沙盒”理念,“四新”经济提供一个先验的防范风险的举措明确创新+风控+消保三重监管目标推行“触发式监管”,依托“互联网+监管建立智慧化预警多点触发机制,增强早期预警能力做到早发现、早报告、早处置。通过触发式监管还可减少对企业干预,为企业营造宽松经营环境推行“一案三书”制度,制定覆盖“四新”经济监管全领域的《包容审慎执法处罚清单》,对符合适用条件的违法相对人同时制发《(不予)行政处罚决定书》、《行政建议书》和《市场主体信用承诺书》。

第四部分,构建规范高效的风险管控体系强调严守执法监管底线、优化风险管理机制、强化信用监管充分运用信息数据监管等4项措施。强调要充分认识“四新”经济发展中存在的不确定、不成熟、不完善等特点,对监管中发现的具体问题要进行风险评估和科学研判,通过分类监管、精准监管,信用监管、提高风险防控能力,推动“四新”经济健康发展。

审慎监管不等于不监管,在包容审慎监管同时,更要严守执法监管底线。对于直接涉及公共安全和人身财产安全的质量、食品、药品、特种设备等重点领域,坚持依法严格监管。针对“四新”经济发展中存在的不确定性、不成熟、不完善等特点,以监管的包容性鼓励市场主体大胆创新试错,支持其不断成长壮大。

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011