无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于印发2021年实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作方案的通知

2021-09-30
 局机关各科室,局属各单位:

现将钦州市市场监督管理局2021实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

                           钦州市市场监督管理局

                             2021924


钦州市市场监督管理局2021实现巩固

拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴

有效衔接工作方案

    

根据市委、市人民政府实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作部署要求,为做好2021年度实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,结合我局结对共建帮扶的良坪村、高李村、夏村村、良江村等4联系村的情况及市场监管职能,制定方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的讲话精神,全面贯彻执行市委、市人民政府的工作部署,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快推进乡村振兴,为全面建设社会主义现代化开好局、起好步奠定坚实基础。

二、组织机构

为做好2021年实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,确保出实效,成立调整钦州市市场监督管理局2021年实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组(具体名单见附件1,党组书记局长任组长,副局长任副组长,局机关各科室和局属单位负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在市局机关党委,负责指导、督促开展2021年实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作的具体工作。 

三、工作措施

(一)健全防止返贫动态监测和帮扶机制。对脱贫不稳定户、边缘易致贫户,以及因病因灾因意外事故等刚性支出较大或收入大幅缩减导致基本生活出现严重困难户,开展定期检查、动态管理,重点监测其收入支出状况、“两不愁三保障”及饮水安全状况,合理确定监测标准。依托全国防返贫监测信息系统、自治区精准防贫监测大数据平台,进一步完善基础数据库

1. 结对共建帮扶驻村干部走访排查。驻村干部结合日常走访,开展常态化预警排查,对排查出来存在返贫致贫风险的农户,通过广西防贫监测信息系统提交风险预警信息做到早发现、早干预、早帮扶,实现防止返贫动态监测帮扶工作的即时性、精准性、有效性

2. 结对共建帮扶干部(具体名单见附件2附件3附件4附件5按照《钦州市防止返贫动态监测和帮扶实施方案》(见附件6)的要求,对我局结对共建帮扶的脱贫户进行预警监测

(二)积极为结对共建帮扶联系落实帮扶资金,开展帮扶活动

1. 为结对共建帮扶联系村在乡村振兴和村级集体经济发展上给予资金支持。

2. 开展节日送温暖活动。

3. 开展结对共建帮扶脱贫户儿童慰问活动。

4. 开展结对共建帮扶联系村党员慰问活动。

5. 开展给结对共建帮扶的脱贫户发放鸡苗或者肥料等物资活动。

(三)积极帮助壮大村级集体经济发展。充分发挥市场监督管理职能作用,以市场主体登记便利化和商标战略推广为基础,以创新农副产品流通方式为核心,进一步壮大农村市场,全面推进良坪村、高李村、夏村村、良江村村级集体经济发展,进而促进农民增产增收、农村社会和谐稳定。

1. 加强服务培育助推商标品牌战略实施。认真履职尽责,积极培育,扶持、指导我市农产品商标注册、运用、保护和管理。

2. 提升农产品质量和市场竞争力。围绕农产品高质量、产业化发展需要,从农产品种养殖、加工、产品质量等全产业链开展标准比对研究,通过提档升级产业产品标准,提升村级集体经济农产品优质优价,逐步树立绿色、生态、优质的农产品品牌,助力共建帮扶联系村增产增收。

3. 推进结对共建,打造村级集体经济发展新亮点。深入了解结对共建帮扶联系村村民合作社发展情况,帮助其分析发展薄弱环节、形成原因,指导、引导发展方向和路径;帮助村民合作社潜力足、效益好的的可持续创收项目做大做强,引导相关企业利用自身信息、市场等优势和当地优势资源,加快村集体经济发展步伐。

(四)建立党支部工作联系点。党组书记和班子成员在结对共建帮扶联系建立党支部工作联系点。

1. 开展政治理论和党的路线方针政策宣传教育。广泛宣传党的路线方针政策,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想深入宣传党委、政府实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接政策
    2. 开展为民办实事活动把为结对共建帮扶联系办实事作为联系点工作的出发点,关心群众的操心事烦心事心事,积极帮助解决突出问题,促进整体提升                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            

(五)关爱结对共建帮扶联系村驻村工作队员

1. 保障驻村期间原有各项待遇不变。

2. 加强吃住在村条件保障。

3. 关爱驻村工作队员身心健康。每年为工作队员安排一次体检、每年购买办理驻村期间人身意外伤害保险。

、工作要求

(一)加强领导,统一思想认识要高度重视实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,切实加强对工作的领导和组织,把此项工作列入重要议事日程抓紧抓好。要明确目标,分解任务,落实措施,分清责任,保证各项工作任务圆满完成。要做到领导干部带头,结合实际、突出重点、真抓实干,避免流于形式走过场。

(二)严肃问责,确保工作出实效不搞大规模的走村串户行动,不搞走马观花、蜻蜓点水式的活动,既看帮扶过程,更重帮扶效果。领导小组将对2021年实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作情况加强跟踪问效,组织开展定期督查,及时掌握工作落实情况对思想不重视、工作不得力的,要严肃问责,确保工作出实效。

(三)做好材料收集充分借鉴脱贫攻坚期的经验做法和管理模式,建立健全防止返贫动态监测信息系统,加强防止返贫动态监测和帮扶工作信息化管理。驻村干部要加强走访排查帮扶干部要合理安排时间,改进工作方式,了解结对共建帮扶联系户的信息,并及时将相关材料报领导小组办公室备案。领导小组办公室要设专人负责,做好2021年实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作有关信息材料的收集和整理。

 

附件:  1. 钦州市市场监督管理局2021年实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作领导小组

2.钦州市市场监督管理局联系灵山县伯劳镇良坪村结对帮扶贫户信息一览表

3.钦州市市场监督管理局联系灵山武利镇高李村结对帮扶贫户信息一览表

4.钦州市市场监督管理局联系灵山新圩镇夏村村结对帮扶贫户信息一览表

5.钦州市市场监督管理局联系浦北白石水镇良江村结对帮扶贫户信息一览表

6.钦州市防止返贫动态监测和帮扶实施方案

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011