无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于开展2021年钦州市重点工业产品质量监督抽查的通知

2021-09-13
 自贸区钦州港片区综合执法局,各县(区)市场监管局,局机关各相关科室,钦州市检验检测院,各有关企业

根据《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理暂行办法》等法律法规的相关规定为进一步加强对我市企业生产的重要工业产品及食品相关产品质量的监督管理,营造公平竞争的市场环境和安全放心的消费环境确保产品质量安全,现就开展2021年钦州市工业产品质量监督抽查的有关事项通知如下:


一、监督抽查对象

本次监督抽查的对象主要是本市企业生产的列入工业产品生产许可证管理的重要工业产品、重要消费品和具有本地特色产品。具体抽查产品品种和范围详见2021钦州重点工业产品质量监督抽查实施细则》,监督抽查细则可在钦州市市场监管局网站公示公告模块下载,网址:http://scjdglj.qinzhou.gov.cn/

二、工作安排

(一)由市市场监管局组织产品监督抽查的具体实施,对质检机构出具的检验报告进行收集汇总,以及对抽查结果进行分析、通报;各县市场监管局应按照相关法律法规和产品质量监督抽查工作制度,积极开展监督抽查工作。

(二)不合格产品后处理。在监督抽查中发现不合格产品的,将严格按照《中华人民共和国产品质量法》《产品质量监督抽查管理暂行办法》等规定,各县市场监管局依法开展不合格产品的后处理工作。

三、工作要求

(一)遵循“就近就便,先内后外”的原则,本次工业产品质量监督抽查任务由钦州市检验检测院负责承检;对少量批次钦州市检验检测院无法检验检测的,由具备资质的产品质量检验机构承检。承检机构要确保监督抽查工作的科学、公正、准确,如实反馈检验结果和检验结论,并对检验工作负责,未经同意不得分包检验任务。

(二)承担检验任务的检验机构和工作人员在执行抽样、检验任务时要严格按照标准、规范和审定的产品检验项目开展抽样、检验工作,不得擅自增加或删减产品检验项目。

(三)承检机构完成检验工作后,应及时出具检验报告,合格产品检验报告应出具一式二份,不合格产品检验报告应出具一式三份,送至市局产品质量安全监管科,将产品检验报告寄送被抽查企业所辖县市场监管局;属城区市场监管局的,须指派专人在3个工作日内到市局产品质量安全监管科领取;收到产品检验报告的各县市场监管局,负责将其中一份送达给被抽查企业。凡不合格产品检验报告的物流快递寄送记录、退回邮件等寄送凭证均应保存归档。

(四)各县(区)市场监管部门收到产品检验报告后,应当自收到之日起5个工作日内送达被检企业。检验不合格的,应责令被抽检的企业立即停止销售,同时告知其申请复检的权利和期限。

(五)各生产企业应当建立健全产品质量管理制度,加强产品质量管理,积极配合开展产品质量监督抽查工作。被抽查企业对检验结果有异议的,应当自收到产品检验报告后15日内向辖区市场监督管理部门提出书面复检申请,逾期未提出书面复检申请的,视为承认检验结果;被抽查企业申请复检的,须经辖区市场监督管理部门同意,并报市局产品质量安全监管科复核后,承检机构方可进行复检。复检按照《产品质量监督抽查管理暂行办法》进行。

四、工作纪律

(一)参与监督抽查活动的机构和工作人员要严格执行八项规定,不得事先通知被检查企业;抽查过程中不能出现“吃、拿、卡、要”行为;不得干扰企业正常的生产秩序。对违纪者将给予通报批评,情节严重的,按有关规定处理。

(二)在监督抽查中,承检机构不得向企业收取检验费用。

五、其他事项

承检机构应于11月30日前完成抽样检验及数据汇总工作,并将检验结果及形成的质量分析报告以正式文件形式(加盖公章,附电子文本一份)报送钦州市市场监督管理局产品质量安全监管科。质量分析报告内容应包括:抽查概况、抽查检验结果(应对被抽检人所在区域、抽样场所类别等方面的抽查产品合格率情况进行统计分析)、抽查发现的主要问题、检验结果原因分析、抽查结果的处理意见及其他需要说明的问题。

在实施监督抽查工作过程中,发现问题请及时与钦州市市场监督管理局产品质量安全监管科联系,联系人:陆崇钦,联系电话:0777-3681038,电子邮箱:qzcpjgk@163.com。

 

附件:2021年钦州市重点工业产品质量监督抽查计划表

 

 

                              钦州市市场监督管理局

2021911

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011