无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局 钦州市教育局关于 印发2021年秋季学期全市学校及周边 食品安全专项检查工作方案的通知

2021-09-08
 自贸区钦州港片区协调指导局、自贸区钦州港片区综合执法局,各县(区)教育局、市场监管局,市直各学校(幼儿园):

为切实做好2021年秋季学期全市学校及周边食品、特种设备安全监管工作,加强和提升我市校园及周边食品质量水平,确保安全生产工作有序开展,特制定了《2021年秋季学期全市学校及周边食品安全专项检查工作方案》,请认真贯彻执行。

 

钦州市市场监督管理局         钦州市教育局

                              2021年8月26

 


 

2021秋季学期全市学校及周边

食品安全专项检查工作方案

 

2021年秋季学期将至,为强化我市校园及周边食品、特种设备安全监管工作,防范食品安全事件发生,确保安全生产工作有序开展,提升广大市民的食品安全满意度,根据自治区和市委、市政府有关工作部署及《自治区市场监管局 自治区教育厅 自治区公安厅 自治区卫生健康委关于印发广西校园食品安全守护行动实施方案(2020—2022年)的通知》、《广西壮族自治区学校食堂互联网+明厨亮灶平台建设指南》等文件精神,结合我市实际,决定于近期开展2021年秋季学期校园及周边食品安全专项检查工作,具体工作如下:

一、工作时间

2021年8月26日至9月25日

二、检查对象

全市学校食堂、学校内食品经营单位以及学校周边食品经营单位。

三、工作措施

(一)督促落实学校主体责任

各级教育部门和市场监管部门要督促辖区内学校全面落实食品安全主体责任、学校领导陪餐制度和食品安全自查自检工作机制,成立由校长为第一责任人的新冠肺炎疫情防控及食品安全领导小组,明确工作职责,扎实开展学校食堂食品自检工作、校内小卖部(超市)食品安全自查工作、学校领导对学校食堂及校内小卖部(超市)食品安全督查工作。重点督促学校开学前开展安全大检查工作:一是疫情未结束前,持续按照各级疫情防控指挥部要求做好疫情防控工作,坚决杜绝疫情通过人员、食品和餐具购进、加工环节传播。二是加强人员健康管理,从业人员要严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,保持良好的个人卫生,按要求正确佩戴工作帽、口罩和手套,从事接触直接入口食品的从业人员,加工制作食品前要洗净手部并消毒。三是加强对学校食品安全管理员的食品安全知识培训,学校食品安全管理员需下载广西培训考核APP(安卓手机到手机应用商城下载 ,苹果手机在App Store下载),参加线上培训工作,培训合格后方能上岗。四是排除重点部位、用电线路、厨房灶具等存在的安全隐患,对破损的设施设备及时补修、更新五是做好开学供餐前准备工作,对食堂及周边环境、设施设备、食品库房进行彻底清洗消毒,彻底清查库存食品原料等六是做好开学供餐后餐用具的消毒工作,开餐后使用合格的含氯消毒剂,按要求对餐具、用具每餐次进行消毒,对场所每天进行消毒七是强化追溯管理,严格落实食品采购制度,不得采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物,不得加工、经营野生动物或野生动物制品,慎用冷链食品强化食品的购买、配送、交接等(采购)环节的管理,防范采购环节人为带入污染, 确保食材安全八是加强对学校食品经营单位相关资质进行核查,落实其食品安全主体责任,中小学及幼儿园禁止采购熟食,特别要防范校内小卖部(超市)超范围经营(如炒粉、奶茶、酸嘢等)行为。九是加强学校食品应急处置工作,制定相应的应急预案并开展应急演练十是指导学校食品管理软硬进行升级,推行色标管理,倡导在实现明厨亮灶的基础上提档升级为互联网+明厨亮灶。十一是坚持预防为主、防患未然的原则,开展风险隐患排查,发现和消除食品、特种设备安全隐患,坚决防范重大食品、特种设备安全事故发生。

(二)开展季开学专项检查工作

1. 自贸区钦州港片区协调指导局、自贸区钦州港片区综合执法局,各县(区)市场监管局、教育局要强化对学校食品安全检查工作的安排部署,结合实际情况迅速开展辖区学校及校园周边食品安全专项检查工作,要按照《餐饮服务食品安全监督检查规程(2020版)》要求,对附件的检查项目、检查内容及学校食品安全管理员参加广西培训考核APP培训完成情况及学校落实食品安全自检制度、互联网+明厨亮灶等方面进行检查,督促学校进一步完善和落实整改清单、责任清单和任务落实清单,确保对发现的学校食品安全问题整改到位,切实有效地防控校园食品安全风险。9月25日前,各县(区)市场监管局要完成市市场监管局在食品安全电子监管系统上下达的秋季开学学校食堂食品安全专项检查工作。

2. 自贸区钦州港片区综合执法局,各县(区)市场监管局对校园周边200米内食品生产经营单位及本辖区内供应学校及校内小卖部的食品生产商、供应商进行全面排查,重点检查肉及肉制品、蛋及蛋制品、奶制品、食用油、米粉、冷链食品等食品原料和“五毛食品”、油条等品种,检查是否存在无证经营、销售或加工制作腐败变质、超过保质期的及文件规定不可使用的原料及食品;是否存在不按规定索票索证及进货查验;是否存在餐具不清洗消毒或清洗消毒不彻底等违规行为。督促校园及校园周边食品销售单位落实主体责任,把好进出货关,做到索票索证齐全,不销售“三无”食品,不超范围经营,及时清理过期食品,保证其经营活动符合食品安全标准。未取得经营证照的一律依法关停。加强整治各种食品违法经营行为,营造良好的饮食环境,以及特种设备安全隐患排查,督促加强特种设备维护保养和作业人员安全培训,有针对性开展监管工作,确保不出现安全事故。

3. 结合创建国家食品安全城市工作,开展学校及周边食品经营者单位风险分级工作,强化学校及周边的食品抽检,重点针对大宗采购食品、油条、餐饮具等重点品种,不断提高食品安全抽检量和覆盖范围;同时加大监督抽检不合格和问题产品的核查处置力度,实现监督抽检不合格产品核查处置100%,进一步防控食品安全风险。

(三)联合开展督查

市市场监管局会同市教育局抽调专人成立督查组,将适时以随机抽查、不提前通知的方式,对全市范围内的食堂及校园周边食品经营单位进行督查,对督查发现问题久拖不改、隐患长期存在的单位通报。

(四)加强学校食品安全教育

各学校每学期组织开展食品安全专题教育,并将食品安全与主题班会、升国旗仪式讲话、专题演讲、课外实践等活动紧密结合,开展经常性教育活动,确保中小学生食品安全知识课程培训每年不少于4学时。通过在LED屏播放、设置专栏板报、悬挂横幅、印制宣传页等形式开展食品安全进校园宣传活动,普及食品安全法律法规和饮食安全知识,推动学生形成健康的饮食习惯。在学校食堂全面推进文明餐桌行动,提高师生文明用餐意识,营造校园文明用餐的良好氛围。鼓励引导群众积极参与学校食品安全管理工作,着力形成校园食品安全社会共治良好局面。

四、工作要求

(一)高度重视,加强组织领导

秋季学校学校食品安全工作、食品安全管理员参加广西培训考核APP培训、学校食堂风险分级工作为今年绩效考核指标,自贸区钦州港片区协调指导局、自贸区钦州港片区综合执法局,各县(区)教育局、市场监管局要高度重视,进一步提高对学校及周边食品安全工作重要性、特殊性和紧迫性的认识,按照“地方政府负总责,监管部门各负其责,学校承担主体责任”的总体要求,加强组织领导,主要领导牵头抓,分管领导亲自抓,细化工作任务,明确工作要求,集中力量深入开展学校及周边食品、特种设备安全监管工作。

(二)属地管理,强化监管力度

自贸区钦州港片区协调指导局、自贸区钦州港片区综合执法局,各县(区)教育局、市场监管局要按照“属地管理、分级负责”的要求,强化行政执法与刑事司法衔接,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关,依法追究刑事责任。要加快推进学校“互联网+明厨亮灶”建设,全程实时展示食品加工操作过程,主动向公众展示品原料追溯、人员健康管理、加工操作过程等信息。

(三)加强资料收集,及时报送

请自贸区钦州港片区协调指导局、自贸区钦州港片区综合执法局,各县(区)教育局、市场监管局于2021年9月28日前,将秋季学期学校食品安全专项检查书面总结以电子版形式分别报送市教育局和市市场监管局。其中,请自贸区钦州港片区综合执法局,各县(区)市场监管局填报《2021年秋季开学学校食品安全工作情况汇总表》(附件1)、《2021年秋季开学学校食品安全工作整改台账》(附件2),并提供所有责令整改通知书、监督意见书、整改情况报告等材料,以word版及加盖公章PDF扫描版报送市市场监管局食品餐饮安全监管科。

市市场监管局联系人及电话:彭峰,3892733。电子邮箱:sp2859858@126.com。

市教育局联系人及电话:庞厚程,2818606。电子邮箱:sjyjawb@163.com。

 

附件:1.2021年秋季开学学校食品安全工作情况汇总表

            2.2021年秋季开学学校食品安全工作整改台账

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011