无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局 钦州市教育局关于进一步加强校园食品安全工作的通知

2021-05-25

自贸区钦州港片区社会事务局,各县(区)市场监管局、教育局,市直各学校:

“4.28校园安全事件发生后,自治区及市委、市政府紧急部署校园安全工作,要求加强学校食品安全等安全风险隐患排查工作。为切实做好学校食品安全管理,防范校园食品安全事故发生,保障广大师生身体健康和生命安全,现就进一步加强校园食品安全工作有关事项通知如下:

一、加强防范夏季食源性疾病。夏季气候多变,温度迅速升高且湿度较大,食品及其原料容易受到致病菌污染,引发细菌性食物中毒。各学校食堂一是要保持食品加工场所三防完


好,卫生整洁,生熟分开,避免生熟食品交叉污染;二是刀、砧板等工用具及食品容器要生熟分开专用,冰箱内的食品不要生熟混放。三是隔夜的食物需放于冰箱内保存,食用前须检查是否变质,并彻底再加热。四是烹调食品要烧熟煮透,加热时要保证食品的中心温度至少达到70℃以上。五是常温下饭菜成品要在2小时内食用完毕,建议在学生开餐前1个小时左右开始制作成品。五是食堂食品加工区的地板、案台等要每日清洗消毒。六是加强刀、砧板、容器、锅等加工工具和餐用具的清洗消毒。有条件的学校建议采用热力消毒+化学消毒双保险方式对餐用具进行消毒,消毒后的餐用具要存放在安全卫生的位置(密闭的保洁柜、消毒柜内)。七是进一步加强二次供水设施的清洗消毒频次。

二、加强学校食堂安全管理,防止人为突发事件发生。一是强化食品的购买、配送、交接等(采购)环节及餐厨剩余物交接运输的管理,禁止非食堂工作人员随意进入食堂食品加工处理区。二是食堂提供的汤、饭、菜应由指定食堂专门的配餐员为学生盛装,学生不得自行盛装。

三、加强校园各种活动的食品安全管理工作。严禁组织学生开展烧烤、食堂外聚餐等活动,中小学学校组织的节庆活动、校外活动的食品成品应优先选择预包装食品,或者由学校食堂统一制作,不得提供熟食、凉菜、裱花蛋糕等高风险食品。

四、开展食品安全风险隐患排查。各级市场监管部门、教育部门立即对所在辖区学校及周边食品生产经营单位进行全面的隐患排查,指导学校做好自查自检、人员管理、场所消毒、餐具消毒等工作,确保隐患排查到位、整改到位。

 

 

 

  钦州市市场监督管理局         钦州市教育局  

2021525

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011