无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于印发《钦州市市场监督管理局2021年民族团结进步创建工作实施方案》的通知

2021-03-31

局机关各科室局属各单位:

现将《钦州市市场监督管理局2021年民族团结进步创建工作实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

钦州市市场监督管理局        

2021326

 


钦州市市场监督管理局

2021年民族团结进步创建工作实施方案

 

为进一步推进我民族团结进步创建工作,铸牢中华民族共同体意识,加强各民族交往交流交融,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展,结合我局实际,特制定本方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅《广西全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识实施方案》,加强党对民族工作的领导,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,紧紧围绕共同团结奋斗、共同繁荣发展主题,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,不断铸牢中华民族共同体意识,进一步巩固和发展社会主义民族关系,持续增强族群众获得感幸福感安全感,为建设壮美广西、共圆复兴梦想凝聚磅礴的精神力量。

二、成立民族团结进步创建工作领导小组

为加强对我局民族团结进步创建工作的领导,经研究决定,成立钦州市市场监督管理局民族团结进步创建工作领导小组。成员名单如下:

  长:姚海燕   党组书记、局长

副组长:韦念棠   党组成员、副局长、二级调研员

陈斯来   党组成员、副局长、三级调研员

冯晓斌   党组成员、副局长

     党组成员、副局长

     党组成员、总工程师

罗东平   三级调研员

方奕忠   三级调研员

黄卫红   四级调研员

    四级调研员

  员:黄忠辉   办公室主任

杨瑞信   人事科科长

杨礼赞   财务科科长

罗培和   政策法规科科长

黄开琼   行政执法科科长

符德畅   企业个体私营经济监管科科长

    信用监管科科长

    价格监督检查和反不正当竞争科科长

庄开跃   网络交易和消费环境监管科科长

     商标广告知识产权监管科科长

    质量发展科科长

胡晓成    产品质量安全监管科科长

     协调和应急管理科科长

吴冠华   食品生产安全监管科科长

    食品经营安全监管科科长

朱文宇    食品餐饮安全监管科科长

庄开宏    特殊食品和食盐安全监管科科长

陈亚伟   特种设备安全监察科科长

     计量科科长

     标准化科科长

     科技认证科科长

杨显文    药品监管科科长

黄杰华    医疗器械监管科科长

     化妆品监管科科长

黎艳华   机关党委专职副书记

领导小组下设办公室,办公室主任由杨瑞信同志兼任,办公室设在人事科,负责民族团结进步创建工作的组织、指导、监督及日常协调。

三、工作任务

健全民族团结进步教育常态化机制

根据我局工作职能和特点,将民族团结进步创建纳入年度总体工作规划,不定期召开党组会议专题研究部署创建工作,明确工作目标,细化工作内容,落实工作责任,切实增强我局民族团结进步创建工作实效(责任科室:人事科、办公室)

(二)开展民族团结进步学习教育活动

坚持把党和国家关于推进民族团结进步相关理论政策和法律法规纳入我局党组理论学习中心组年度学习计划,把民族团结进步教育纳入年度干部教育培训计划,引导我局各族干部职工深入学习习近平总书记关于民族工作的重要论述,不断增强贯彻党的民族理论政策的自觉性和坚定性。责任科室:人事科

加强民族团结进步宣传阵地建设

一是充分运用宣传板报、宣传栏、讲座、报告会、知识竞赛等传统宣传方式,与我局信息化平台或“三微一端”等新兴媒体相结合,深入开展民族团结进步宣传教育,大力宣传党的民族理论政策,铸牢中华民族共同体意识的思想基础。年内利用传统宣传方式开展民族团结进步宣传教育至少2种以上,新兴媒体宣传信息发布每个季度至少2条以上。(责任科室办公室、人事科、局属各单位

二是发动酒店、商场、农贸市场、药店等我局监管单位通过制作板报、横幅标语、电子屏幕等宣传方式,积极营造人民群众广泛参与、共创民族团结和谐的浓厚氛围。(责任科室:食品经营科、食品餐饮科、协调和应急管理科、药品监管科)

(三)开展民族特色群众性交流活动

结合我局工作职能,大力开展形式多样的民族团结进步主题教育和社会实践活动,强化思想熏陶和文化教育功能,让民族团结进步理念、中华民族共同体意识入脑入心。一是年内至少开展1次我局民族联谊活动或促进各族干部职工感情交流活动(责任科室:机关党委、工会、局属各单位二是年内至少开展1弘扬爱国主义及民族精神主题教育活动责任科室:机关党委、局属各单位以创建国家食品安全示范城市为依托,结合创城主题活动日至少开展1次民族团结进步宣传活动(责任科室:协调和应急管理科)

(四)抓好扶贫工作增进民生福祉

坚持民族和区域相统筹,加大扶贫开发投入和工作力度,提高少数民族聚居区贫困群体自我发展能力,着力在政策、项目、资金、人才、技术等方面对我市少数民族聚居区或少数民族特色村寨(钦北区大寺镇那桑村)给予倾斜支持,增进群众福祉,促进民族团结。结合我局扶贫工作,年内至少组织开展1次民族团结进步创建活动。(责任科室:机关党委)

(五)提升市场主体服务意识

坚持把尊重民族风俗习惯、宗教信仰、传统文化、民族节日作为增进民族感情的前提因素,在加强市场监督管理中,坚持依法办事,保障各民族群众的合法权益。一是积极培育民族品牌,深挖少数民族地区特色产品,主动帮助、服务少数民族贫困地区注册商标,进一步提高少数民族贫困地区特色产品的知名度和美誉度(责任科室:商广科)二是在我局对外提供政务服务的窗口,积极为各族群众开展帮办服务和咨询服务,严把市场主体准入关,加强企业名称自主申报审查工作,对不利于民族团结、不符合社会道德和风俗习惯的名称,及时向申报人做好解释工作和民族政策教育(责任科室:企个科)。三指导商标使用人规范设计商标图形和文字,不得设计、使用带有民族歧视性和有害于宗教信仰、宗教感情或者民间信仰的文字及图形商标(责任科室:商广科)

(六)开展少数民族食品经营主体“帮扶+监管”工作

以民族团结进步促进市场发展,用市场监管推进民族团结进步,大力营造中华民族一家亲的社会氛围。一是积极指导少数民族群众办理食品经营所需相关证照,并提供优先办理、送证上门等特殊服务(责任科室:食品生产科、食品经营科、食品餐饮科)二是开展少数民族食品安全专项整治行动,强化少数民族餐饮市场监管,以清真食品、新疆牛羊肉等为主要检查内容,着重检查进货查验、索证索票、进销货台账等制度建立落实情况、原料采购及验收、从业人员健康体检和岗位培训、设施设备维护清洗消毒等情况,并引导规范少数民族经营户的经营行为及经营理念(责任科室:食品餐饮科)

(七)促进中医药壮瑶医药传承发展

一是加强中药壮瑶药质量安全监管,落实中药壮瑶药生产企业主体责任,加强对备案的中药壮瑶药制剂品种使用的监督检查,确保医疗机构中药壮瑶药制剂用药安全(责任科室:药品监管科)二是实施中医药壮瑶医药文化传播行动,开展中医药壮瑶医药中国行主题宣传活动,把中医药壮瑶医药文化贯穿国民教育始终,使中医药壮瑶医药成为群众促进健康的文化自觉(责任科室:药品监管科)三是充分利用各种传统媒体和新兴媒体加大中医药壮瑶医药文化宣传力度,加强和规范中医药壮瑶医药防病治病知识传播普及,营造珍视、热爱、发展中医药壮瑶医药事业的社会氛围(责任科室:药品监管科、办公室)

工作要求

)加强组织领导。我局民族工作由局民族团结进步创建工作领导小组统筹,健全机制,创新举措,及时研究解决民族工作中的存在问题,切实加强对民族团结进步创建工作的领导,把党的政治领导、思想领导、组织领导贯穿到民族工作全过程。

)强化分工配合。我局民族团结进步创建工作领导小组要加强组织指导、统筹协调,局机关科室、局属各单位共同负责民族团结进步创建工作要按照职责分工,密切配合、加强沟通,合力抓好落实。

(三)规范材料收集。各责任科室、局属各单位应根据以上工作任务,做好我局民族团结进步创建工作材料的收集与整理,做到制度措施健全、活动记录详实、图片资料完善,分别于2021630日和1130日前将本科室(单位)开展民族团结进步创建半年、全年工作总结及相关活动材料报市局人事科,以便统一汇总报局党组审议。

 

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011