无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局 钦州市教育局关于进一步加强中小学校幼儿园食品安全管理工作的通知

2021-03-24

自贸区钦州港片区社会事务局,各县(区)市场监管局、教育局,市直各学校:

近日,广西其他地市发生多起学校学生食源性疾病,自治区领导批示,要求加强食品和饮用水安全管理。为切实做好学校食品和饮用水安全管理,防范校园食品安全事故发生,保障广大师生身体健康和生命安全,现就进一步加强中小学校幼儿园食品安全管理工作有关事项通知如下:

一、切实开展学校食品安全自查自检工作

各学校要严格按照自查自检表(详见附件,可根据自身实


际进行修改)的要求,每日落实学校食堂及校园超市(小卖部)等食品经营单位的自查自检工作。

二、加强学校食堂疫情防控和食品安全工作

各学校要严格按照学校疫情防控十严格、《中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案》(国卫办疾控函〔2020363号)和《 钦州市市场监督管理局 钦州市教育局关于开展2021年春季学期开学学校食品安全工作的通知》(钦市监发〔20214号)等文件要求,做好如下工作:

(一)坚持人物同防、多病共防,做好教室、食堂、宿舍、实验室等重点场所的通风消杀工作。

(二)学校食堂、学生集体配餐单位、供水设施需在有关单位指导下进行全面检查和清洁消毒,合格后方能运行。

(三)学校食堂实施三个一管理:

1.环境一天一消毒:每天用足够浓度的含氯消毒剂对食堂所有区域、设备设施进行一次彻底的清洁消毒并做好记录,对操作台、地板、门把手、水龙头等人员经常接触的部位进行经常性消毒。

2.人员一岗一查体:每天对学校食堂工作人员进行身体健康检查,并进行体温测量并记录,如发现有感冒发热、呕吐、腹痛腹泻、化脓性伤口病症的人员,立即停岗送诊。接触直接入口食物的人员要按标准佩戴口罩,穿戴工作衣帽。

3.餐具一用一消毒:做好餐饮具消毒。餐具和食品容器容具设备使用前要彻底清洗、消毒,有条件的学校实行含氯消毒液和高温双保险消毒。

三、推进学校食堂“互联网+明厨亮灶”监管

大力推广通过将视频信息接入学校或教育部门网页、APP以及第三方平台等方式,实现互联网+明厨亮灶监管,及时发现食堂食品安全问题并予以纠正。

四、开展食品安全风险隐患排查

各级市场监管部门、教育部门立即对所在辖区学校及周边食品生产经营单位进行全面的隐患排查,指导学校做好自查自检、人员管理、场所消毒、餐具消毒等工作,确保隐患排查到位、整改到位。

 

附件1.钦州市集中用餐单位食品安全自检表

2.学校食品安全领导小组督查表

3.学校(超市)小卖部自检记录表

 

 

 

  钦州市市场监督管理局         钦州市教育局  

2021324

 

 
文档附件:  
·附件1-3.pdf
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011