无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于印发《钦州市市场监督管理局新闻宣传管理制度》的通知

2021-03-31

局机关各科室、局属各单位:

为进一步加强新闻宣传及信息报送工作,建立健全长效机制,经研究,现将《钦州市市场监督管理局新闻宣传管理制度》印发给你们,请遵照执行。

 

 

钦州市市场监督管理局

                                2021329

 

钦州市市场监督管理局新闻宣传管理制度

  

第一条 为进一步加强和规范新闻宣传工作,根据自治区党委、政府和市委、市政府新闻宣传工作的相关规定,结合我局工作实际,制定本制度。 

第二条 围绕局中心和重点工作开展宣传,及时、准确、客观地宣传市场监管工作亮点,展示我局的良好形象,实现新闻宣传工作的规范化、制度化。

第三条 新闻宣传工作在局党组统一领导下,遵循统一领导、统筹协调、分工负责,谁供稿谁负责,谁审核谁负责的原则,严格执行新闻宣传有关规定。宣传报道内容客观真实、准确,不涉及国家秘密。 

  第四条 宣传报道重点: 

     (一)正确解读党和国家关于市场监管工作的路线、方针、政策。 

     (二)贯彻落实自治区党委、政府和市委、市政府对于市场监管工作的指示要求和局中心、重点工作开展情况。 
  (三)局机关,局属各单位,以及涉及多单位共同参与的重大活动、重要执法、服务活动的宣传。  
    (四)围绕年度工作重点、全年工作目标和上级中心工作的落实情况。 

(五)各项制度改革、创新的推进情况及实际效果,各项管理和创新情况。 

(六)上级召开的重要会议传达与落实的实际效果。 

(七政治思想工作、党建和群团活动的开展情况及成果。 

     (八)各类荣誉、表彰。 

    (九)各类政务信息约稿。

第五条 办公室负责宣传工作的归口管理,各科室、单位选派一名通讯员负责宣传稿件的采编和报送,并实行信息报送情况定期通报 
      第六条 责任分工: 
      (一)办公室负责制定和督办年度重点宣传计划的落实,组织策划和协调重大宣传活动,负责联系新闻媒体提供宣传稿件,组织宣传稿件的审核和年度宣传工作总结。 
  (二)各科室、单位负责策划和实施与本科室、单位有关的宣传活动,负责审核与本科室、单位工作有关的稿件,接受采访和协助开展有关采访活动的安排。 
  (三)各科室、单位通讯员结合日常工作开展情况及时提供新闻宣传素材,业务科室每个月提供不少于2篇新闻稿件。新闻宣传素材要严格把关(特别是数字、名称等内容),经本科室、单位负责人,分管领导审批后由局办公室统一对外发布。

第七条 宣传报道稿件(包括新闻、通讯和图片等)应报道及时、内容真实、重点突出;稿件内容包括事件发生的时间、地点、人物、事由和结果以及署名等。 

第八条  政务信息任务按三定方案科室排序轮流报送,局任务为每月9条。

  第 稿件审批: 
   (一)关于市场监管工作的重大决定、决策和重要会议的新闻报道,由对口业务部门负责稿件的撰写,交分管领导审核,再报送局主要领导审定后,交办公室向媒体统一对外发布;关于局主要领导的言论及活动的稿件,由局办公室或相关业务科室负责撰写且须经领导本人审定;关于专项业务工作的报道,由对口业务科室、单位负责稿件撰写、审核,并送分管领导审定。 

    (二)在局自媒体(局网站、微信公众号、微博)发布的信息,需经由各自分管领导审定后,送办公室编辑,统一对外发布。 

    (三)各科室、单位可以随时向办公室提供工作进展信息,重大事件活动、重要行动及工作应及时提供信息,做到不迟报、不漏报、不错报、不瞒报。 

(四)以上审批环节都必须填写《钦州市市场监督管理局信息公开审批表》,经领导审批同意后,送办公室发布。

(五)信息的发布由办公室负责,其他科室、单位或个人不得以市场监管局的名义对外发布信息。

媒体采访要求: 
  (一)媒体采访由办公室统一受理并提出采访安排(采访事项、科室和人员),并报分管领导批准。 
  (二)接受采访的科室、单位和人员要围绕采访主题认真准备、积极配合;向媒体提供的文字稿件,应事先与办公室共同审定。 
  第十 由办公室负责统计各科室、单位供稿情况,每季度通报一次;年终对宣传工作、宣传稿件完成情况进行总结和评比。 
       第十 本制度由办公室负责解释。 
       第十 本制度自下发之日起执行。

     

附件:1.钦州市市场监督管理局信息公开审批表

2.各科室、局属各单位通讯员回执

附件1

 

钦州市市场监督管理局信息公开审批表

 

拟稿科室

 

拟稿人

 

拟稿时间

 

标题

 

拟发布媒体或平台

 

拟稿科室负责人意见

 

办公室审核意见

 

分管领导审核意见

 

主要领导审核意见

 

 

备注:审核意见样式:该信息无涉密、违规内容,同意报送。

 

附件2

各科室、局属各单位通讯员回执

 

填报科室(单位     

序号

姓名

性别

单位及职务

联系电话

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011