首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于印发2020年工业产品生产许可证获证企业后续监管工作实施方案的通知

2020-09-23

各县(区)市场监管局,市局各相关科室 

为加强工业产品生产许可获证企业管理,落实监管职责,促进获证企业加强质量管理、持续保持获证条件,确保产品质量安全,现将2020年工业产品生产许可证获证企业后续监管工作实施方案》印发你们,请遵照执行。

 

                         钦州市市场监督管理   

2020917

公开属性:公开


2020年工业产品生产许可证获证

企业后续监管工作实施方案

 

为贯彻落实国务院《关于调整工业产品生产许可证管理目录加强事中事后监管的决定》(国发〔201919号),加强我市工业产品生产许可证获证企业(以下简称获证企业)后续监管工作,根据《工业产品生产许可证管理条例》、原质检总局《工业产品生产许可证获证企业后续监管规定》和《2020年工业产品生产许可证获证企业后续监管工作方案》(桂市监办发〔202021号),特制定此实施方案。

一、工作目

认真履行监管责任,及时有效防范和化解风险,以危险化学品、建筑用钢筋、水泥、电线电缆、化肥以及食品相关产品等生产许可获证企业为重点,采取多种举措,强化事中事后监管,扎实做好获证企业后续监管工作,促进获证企业加强质量管理、持续保持获证条件,确保产品质量安全。

二、工作任务

(一)认真组织企业上报年度自查报告

县(区)市场监管部门根据属地管理、分级负责的原则,按职责分工在各自行政辖区内,组织本辖区获得工业产品生产许可证满一年以上的企业上报《生产许可证企业年度自查报告》。企业未向本辖区市场监管部门提交自查报告的(获证企业提交年度自查报告的通知由市局另行下发),按《中华人民共和国工业产品生产许可证管理条例实施办法》(质检总局令2014年第156号)第五十五条处理。

(二)加强获证企业日常监督检查

县(区)市场监管部门要加强本辖区获证企业监督检查,要在规定时限内按要求开展全覆盖例行检查和后置现场审查。重点检查企业是否违反国家产业政策、使用国家明令淘汰的生产设备和工艺、生产国家明令淘汰的产品;准予生产许可所依据的客观情况是否发生重大变化;产品包装是否符合标识标注规定等。对在检查中发现的问题,督促企业落实整改。针对问题突出、或存在普遍性问题的产品生产企业开展产品质量监督约谈。

根据县(区)市场监管部门的工作情况和业务需求,对获证企业日常监管检查可采取分类分级分别开展监管检查或者联合开展监管检查的方式进行。有与市局联合开展监督检查需求的县(区)市场监管部门请主动与市局产品质量安全监管科联系,妥善安排检查时间,以便市局统筹安排相关检查。

(三)督促获证企业履行质量安全承诺,认真做好工业产品生产许可证注销和撤销工作

县(区)市场监管部门要在获证后规定的时间内开展全覆盖例行检查和后置现场审查,检查企业条件是否符合质量安全承诺。对于报送材料不符合要求、生产检验设备不符合产品实施细则要求的企业,要撤销其证书;对于故意提供虚假材料、完全不具备生产条件等骗取生产许可证的,按照《行政许可法》规定撤销其生产许可证,并在 3 年内不再受理其生产许可证申请。要加强停产企业的跟踪,对经现场核实已停产的企业,辖区有关监管部门应填写《工业产品生产许可获证企业停产核实确认表》(附件1),保存现场检查的影像资料,并做好跟踪检查。对不再生产实施生产许可证管理产品或长期停产的企业,应建议企业主动提请注销生产许可证。对企业需要注销生产许可证的,填报《注销生产许可证申请表》(附件2),收回工业产品生产证原件,依规上报区局注销其生产许可证。

在后置现场审查或全覆盖例行检查中不合格的企业,需要按规定撤销已发的生产许可证的,要及时上报产品质量安全监管科,提交《市场监督管理撤销生产许可证建议书》及相关审查结论证明,由市局产品质量安全监管科上报自治区市场监管局申请撤证;收到自治市场监管局《市场监督管理撤销生产许可证决定书》后,联系审批系统维护人员及时将原证书标注为撤销。

(四)严格危险化学品及其包装物、容器产品质量监督

要贯彻国务院关于危险化学品安全综合治理要求,落实《危险化学品安全管理条例》(国务院令2011591号)相关工作职责,维护产品质量安全,保障人民群众生产和生活环境安全。提高生产许可证管理有效性,加强相关产品的生产许可证核发,及时将颁发许可证的情况向同级工业和信息化主管部门、环境保护主管部门和公安机关通报。严格执行《广西质监系统危险化学品安全综合治理实施方案》(桂质监办发〔20176)要求,进一步强化危险化学品和危险化学品包装物及容器产品质量监督,将危险化学品及其包装物、容器产品生产许可获证企业列为质量安全监督管理工作的重点,督促企业持续保持生产许可获证条件,依法查处相关产品生产企业的质量违法违规行为,加大对违法违规企业的曝光力度,努力防止发生重特大事故和系统性安全风险。在重大节假日、重大活动前加强重点区域、重点危险化学品生产企业的专项监督检查。

(五)加强食品相关产品生产环节监管

县(区)市场监管部门认真贯彻落实《广西壮族自治区食品相关产品生产加工监督管理办法(试行)》,以生产许可、例行检查、日常巡查、专项检查、监督抽查、风险监测等为抓手,切实履行食品相关产品生产环节监管职责,确保全区不发生因食品相关产品生产环节造成的重大群体性、系统性、区域性食品安全事件。实施企业实地检查时,重点检查企业生产条件、检验能力的变化情况,年度企业书面材料检查中发现问题的相关情况,企业被责令整改后相关改进措施是否持续有效的情况,企业原辅料查验以及产品出厂检验情况,影响企业产品质量安全的关键控制点的控制情况等。

(六)开展工业企业产品质量分类监管

县(区)市场监管部门要按原质检总局《工业企业产品质量分类监管试行办法》(质检总局公告201274号)的要求,突出重点消费品生产企业,根据企业的产品质量保障能力和产品质量风险等级,对全部生产许可获证企业进行分类。针对不同类别的企业,采取信用监管、责任监管、常态监管、加严监管等不同形式深化分类监管措施。根据后续的监督检查情况,对企业的分类及相应监管方式实行动态调整,并填写《工业企业产品质量分类监管评价表》(附件3)。

(七)加强淘汰落后产能相关产品质量监督工作,进一步完善获证企业质量档案

县(区)市场监管部门要充分发挥生产许可证在落实国家产业政策中的政策约束作用,加强建筑用钢筋、水泥等淘汰落后产能相关产品生产许可获证企业的监督,全面清查建筑用钢筋、水泥企业持有生产许可证情况,掌握生产企业的生产和产品质量状况;开展建筑用钢筋、水泥等行业无证违法生产查处工作;对长期不生产且不具备必备生产条件的僵尸企业,或存在违规产能、落后设备和产品且拒不整改或整改不合格的的获证企业,向当地人民政府提出关停企业的建议,依法办理吊销或撤销生产许可证手续,推动落后产能退出。落实自治区工业行业淘汰落后产能目标计划要求,做好列入工业行业淘汰落后产能目标计划的生产许可证获证企业的专项跟踪,确保应淘汰的生产线(设备)落后设备按规定淘汰,并依法办理生产许可证相关手续。

县(区)市场监管部门要分别建立辖区内获证企业的质量档案,对获证企业的巡查、回访记录、企业问题的整改情况等要存入企业质量档案,并及时更新,实现对获证企业质量档案的动态管理。

三、工作要求

(一)加强领导,落实责任。县(区)市场监管局要高度重视,明确工作职责,并按照本实施方案要求有序开展各项工作,确保每项工作落实到实处。

(二)工作闭环,记录完整。各县(区)市场监管局在开展工作要特别注意工作形成闭环,并保存好工作记录,工作中发现问题及时向市局产品质量安全监管科沟通和报告。

(三)加强检查指导。市局产品质量安全监管科要加强对各县(区)市场监管局开展获证企业后续监管情况进行检查指导,将不定期对各单位开展获证企业后续监管情况进行抽查。

(四)加强信息报送。请各县(区)市场监管局于1120日前将工业产品生产许可获证企业停产核实确认表(附件1)、2020年填写的《工业企业产品质量分类监管评价表》(附件3)(数量不少于各辖区内获证企业总数的20%)、《工业产品生产许可获证企业监管信息表》(附件4)、《获证企业巡查、回访记录和食品相关产品生产企业现场检查记录表》(附件5)的扫描件报市局产品质量安全监管科

联系人:陆崇钦,联系电话:0777-3681038电子邮箱:qzcpjgk@163.com

 

附件:1.工业产品生产许可获证企业停产核实确认表

      2.注销生产许可证申请表

      3.工业企业产品质量分类监管评价表

4.工业产品生产许可获证企业监管信息表

5. 获证企业巡查、回访记录和食品相关产品生产企业现

场检查记录表

6. 钦州市市场监督管理局工作人员廉政情况回执卡

 

 
文档附件:  
·附件1-6.pdf
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011