首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于印发钦州市特种设备普查工作方案的通知

2020-07-06

各县(区)市场监管局,广西特检院钦州分院:

现将《钦州市特种设备普查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                           钦州市市场监督管理局     

                      2020630

 


钦州市特种设备普查工作方案

 

根据《自治区市场监管局办公室关于印发广西特种设备普查工作方案的通知》桂市监办发﹝202062文件要求,为进一步加强全市特种设备的安全管理,摸清底数消除监管盲区协助自治区局完善动态监管体系,经研究决定在全市开展特种设备普查工作,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导贯彻落中央自治区和钦州市决策部署摸清底数打牢基础,查处问题堵塞漏洞为目的,以信息化建设为手段,按照集中核查、分类处理、依法监管的原则,开展特种设备普查工作查清特种设备的使用单位、种类、数量和安全状况,为特种设备安全监察、检验检测工作和实行分类监管提供依据为我市经济社会高质量发展提供安全保障

二、工作目标

建立统一规范的特种设备安全监察信息档案、设备台账,全面掌握在设备的有关情况。查清特种设备登记注册情况,查清特种设备作业人员持证上岗情况,查清特种设备检验情况,进一步提升特种设备登记注册率、特种设备作业人员持证上岗率和特种设备检验率。

三、普查时间、对象

(一)普查时间。2020630日至2021618日。

(二)普查对象。全市在册的特种设备。

四、工作内容

按照属地管理、分级负责的原则,以自治区市场监管局一体化平台(一期)现有数据为基础,开展辖区特种设备普查工作

(一)加强自查和责任落实

一是认真开展自查,如实上报特种设备情况,针对查找出来的问题及时整改。二是规范特种设备管理,建立健全特种设备台账,完善设备档案。三是认真落实特种设备安全管理要求,自觉做到安全生产、合法经营。责任单位:使用单位)

加强监督指导

一是督促企业开展自查指导企业建立健全特种设备台帐,完善管理制度。二是集中开展摸清本辖区内特种设备、使用单位情况三是完成普查结果处理。建立健全特种设备信息档案、使用单位名册,及时完成特种设备使用登记工作责任单位:各县(区)市场监管局)

强化技术支撑和宣传工作

一是协助做好宣传。利用检验系统及通过检验人员,向使用单位做好特种设备普查工作宣传指导企业开展特种设备普查的自查及核对整理工作二是做好特种设备普查技术支撑。在日常检验工作中,配合各县(区)市场监管部门开展设备普查工作,对于普查工作中不能确认的数据,检验人员现场检验时及时补齐数据根据现场检验情况,将现场检验收集的数据实时推送至一体化平台。三是完善设备参数。待一体化平台(二期)上线后,做好检验工作及时将检验信息传送至一体化平台的同时,发现检验设备的设备参数信息与登记信息不一致的,及时报送市市场监管局种设备安全监察科。(责任单位:广西特检院钦州分院)

、方法步骤

(一)动员部署阶段(2020年630710日)

县(区)市场监管局结合本单位实际,明确责任,落实人员开展动员部署

(二)全面普查阶段(2020年7102021年331日)

1.企业自查。县(区)市场监管部门督促辖区内特种设备使用单位全面清查在用特种设备情况督促企业建立健全特种设备台帐,并将《特种设备普查信息汇总表(附件3报送县(区)特种设备安全监察股。

2.集中普查。县(区)市场监管部门以一体化信息平台(一期)现有特种设备数据信息(获取数据方法见附件1结合各使用单位自查上报数据,逐区域、逐企业开展拉网式检查。检查重点:一是对一体化平台(一期)内所有在册的特种设备进行实地排查、核对二是对漏登、漏检的特种设备和相关单位区分不同情况依法依规处理,对使用状态为状态异常设备的按照法定程序停用或注销相关特种设备;三是对特种设备作业人员聘用单位进行标注(标注方法见附件2

3.成果整理。按特种设备分类形成普查成果,按《特种设备普查信息汇总表》(附件3进行分类整理,以Excel形式汇总。

4.汇总上报。普查数据分阶段汇总上报。县(区)局202010152021320日前报送阶段性汇总数据《特种设备普查信息汇总表》(附件3《普查工作情况表》(附件4)到市市场监管局特科。同期报送的状态异常设备的停用或注销应当分别在20201220日、2021520日前完成。

(三)数据验收阶段2021年4月1日2021年6月15日)

市场监管局县(区)市场监管局报送的数据进行检查,并按时统一上报自治区市场监管局存在问题、无法使用的数据将予以退回重新核查,并对检查结果进行通报。

工作要求

(一)高度重视,加强领导。县(区)市场监管局要从保安全的高度深刻认识普查工作的重大意义,牢固树立红线意识底线意识要及时解决工作中出现的问题,做好统筹,周密计划,合理安排,为普查工作顺利开展提供必要的条件。

(二)突出重点,狠抓落实。县(区)市场监管局要按照职责分工,结合实际,突出重点,认真抓好落实。安排专人负责普查数据、资料的整理普查结果必须能够真实反映当地特种设备状况。各县(区)市场监管局普查设备总数量应当大于或等于一体化平台(一期)各地设备总数(附件5)。

(三)密切配合,形成合力。特种设备普查工作范围广、时间短、任务重、要求高,县(区)市场监管局既要各司其职,各负其责,又要相互配合,互联互动保证普查工作顺利开展。   

县(区)市场监管局2021610日前将《普查工作情况表》、普查工作总结材料市场监管局特联系人:裴雪萍,联系电话:0777-2868622,邮箱:qzjtsk@gxqts.gov.cn

 

附件:1.一体化信息平台(一期)获取数据方法

2.特种设备作业人员聘用单位标注方法

3.特种设备普查信息汇总表

   4.普查工作情况表

   5.一体化平台(一期)各地设备总量情况表

 
文档附件:  
·附件1-5.pdf
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011