首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于进一步做好质量服务“一站式”平台相关工作促进常态化疫情防控和全面复工复产达产的通知

2020-06-30

各县(区)市场监督管理局、局机关各科室、钦州市检验检测院、广西特检院钦州分院

为认真贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会 发展的重要指示精神,进一步落实中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,按照《市场监管总局关于深入开展质量提升行动促进常态化疫情防控和全面复工复产达产的通知》等部署要求,结合工作实际,现就进一步做好质


量服务一站式平台工作,深入开展质量提升行动促进常态化疫情防控和全面复工复产达产有关事项通知如下:

一、调整质量服务“一站式”平台专家库

鉴于技术机构改革及原钦州市质量服务一站式平台专家库部分成员工作变动为扎实做好“一站式”质量服务工作,经研究,对钦州市质量服务一站式平台专家进行调整。(详见附件)。

二、抓实抓细支持复工复产各项举措

认真、全面研究中央、自治区及钦州市有关促进常态化疫情防控和全面复工复产达产的政策措施,针对企业复产达产、复商复市面临的困难和问题,充分发挥市场监管部门的技术优势,千方百计帮扶企业特别是中小企业和个体工商户渡过难关。

(一)做好计量检定校准服务。深入开展计量服务中小企业行活动,聚焦中小企业存在问题,分类推进计量精准施服务,做好重点用能单位能源计量审查工作。持续开展疫情防控相关医疗设备计量检定校准和测温设备的计量技术服务。积极主动对人员聚集场所安装的测温设备开展计量检定或校准,保证疫情防控工作有效进行。(责任单位:计量科,市检验检测院,各县区市场监管局)

(二)强化标准引领。加强国内外标准比对和推动互认,广泛开展标准咨询、标准解读、标准信息服务,指导企业严格按照相关标准组织生产对社会关注的防疫用品相关标准,加强宣贯、解读、培训。(责任单位:标准化科,各县区市场监管局)

(三)强化质量认证作用。在食品、消费品、装备制造和服务业领域,积极推行高端品质认证,引导产品和服务质量提升。指导企业建立符合自身特点的质量管理体系,帮助提升企业质量管理水平。优化质量认证服务,动态更新并大力宣传防疫用品国外市场准入要求和认证信息指南,深入企业开展帮扶服务,提升中国制造的质量水平和国际竞争力。(责任单位:认证科,各县区市场监管局)

(四)确保特种设备安全。在特种设备使用单位复工复产前,积极主动做好设备启用前的检验检测工作。配合辖区监管部门,扎实开展特种设备使用单位的监督检查工作,确保复工复产安全平稳推进。(责任单位:特设科,各县区市场监管局)

(五)加强企业检验检测人员培训。重点做好食品生产企业、农贸市场、大型超市等具备食品检验检测实验室(快检室)检验人员的培训工作,提高检验人员实际操作能力。组织开展企业检验检测等相关人员的操作技能大比武,开展检验结果比对等工作,协助企业把好出厂前、入口前的重要一道关。(责任单位:市检验检测院,各县区市场监管局,各相关科室)

三、切实支撑发展,抓好重点行业质量提升

(一)做好绿色石化产业质量提升工作。质量服务一站式平台相关专家,要围绕今年我市确定的绿色石化产业大力开展质量提升工作,加强对绿色石化产业关键核心技术的研究工作,认真做好绿色石化产品质量监督检查及质量提升工作。(责任单位:产品质量监管科,市检验检测院)

(二)明确质量提升实施路径。在做好常态化疫情防控的基础上,挑选出试点企业,通过主动开展质量调查、实施会商会诊、实行蹲点帮扶、强化统计分析、总结推广经验等举措,进一步提高我市绿色石化产业的质量水平,支撑我市经济高质量发展。(责任单位:质量发展科,市检验检测院) 

    (三)丰富质量提升工作举措。加大对中小微企业质量管理的帮扶力度,推广先进质量管理理念和方法,引导企业建立健全质量管理体系。鼓励企业设立首席质量官,构建以质量为核心的企业文化。(责任单位:质量发展科,各县区市场监管局)

四、切实强化引领,发挥质量先进示范带动作用

(一)发挥市长质量奖获奖企业的标杆引领作用。引导和鼓励获奖企业号召和带动各行各业众志成城、同舟共济,全力抓好常态化疫情防控,有序推进全面复工复产达产,严格保障质量安全,坚决维护市场秩序,持续提升质量水平,积极履行社会责任。(责任单位:质量发展科,各县区市场监管局)

(二)加大卓越绩效的培训推广力度。加强对获奖企业的跟踪、服务和指导工作,结合职能协调解决企业遇到的困难和问题。加大卓越绩效的培训推广力度,逐步形成人人追求卓越的良好质量发展局面。同时,要强化正面导向,在下届市长质量奖评选期间要向在疫情防控和复工复产达产、复商复市中作出表率带动作用的企业适当倾斜。(责任单位:质量发展科,各县区市场监管局)

五、工作要求

(一)做好工作协调。各牵头单位要积极协调相关专家主动做好服务工作;各相关专家要把“一站式”服务工作融入日常工作中。注意收集整理汇总企业需求,积极商讨解决办法,把服务工作落到实处。

(二)完善工作记录。通过日常服务、摸底调研等了解企业需求,主动上门服务,总结工作成果和经验。过程中要注意保存工作记录,以便在不同领域开展复制推广。

(三)及时总结经验。请各县区市场监管局、各责任科室于20201130日前将年度工作开展情况报市局质量服务“一站式”平台工作领导小组办公室(设在质量发展科)。联系人:黄文红、李菁,电话:3892598,邮箱:zlxs5988285@163.com

 

 

钦州市市场监督管理局

                2020630

 
文档附件:  
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011