首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于印发2020年全市市场监管系统普法依法治理工作要点的通知

2020-06-04

各县(区)市场监管局、钦州港工商局,局机关各科室,局属相关单位

    现将《2020年全市市场监管系统普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

                          钦州市市场监督管理局

                          202062

 

 


2020年全市市场监管系统普法

依法治理工作要点

 

2020年是决胜全面建成小康社会之年,也是七五普法收官之年。今年全市市场监管系统普法依法治理工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新,深化全民守法普法推进依法治理,以做好七五普法收官和八五普法谋划为主线,以加强社会主义法治文化建设和法治乡村建设为重点,让法治宣传教育更细更实更有成效,确保七五普法规划全面落实。

一、深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

1.将学习宣传习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略作为全民普法的首要任务。把习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略纳入中心组的学习内容,发挥领导干部学法用法示范带头作用,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2.深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神、自治区党委十一届七次全会精神。按照中央、自治区和市委、市政府的要求和部署,深入基层、深入群众,在普法工作中大力宣传我国的根本制度、基本制度、重要制度,促进广大干部群众把思想和行动统一到全会精神上来。按照自治区党委关于深入贯彻落实党的十九届四中全会精神推进广西治理现代化的实施意见要求,落实好各项任务措施。

二、推动“谁执法谁普法”责任制全面落实

3.进一步落实谁执法谁普法普法责任制。制定谁执法谁普法责任清单并细化本部门任务、工作措施,制定普法任务计划,进一步加强扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、乡村振兴等法治宣传教育工作,并全面覆盖市场监管范围内与民生息息相关的重点领域,推进谁执法谁普法责任落实。

4.进一步落实国家工作人员旁听庭审活动。认真贯彻落实《司法部、全国普法办、最高人民法院关于推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化的意见》,采取线上或现场旁听等方式,组织国家工作人员每年参加旁听庭审不少于1次。

三、开展“七五”普法验收工作,谋划“八五”普法规划

5.开展七五普法自查工作。严格对照国家、自治区、市七五普法规划及人大常委会相关决议的要求,结合本地本部门普法规划实际,认真查找薄弱环节,着力解决存在的突出问题,补齐短板,逐项落实,推动工作发展,确保七五普法规划确定的各项目标任务落实落地。

6.做好七五普法总结验收工作。全面总结七五普法规划实施情况,大力宣传七五普法经验、成效,发挥典型示范作用,深入推进依法治市进程。总结推广尊法学法守法用法的先进经验和典型,配合司法局做好七五普法先进集体和先进个人的推荐、报送、评比表彰等工作。

7.科学谋划八五普法规划。以习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略为指导,根据国家、自治区八五普法规划的部署和要求,结合本地区实际,坚持问题导向、目标导向、结果导向,开拓创新,科学谋划好八五普法规划。

四、紧紧围绕党委政府工作大局开展普法依法治理

8.大力弘扬宪法精神。推动宪法等法律宣传进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络、进万家,推动宪法精神深入人心。组织开展2020“12·4国家宪法日宣传周我与宪法法治文创作品征集展播等活动。坚持整体联动,进一步落实媒体公益普法责任,充分发挥报、网、端、微、屏在宪法宣传教育中的作用,形成全社会共同学习宣传宪法的浓厚气氛。

9.组织开展专项法治宣传。实施防控疫情法治同行专项法治宣传行动,运用灵活便利接地气的方式,加大对《传染病防治法》等法律法规的宣传教育、线上法律咨询,提升全社会依法防控意识,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。深入开展服务大局普法行活动。结合中宣部决胜全面小康、决战脱贫攻坚重大主题宣传,进一步加强法治扶贫,以法治宣传和依法治理助力脱贫攻坚,推进依法扶贫治贫,提升贫困群众尊法学法守法用法的法治意识,全力助推打赢脱贫攻坚战。加强扫黑除恶专项斗争中的法治宣传教育,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。围绕优化法治化营商环境加强法治宣传教育,引导市场主体合法经营、依法维护自身合法权益。

10.抓好市场监管领域内的各项主题法治宣传。组织系列宣传活动,大力弘扬平等自愿、诚实信用、权利义务相一致、公序良俗等法治精神。

11.积极开展对外法治宣传。结合钦州一带一路西部陆海新通道枢纽城市和广西自贸区钦州港片区的独特优势,深化法治交流和国际合作。服务我市企业走出去,加强涉外企业的法治教育和培训,在涉外法律服务、纠纷调解中讲法释法,展示法治中国的良好形象。

五、加强社会主义法治文化建设

12.大力弘扬社会主义核心价值观。按照中共中央、国务院《新时代公民道德建设实施纲要》《新时代爱国主义教育实施纲要》,和《广西壮族自治区文明行为促进条例》的分工方案,推进全民守法普法,营造全社会讲法治、重道德的良好环境,不断提升公民法治素养和道德素质,全力推进文明新风入眼入耳、入脑入心。

13.深化落实《关于加强社会主义法治文化建设的意见》和我区《关于进一步把社会主义核心价值观融入广西法治建设的实施意见》。大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,为深入推进全面依法治市奠定坚实的法治思想基础。

14.加大法治文化媒体传播力度。联合主流媒体,发挥广播、电视、报刊、户外广告、门户网站及新媒体等传播优势,开办市场监管法治宣传专栏、专刊、专页、专版,增强社会主义法治文化传播的权威性、专业性。

六、深化多层次多领域普法依法治理

15.进一步落实国家工作人员学法用法制度。探索建立领导干部个性化学法清单,按公共类、专业行业类分别明确应知应会法律目录,作为领导干部学法基本任务。

16.推进法律七进活动。大力推进法律进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,以全民普法促进全民守法。

17.加强依法行政建设。建立健全重大执法行为法制审核制度,建立执法全过程记录制度,规范行政执法自由裁量的范围、种类、幅度,提高执法效率和规范化水平。加强对基层监管人员法律法规知识培训,抓好基层依法行政示范工程建设。推进法律顾问制度建设和公职律师配备。

18.深入开展产品质量安全隐患排除整治。围绕产品质量安全生产经营过程,聚焦群众关切持续深入开展突出问题大整治。严守安全底线抓好风险隐患大排查,切实抓好质量安全大抽检。加大市场监管领域范围内的违法犯罪处罚力度,健全完善稽查协作机制。

七、认真落实市委全面依法治市委员会及守法普法协调领导小组交办的工作任务

19.认真完成好市委全面依法治市委员会2020年工作要点中的相关任务,贯彻落实委员会决定事项和工作部署。

 
文档附件:  
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011