首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于印发2020年钦州市知识产权宣传周活动方案的通知

2020-04-21

 

各县(区)市场监管局,钦州港区工商局,原市食品药品监管局钦州港区分局:

现将《2020年钦州市知识产权宣传周活动方案》印发给你们,请结合实际,认真细化方案,扎实开展宣传活动。

 

 

                         钦州市市场监督管理局

                            2020420

 


2020年钦州市知识产权宣传周活动方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,大力倡导创新文化,加强全市知识产权宣传普及,提升全社会知识产权意识,营造良好的营商环境,在第20个世界知识产权日来临之际,根据《2020年全国知识产权宣传周活动的通知》精神,结合市实际,特制定本方案:

一、指导思想

   坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,统筹推进新冠肺炎疫情和知识产权宣传工作,广泛宣传党和国家关于知识产权工作的决策部署,积极推进以尊重知识、崇尚创新、诚信守法为核心的知识产权文化建设,为加快知识产权强市建设营造良好舆论氛围。

二、活动时间

2020420日至26

三、活动主题

知识产权与健康中国

四、宣传重点

(一)宣传习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,坚决贯彻习近平总书记关于知识产权工作的重要指示,坚决贯彻党中央、国务院有关知识产权的重大决策部署,切实推动知识产权事业高质量发展的新进展、新风貌、新经验、新成就。

(二)宣传我市坚决贯彻习近平总书记关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作的重要指示。落实应对疫情的各项知识产权政策措施,有序推进全年知识产权各项重点任务,引导公众合理使用知识产权制度,推动知识产权事业稳中求进、高质量发展的生动实践。

(三)宣传我市发挥知识产权人才、智力和信息等资源优势,推动实现商标富农、地理标志兴农、专利技术强农、版权惠农、植物新品种支农,促进地方特色产业发展,助推地方经济社会发展的进展成效。

(四)宣传我市在强化知识产权创造、保护、运用方面的政策和举措,有效推进《关于强化知识产权保护的意见》及推进计划贯彻落实,加快构建知识产权大保护工作格局,推动知识产权保护体系建设,营造良好营商环境和创新环境,维护依法严格保护知识产权良好国际形象的举措和成绩。

(五)宣传知识产权法律法规和基本知识,广泛开展各具特色的宣传普及活动,探索公众喜闻乐见的宣传形式,推动知识产权文化进一步深入人心,切实提升全社会知识产权意识。

四、活动内容

(一)举办知识产权宣传周活动

424日上午9:00-12:00市市场监管局联合北部湾大学在校内举办2020年钦州市知识产权宣传活动。鉴于疫情防控实际,主要是在北部湾大学宣传报长廊通过张贴知识产权系列宣传展报进行活动宣传

(二)制作发布知识产权促进、保护公益广告

在我市城区商业中心、公交车站设置知识产权与健康中国等主题公益广告

(三)组织各县(区)业务骨干知识产权(线上)培训

采取线上视频方式进行知识产权业务培训。通过线上培训方式,对各县(区)市场监管局业务骨干、企业进行知识产权业务、维权援助培训使其掌握专利法及相关法律法规、专利行政执法相关政策与要求、专利侵权判定及案例分析、专利侵权纠纷调处和其他专利纠纷调解程序及案例分析、假冒专利查处及案例分析、专利行政执法文书撰写等内容。各县(区)市场监管局负责通知辖区内知识产权企业扫描二维码,于42310:00—11:00参加知识产权维权援助(线上)培训。

(四)各县(区)活动

宣传周期间,各县(区)市场监管局根据本辖区实际,积极举办座谈宣讲、广场宣传服务、板报、知识竞赛、悬挂张贴宣传画(条幅)和知识产权宣传服务进社区、进企业、进学校、进商场、进乡镇等活动,并通过当地媒体广泛报道,营造良好的舆论氛围。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各县(区)市场监管局要高度重视,切实加强活动的组织工作,落实人员,明确责任,制定具体实施方案,确保活动顺利有效开展。

(二)加强宣传报道。宣传周期间,各县(区)市场监管局要制作、发放相关宣传资料,并加强与相关新闻媒体沟通联系,组织相关媒体及时做好宣传报道。

(三)注重活动实效。举办宣传周活动要落实中央八项规定,改进工作作风、注重活动内容、杜绝形式主义、厉行勤俭节约;要拓宽宣传渠道、创新方式方法、增强宣传实效,形成全市集中开展宣传周活动的态势,进一步提升全社会知识产权意识。

各县(区)市场监管局在宣传周期间要及时收集整理活动信息,并认真进行活动总结。请于2020430日前将宣传周活动工作总结电子版发送至市市场监管局商标广告知识产权监管科邮箱qzssjjsgzk@163.com

联系人:陈胜电话:07772855920

 

   附件:2020钦州市知识产权宣传周活动表   

 

 

附件

2020钦州市知识产权宣传周活动表

 

单位: 钦州市市场监管局      联系人:   陈胜          联系电话: 07772855920     

序号

活动时间

活动名称

活动地点

主承办单位

活动内容

1

2020.4.24

2020年知识产权宣传周活动

北部湾大学

市场监管局、北部湾大学

知识产权宣传展板

2

2020.4.24

发布知识产权保护公益广告

钦州市城区

市场监管局

知识产权公益宣传

3

2020.4.23

知识产权业务培训班(线上)

钦州市

市场监管局

知识产权业务(线上)培训

 

 
文档附件:  
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011