首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

关于开展2020年春季学期全市学校及周边食品安全专项检查工作的通知

2020-03-31

各县(区)市场监管局、教育局,原市食品药品监管局钦州港分局,钦州港区教育局,市食品药品稽查支队,市直各学校:

为严防严控我市学校(含托幼机构,下同)及周边食品经营单位食品安全风险,防范食源性疾病发生,有效提升学校食堂餐饮服务质量,提高校园及周边食品安全管理水平,根据市委、市政府和自治区市场监管局相关文件精神及纪委对学校食品安全工作的有关要求,现就2020年春季学期全市学校及周边食品安全专项检查工作有关事项通知如下:

一、工作时间:202043-开学后15

   二、工作重点区域学校食堂、学校内食品经营单位学校周边食品经营单位学校大宗食品原料供应单位。

    三、工作重点

(一)督促落实学校主体责任

教育部门和市场监管部门要督促学校全面落实食品安全主体责任、学校领导陪餐制度、食品安全自查自检工作机制,成立由校长为第一责任人的防控及食品安全领导小组,明确工作职责,扎实开展学校食堂食品自检工作、校内小卖部(超市)食品安全自查工作、学校领导对学校食堂及校内小卖部(超市)食品安全督查工作,全面完成明厨亮灶工作。督促学校开学前开展安全大检查工作:一是严格执行市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部对学校食堂安全工作要求,疫情防控期间暂停校内商店营业,暂停校内开展的午托、晚托服务;二是从业人员要严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》,保持良好的个人卫生,按要求正确佩戴工作帽、口罩和手套,从事接触直接入口食品的从业人员,加工制作食品前洗净手部并消毒是排除重点部位、用电线路、厨房灶具等存在的安全隐患,对破损的设施设备、及时补修,更新;是做好开学供餐前准备工作,对食堂及周边环境、设施设备、食品库房进行彻底清洗消毒,彻底清查库存食品原料等;严格落实食品采购制度,不得采购、饲养和现场宰杀活禽畜动物野生动物或野生动物制品。强化食品原来购买、配送、交接等(采购)环节的管理,防范采购环节人为带入污染, 确保食材安全。六是对学校食堂及校内小卖部(超市)食品原料供应商相关资质进行核查,落实其食品安全主体责任,防范超范围经营,特别是严禁校内小卖部(超市)现场制售食品,如炒粉、奶茶、酸嘢等超范围经营的行为。是要做好开学供餐后各项防控工作,制定疫情防控和食品安全事故应急预案,鼓励就餐人员打包带走、自备餐具,引导师生分时、分批、错峰就餐。

(二)开展春季开学专项检查工作

1.各县(区)市场监管局和教育局要强化对学校食品安全检查工作的安排部署,待明确学校开学时间后,迅速开展学校及校园周边食品安全专项检查工作,重点按照附件的检查项目、检查内容及明厨亮灶工作及学校落实食品安全自检制度等方面进行检查,督促学校进一步完善和落实整改清单、责任清单、任务落实清单,确保对发现的学校食品安全问题整改落到实处,有效防控校园食品安全风险520日前,各县(区)市场监管局、原市食品药品监管局钦州港分局要完成市市场监管局在餐饮服务食品安全电子监管系统上下达的春季开学学校食堂食品安全监管任务

2.各县(区)市场监管局、钦州港工商局、原市食品药品监管局钦州港分局要对校园及周边200米内食品经营单位进行全面排查,重点检查肉及肉制品、蛋及蛋制品、奶制品、食用油等食品原料和五毛食品等品种,检查是否存在无证经营、销售或加工制作腐败变质和超过保质期的食品、餐具不清洗消毒或清洗消毒不彻底等违规行为。督促校园及校园周边食品销售单位落实主体责任,把好进出货关,做到索票索证齐全,不销售三无食品,不超范围经营,及时清理过期食品,保证其经营活动符合食品安全标准。未取得经营证照的一律依法关停。

    3.各县(区)教育局要联合市场监管局对校外托管机构进行排查,疫情未消除前不准经营。

(三)联合开展督查

市市场监管局会同市教育局抽调专人成立督查组,将适时以随机抽查、不提前通知的方式,对全市范围内的高中、初中、小学、托幼机构食堂及校园周边食品经营单位进行联合督查,对督查发现问题久拖不改、隐患长期存在的的单位以文件形式在全市点名通报。对食品安全主体责任落实不到位的学校,各地教育行政部门和市场监管部门要按照《学校食品安全与营养健康管理规定》,约谈学校主要负责人。

(四)加强学校食品安全教育

各学校要将食品安全知识、营养知识纳入健康教育内容,每学期组织开展食品安全专题教育,并将食品安全与主题班会、升国旗仪式讲话、专题演讲、课外实践等活动紧密结合,开展经常性教育活动,确保中小学生食品安全知识课程培训每年不少于4学时。要通过在LED屏播放、设置专栏板报、悬挂横幅、印制宣传页等形式开展食品安全进校园宣传活动,普及食品安全法律法规和饮食安全知识,推动学生形成健康的饮食习惯。要在学校食堂全面推进文明餐桌行动,提高师生文明用餐意识,营造校园文明用餐的良好氛围。鼓励引导群众积极参与学校食品安全管理工作,着力形成校园食品安全社会共治良好局面。

四、工作要求

   (一)高度重视,加强组织领导

各县(区)教育局、市场监管局要进一步提高对学校及周边食品安全工作重要性、特殊性和紧迫性的认识,按照地方政府负总责,监管部门各负其责,学校承担主体责任的总体要求,加强组织领导,主要领导要牵头抓,分管领导要亲自抓。细化工作任务,明确工作要求,集中力量,深入开展学校及周边食品安全工作。

(二)属地管理,强化监管力度

各县(区)市场监管局、教育局要按照属地管理、分级负责的要求,强化行政执法与刑事司法衔接,涉嫌犯罪的,一律移送公安机关,依法追究刑事责任。要加快推进学校互联网+明厨亮灶建设,全程实时展示食品加工操作过程,主动向公众展示食品原料追溯、人员健康管理、加工操作过程等信息。

(三)加强资料收集,及时报送。

请各县(区)市场监管局、教育局于520日前,将春季学期学校食品安全专项检查书面总结以电子版形式各报送市市场监管局和教育局。其中,请各县(区)市场监管局、原市食品药品监管局钦州港分局汇总相关数据按照附件中的时间节点要求以word版及加盖公章PDF扫描版报送市市场监管局食品餐饮安全监管科。

市市场监管局联系人及电话:朱文宇,3892733。电子邮箱:sp2859858@126.com

市教育局联系人及电话:黄光华,2815565。电子邮箱: qzjyjjk@163.com

  

附件:2020年春季学期学校食品安全专项检查情况汇总表

 

 

钦州市市场监督管理局           钦州市教育局

 

                               2020327

 
文档附件:  
·附件.pdf
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011