首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

钦州市市场监督管理局关于印发《钦州市市场监督管理局2020年度脱贫攻坚工作实施方案》的通知

2020-03-21

局机关各科室,局属各单位:

现将钦州市市场监督管理局2020年度脱贫攻坚工作实施方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

 

钦州市市场监督管理局

                                      2020320

 


钦州市市场监督管理局

2020年度脱贫攻坚工作实施方案

 

    根据市委、市人民政府对扶贫工作的部署要求,为做好我局2020年度脱贫攻坚工作,结合我市结对帮扶贫困村的情况及市场监管职能,制定方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记扶贫思想,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战,全面贯彻执行市委、市人民政府的工作部署,以确保扶贫任务保质保量完成为目标,将扶贫工作任务列为重要工作日程,明确工作举措和时间节点,加强沟通协调,及时督促指导,切实履行帮扶职责。

二、组织机构

为做好2020年脱贫攻坚工作,确保出实效,根据实际情况及时调整钦州市市场监督管理局2020年脱贫攻坚工作领导小组,党组书记局长任组长,副局长任副组长,局机关各科室和局属单位负责人任成员。领导小组下设办公室,办公室设在市局机关党委,办公室主任由简宁同志兼任,联络员李娜。领导小组办公室负责指导、督促开展2020年扶贫工作的具体工作。

三、重点工作

(一)积极应对疫情对脱贫攻坚的影响采取措施把疫情对脱贫攻坚的影响降到最低,绝不能因为疫情影响脱贫攻坚目标任务的实现。要完成剩余的脱贫任务对没有脱贫的3户贫困户(高李村1户,红坎村2户)实施挂牌督战,确保按期脱贫摘帽。
    (二)巩固脱贫成果。已经脱贫的80户,属不稳固的、比较脆弱的,要防止返贫。有效开展结对帮扶贫困户活动,积极扶持发展产业、扩大转移就业,引导就地创业,充分享受政策,稳定增长贫困家庭经济收入。

(三)积极帮助壮大村级集体经济发展,确保今年良江村、良坪村、高李村、夏村村、红坎村集体收入超额完成任务。

(四)积极发动社会爱心企业、人士,助力脱贫发展。为良江村、良坪村、高李村、夏村村、红坎村在村级集体经济发展上给予资金、技术支持,对贫困户子女在教育方面上给予资金支持和帮助,确保顺利完成义务教育。

深入宣传党委、政府精准脱贫、精准帮扶政策,营造自主脱贫光荣的良好氛围。支持定点帮扶贫困村发展集体经济和经济合作组织,兴办农民专业合作社,指导在贫困户中发展个体工商户,引导支持定点帮扶贫困村深入实施商标品牌扶贫、商标品牌富农,大力发展一村一品。                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

四、工作措施

(一)发挥职能,开展帮扶活动

1.2020年春节、中秋节前,开展节日送温暖活动。

2.20206月前,开展六一贫困学生慰问活动。

3.20207月前,开展贫困党员慰问活动。

4.20208月前,落实医疗帮扶政策,联合有关部门开展一次义诊活动。

5.20209月前,开展给贫困户发放鸡苗或者肥料等物资活动。

(二)全力以赴,推动发展壮大村级集体经济

1. 加大扶贫资金投入,用于发展村级集体经济等扶贫工作。要统筹好今年的经费开支,加大扶贫资金投入,给予良江村、良坪村、高李村、夏村村、红坎村专项扶贫资金帮扶发展村级集体经济等扶贫工作

2.做好财政专项扶贫资金贫困村村级集体经济项目有关工作,全力配合发展村级集体经济分红收益扶贫项目资金管理,带动产业发展。

3. 品牌引领,推动村级集体经济发展。引导注册农产品商标,重点是番石榴、蜂蜜等产业项目。

4.设置绿色通道,指导和支持村民合作社投资新办农业生产经营企业,并办理企业营业执照,对符合要求的,一个工作日内办结。

(三)改进帮扶方式,突出帮扶重点

我局联系帮扶83户贫困户(其中已脱贫户80户,未脱贫户3户)帮扶干部要履行好帮扶结对工作。

1.坚持一村一策、一户一策、因人施策、精准施策。进一步摸准村情民意,了解帮扶需求,切实帮在点上,扶在根上。

2.坚持扶贫先扶志,帮勤不帮懒。既要有实质性的帮扶内容以治标,还要致力于改造贫困文化,阻隔贫困代际相传,鼓励自强不息,自主脱贫,优先扶持积极主动发展产业、自主创业、转移就业的贫困户,助其稳定脱贫,有效防止返贫。

3.坚持党旗领航,职能跟上。充分发挥市场监管职能,着力在一村一品、商标富农、产业提升、集体经济、个私经济等方面实施重点帮扶。

(四)加大宣传,倡导脱贫光荣

    强化工作创新和对外宣传,广泛宣传精准扶贫政策,强力打造脱贫攻坚工作品牌,倡导脱贫光荣,努力营良江村、良坪村、高李村、夏村村、红坎村脱贫的良好导向和舆论氛围。

(五)关爱激励脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员

1.保障驻村期间原有各项待遇不变。

2.加强吃住在村条件保障。

3.关爱工作队员身心健康。每年为工作队员安排一次体检、每年购买办理驻村期间人身意外伤害保险。

4.加大走访慰问力度,走访慰问本单位选派的工作队员2次以上。

五、工作要求

(一)加强组织领导,统一思想认识

明确职责任务,加强对精准扶贫工作的组织领导,定期召开精准扶贫工作协调会,及时发现和解决精准扶贫工作中遇到的困难和问题,切实做好我局2020年脱贫攻坚工作。

(二)严肃问责,确保工作出实效

不搞大规模的走村串户行动,不搞走马观花、蜻蜓点水式的活动,克服脱开帮扶搞手册脱开手册搞帮扶的倾向,既看帮扶过程,更重帮扶效果。领导小组将对2020年扶贫帮扶工作情况加强跟踪问效,组织开展定期督查,及时掌握和了解扶贫工作落实情况;对思想不重视、工作不得力的,要严肃问责,并在一定范围内通报批评,确保工作出实效。

(三)做好材料收集,落实绩效迎检工作

每位帮扶干部要按规定每年进村入户不少于4次,每季度进村入户至少一次。入户帮扶要做细做实,帮扶干部要提前与对应联系的村干部对接好,安排好入户事宜。帮扶干部和对应联系的村干部一起入户各帮扶村第一书记或工作队员要按要求对帮扶干部组织开展业务培训,严格按照自治区2020年度一户一册一卡工作培训电视电话会议的工作要求及步骤开展一户一册一卡工作,填写好等相关材料,同时做好帮扶记录,并及时将相关材料报领导小组办公室备案。领导小组办公室要设专人负责,做好2020年扶贫工作有关信息材料的收集和整理,落实好绩效迎检工作。

 

附件:1.钦州市市场监督管理局结对帮扶贫困户信息基本情况表

2. 钦州市市场监督管理局驻灵山伯劳镇良坪村结对帮扶贫困户信息一览表

3. 钦州市市场监督管理局驻灵山武利镇高李村结对帮扶贫困户信息一览表

                    4.钦州市市场监督管理局驻灵山新圩镇夏村村结对帮扶贫困户信息一览表

5.钦州市市场监督管理局驻浦北白石水镇良江村结对帮扶贫困户信息一览表

           6.钦州市市场监督管理局驻灵山县伯劳镇红坎村结对帮扶贫困户信息一览表    

 

 
文档附件:  
·附件:扶贫基本情况表 (总表).docx
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011