首页>>钦州市市场监督管理局>>工作文件

关于印发《钦州市食品药品监督管理局优化营商环境“服务企业年”活动实施方案》的通知

2018-04-11

钦州港分局,局机关各科室、局属各单位:

现将《钦州市食品药品监督管理局优化营商环境服务企业年活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

钦州市食品药品监督管理局

201842

 

 

钦州市食品药品监督管理局

优化营商环境“服务企业年”活动实施方案

 

为贯彻落实党的十九大精神和市委、市政府关于开展优化营商环境服务企业年活动的部署,为进一步优化营商环境,促进我市食品医药产业发展,结合我局工作实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,践行新发展理念,按照中央和自治区部署要求,以建设一带一路南向通道陆海枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局为总目标,强化一线帮办,解决实际问题,提高工作效率,提升服务水平,营造浓厚氛围,进一步打造开放、透明、公平、稳定、高效的营商环境,为推动钦州经济社会实现转型升级提供有力的食品药品安全保障。

(二)基本原则

坚持以问题为导向。针对企业发展和生产经营面临的突出问题和困难,精准帮扶,对症下药,将问题的解决体现在部门效能提升上,让企业感受到营商环境的切实优化。

坚持以效率提升为抓手。强化服务企业的意识和效率,要把企业的事当作自己的事,立即办、马上办、想方设法办,对当前企业生产运营和项目建设面临的困难和问题,要列问题清单,逐项协调解决。

坚持以企业满意为目标。严格遵守多服务、少干预、多帮忙、不添乱的要求,多到一线服务企业,切实为企业排忧解难,解决实际问题,让企业满意。

二、主要工作

(一)强化服务企业意识,深入食品药品企业开展帮扶活动。建立挂点帮扶企业制度,开展访企业困难,帮助走出现实困境,访企业需求,帮助化解要素制约为主要内容的两访两帮活动。四品一械各监管业务科室每季度至少到挂钩企业调研服务1次,了解企业生产经营及项目建设等方面存在的困难和问题,用足用好政策,千方百计为企业排忧解难。对能够解决的问题,要立即协调解决;对需要时间解决的问题,要明确时间,限期办理;对暂时不能解决的问题,要及时梳理,提出需要市委、市政府出台的政策建议。(责任科室:局办公室、四品一械各监管业务科室)

(二)指导帮扶企业提升标准化管理水平,增强市场竞争力。推进规模以上食品生产企业推行危害分析与关键控制点体系(HACCP)和食品安全管理体系(ISO22000)等先进管理体系,进一步提升企业食品安全管理水平,提高食品生产质量安全水平,促进食品产业健康发展。推进企业实施新版药品GMPGSP持续合规,对药品生产经营企业相关管理人员开展GMPGSP实施的培训,促进药品生产经营企业生产和质量水平提高。(责任科室:食品生产监管科、药品生产监管科、药品流通监管科)

(三)培育行业品牌,推动企业树立品牌意识。集中力量培育、保护、扶持和发展食安钦州行业品牌,重点支持、帮扶优势产业和地方特色产品申报中国名牌产品、广西名牌产品。保护区域品牌,推进北部湾海鸭蛋钦州大蚝牛大力等地方标准的制定。(责任科室:食品生产监管科、市检验所)

(四)加强四品一械全过程监管,为食品医药产业发展创造良好的市场环境。抓住群众最关注的食品药品安全问题,全力加强食品药品安全专项治理,不断净化食品药品市场秩序。食品方面要突出高风险食品生产企业、食用农产品批发市场、学校和企业食堂、农村集体聚餐等重点领域,以乳制品、肉制品、酒类及包装、食品添加剂、熟食卤味等为重点品种,开展专项整治行动,严厉查处制售假劣食品违法行为;药械领域要重点开展制售假劣药械、保健食品化妆品非法添加药物成份等专项整治行动,依法查处一批涉及面广、影响面大的违法案件,促进市场不断规范。(责任科室:四品一械各监管业务科室、稽查科、市食品药品稽查支队)

(五)加强纪律检查和监督,进一步深化机关作风建设。局办公室、机关纪委要加强监督和纪律教育,确保我局工作人员依法依规行使职能职责,严厉打击违法乱纪行为,保证食品药品生产经营企业的利益不受侵害。(责任科室:局办公室、机关纪委)

三、实施步骤

服务企业年活动自20183月开始,至12月结束,分三个阶段组织实施。

(一)动员部署阶段(3月下旬)。召开会议,传达市委市政府关于开展优化营商环境暨服务企业年活动精神,成立领导小组,由主要领导任组长,分管领导任副组长,各业务科室、局属单位负责人为成员,并制定出台我局实施方案。

(二)组织实施阶段(3月下旬至12月中旬)。各责任科室认真抓好服务企业年各项任务的落实,以问题为导向,采取切实有效措施,明确提升目标、方式和时限要求,扎实推进活动开展,并于每月25日前要将存在问题和帮扶情况报市局办公室汇总。

(三)总结验收阶段(12月下旬)。各科室对活动开展情况进行回头看,及时查漏补缺,对工作成果形成量化管理、责任明确、考核有据的制度体系,健全长效帮办服务机制。

四、工作要求

(一)健全机构,加强领导。成立以局主要领导为组长服务企业年活动领导小组,统筹安排各项重要工作,组织召开联席会议,协调解决重大问题,制订帮扶措施。领导小组办公室设在局办公室,具体负责活动的组织实施,负责资料收集、工作报送和督促协调等日常工作,确保取得实效。

(二)精心服务,跟踪帮办。责任科室应经常与挂钩企业保持联系,定期开展调研,梳理企业问题,填写《钦州市食品药品监督管理局开展服务企业年活动走访企业情况登记表》(附件3),每月底前报至办公室汇总。局办公室要健全帮办企业需求办理台账,详细记录方案制订、协调办理、结果反馈等各个环节情况。各挂钩联系领导和责任科室科室每季度至少赴挂钩企业开展一次走访活动,征求企业意见。

(三)强化责任,推动落实。服务企业年活动领导小组要经常听取各科室工作进展情况汇报,安排领导小组办公室对活动开展情况进行定期和不定期督促检查,对工作落实不及时、不到位的,进行通报批评,并严肃追究相关责任,并将活动开展情况纳入绩效管理考评。

(四)广泛宣传,营造氛围。局办公室要切实加强对优化营商环境服务企业工作的宣传报道和及时总结,注重提炼工作中的好做法、好经验,采取图文并茂方式,充分运用报纸、电视、微信、微博等多种平台,全面展现我局开展服务企业年的工作部署、进展动态、有力举措和实际成效,积极营造人人关心营商环境,齐心协力优化营商环境的良好氛围。

 

附件:1.钦州市食品药品监督管理局服务企业年活动领导小组名单

2.钦州市食品药品监督管理局2018服务企业年活动挂点帮扶企业表

3.钦州市食品药品监督管理局开展服务企业年

动走访企业情况登记表

  

 

 

附件:1

 

钦州市食品药品监督管理局“服务企业年”

活动领导小组名单

 

 长:熊子成  市食品药品监督管理局局长、党组书记

副组长:廖丽军  市食品药品监督管理局副局长、党组成员

        冯晓斌  市食品药品监督管理局副局长、党组成员

        孙东科  市食品药品监督管理局副局长、党组成员

        陈建统  市食品安全办副主任、食品药品监督管理局副局长、党组成员

        黄卫红  市食品药品监督管理局副调研员

            市食品药品监督管理局副调研员

        李剑春  市食品药品稽查支队支队长

            市食品药品稽查支队政委

 员:杨    市食品药品监督管理局食品生产监管科科长

            市食品药品监督管理局食品流通监管科科长

        朱文宇  市食品药品监督管理局食品餐饮监管科科长

        李其松  市食品药品监督管理局药品生产监管科科长

        廖丽冰  市食品药品监督管理局药品流通监管科科长

        杨显文  市食品药品监督管理局保健品化妆品监管科科长

        黄杰华  市食品药品监督管理局医疗器械监管科科长

罗培和  市食品药品监督管理局稽查(政策法规)科科长

梁椿妍  市食品药品监督管理局规划财务科稽查专员

黄忠辉  市食品药品监督管理局钦州港分局负责人

   市食品药品检验所负责人

沈彩浪  市食品药品稽查支队主任科员

    领导小组办公室设在局办公室,具体负责活动的组织实施,负责资料收集、工作报送和督促协调等日常工作,并适时开展纪律检查和工作督查。办公室主任由陈锐同志兼任,副主任由沈彩浪同志兼任,成员由局办公室人员组成。


附件:2

钦州市食品药品监督管理局2018年“服务企业年”活动挂点帮扶企业表

序号

挂钩帮扶企业

企业地址

责任领导

责任科室

责任人

备注

1

广西百利乐生物科技有限公司

钦州市高新技术产业开发区南环路18号

熊子成

食品生产监管科

杨  桦、黄新权

 

2

广西邦琪药业集团有限公司

钦州市

熊子成

药品生产监管科

李其松、张秋霞刘冬莲

 

3

广西钦州市万和医药连锁有限公司

钦州市文峰南路64号

熊子成

药品流通监管科

廖丽冰、李红梅

 

4

广西富鹏商贸有限责任公司仟仟万家钦州购物中心

钦州市钦州湾大道82号

廖丽军

食品流通监管科

黄  敢、徐维仁

 

5

广西泰和制药有限公司

钦北区

廖丽军

保健品化妆品监管科

杨显文、郑先秀

 

6

广西鑫鸿医疗设备有限公司

钦州市子材西大街农珠巷1号

廖丽军

医疗器械监管科

黄杰华、阮玉媛

 

7

广西久和油脂有限公司

钦州市钦州港佛子坳变电站北面

冯晓斌

食品生产监管科

杨  桦、黄新权

 

8

灵山县龙三钱食品有限公司

灵山县十里工业园

冯晓斌

食品生产监管科

杨  桦、黄新权

 

9

浦北县龙腾食品有限公司

浦北县经济技术开发区荣和路丰胜街路口

冯晓斌

食品生产监管科

杨  桦、黄新权

 

10

广西葛洪堂药业有限公司

灵山县

孙东科

药品生产监管科

李其松、张秋霞刘冬莲

 

11

广西金页制药有限公司

钦州市

孙东科

药品生产监管科

李其松、张秋霞刘冬莲

 

12

广西北部湾制药股份有限公司

市高新区二期

孙东科

药品生产监管科

李其松、张秋霞刘冬莲

 

13

钦州学院

钦州市滨海新城滨海大道12号

陈建统

食品餐饮监管科

朱文宇、吴  莉吴秀凤

 

14

钦州市外国语学校

钦州市钦北区育才路9号

陈建统

食品餐饮监管科

朱文宇、吴 莉吴秀凤

 

15

广西钦州星河食品有限公司

钦州市钦南区黎合江工业园集中区

陈建统

食品生产监管科

杨  桦、黄新权

 

16

广西鸿泰医疗器械设备有限公司

钦州市明阳中三巷18号

黄卫红

医疗器械监管科

黄杰华、阮玉媛

 

17

广西正飞医药科技有限公司

钦州市文峰南路292号B区40号(一楼)

黄卫红

医疗器械监管科

黄杰华、阮玉媛

 

18

广西国恩医疗设备有限公司

钦州市钦北区小江一巷2号

黄卫红

医疗器械监管科

黄杰华、阮玉媛

 

19

钦州阜康农副食品有限公司

钦州市钦北区皇马工业园一区26号

章  镭

食品生产监管科

杨  桦、黄新权

 

20

广西铭圣医疗科技有限公司

钦州市永福东大街南面蓬莱大道西侧皇庭御珑湾

章  镭

医疗器械监管科

黄杰华、阮玉媛

 

21

广西还珠海洋生物科技有限公司

钦南区

章  镭

保健品化妆品监管科

杨显文、郑先秀

 

22

灵山阳光医药有限责任公司

灵山县灵城镇环城路西一巷16号

李剑春

药品流通监管科

廖丽冰、李红梅

 

23

广西名欧药业有限公司

钦南区

李剑春

保健品化妆品监管科

杨显文、郑先秀

 

24

灵山县时珍药业连锁有限公司

灵山县灵城镇江南路12号

李剑春

药品流通监管科

廖丽冰、李红梅

 

25

浦北县医药公司

浦北县小江镇解放路228号

陈  锐

药品流通监管科

廖丽冰、李红梅

 

26

广西浦北酒厂

浦北县

陈  锐

保健品化妆品监管科

杨显文、郑先秀

 

27

广西含笑堂生物制品有限公司

钦北区

陈  锐

保健品化妆品监管科

杨显文、郑先秀

 

附件:3

钦州市食品药品监督管理局开展“服务企业年”活动走访企业情况登记表

(责任科室:                 

走访企业名称:                                               走访时间:           

参加走访调研人员

企业参加人员

企业存在困难和需要帮扶解决的问题

解决问题内容

 

 

 

 

 


 
文档附件:  
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011