无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作动态

钦州市组织召开2022年春季学期学校食品安全工作电视电话会议

2022-04-28

为做好2022年学校食品安全安全工作,确保广大师生在校饮食安全,2022426日,市市场监管局联合市教育局组织召开2022年全市春季学期学校食品安全工作电视电话会议,通报我市今年以来学校食堂及周边食品安全专项检查工作情况,并指出主要存在问题。市市场监管局党组成员、副局长李剑春出席会议并作强调讲话,市教育局相关负责同志强调各级教育部门和学校要落实好校园及周边食品安全工作,并就下一步全面推进校园智慧监管平台建设和食品安全责任保险工作作了工作布置。

会议指出,校园及周边食品安全关系青少年儿童健康,涉及千家万户,是食品安全工作重中之重,各级各有关部门要高度重视,充分认识做好学校食品安全工作的重要性和紧迫性。

会议要求一是提高政治站位。坚决把校园及周边食品安全工作作为重大政治任务抓紧抓实抓牢,紧盯薄弱环节,查实、弄清、找准问题,切实做好校园食品安全工作。二是深入推进校园食品安全守护行动。严格落实各级有关工作要求,进一步加大对校外供餐单位、学校食堂和学校周边食品经营者的监督检查力度和频次,对检查中发现的食品安全问题和隐患要督促限期整改到位。三是严格落实学校主体责任。学校要统筹做好学校疫情防控和食品安全监管,执行校长(园长)负责制,督促指导校外供餐单位和学校食堂全面开展自查,加强对食堂承包或委托经营者的日常管理,落实学校相关负责人陪餐制度。对从业人员健康状况和食品安全知识培训情况、加工制作场所环境和设施清洁消毒情况、食品原料和食品添加剂库存等重点检查厘清,对自查中发现的问题要及时总结纠正,消除食品安全隐患。四是全面推进学校食堂互联网+明厨亮灶建设工作和学校食品安全责任保险的投保工作,接受社会公众参与校园食品安全管理工作的监督,健全食品安全风险化解体系提升学校食品安全管理水平。五是各级市场监管、教育部门要强化联合督导检查,督促学校及企业整改落实到位,会同相关部门开展校园食品安全事件亮牌督办工作,确保学校食品安全工作落到实处。

会议强调,加强校园及周边食品安全监管、保障师生饮食健康工作不可松懈,各级市场监管、教育部门以及各学校要站在牢固树立四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的政治高度,贯彻落实好四个最严要求,进一步加大工作力度,严格落实责任,全面排查校园及周边食品安全风险隐患要坚持以师生为中心,认真履职尽责、主动担当作为,确保食品安全有关要求落到实处,助力我市创建国家食品安全示范城市。

会议以电视电话形式召开。市教育局、市市场监管局食相关科室以及北部湾大学、市直学校(含幼儿园)负责同志在市主会场参会;自贸区钦州港片区,各县(区)自设分会场,共800余人参加会议。

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有
地址:广西壮族自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011