无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作动态

2021年广西食品安全事故应急演练活动在钦州举行

2021-11-25
    11月19日上午,由自治区食安办、钦州市人民政府主办,钦州市食安办、钦北区人民政府承办的2021年广西食品安全事故应急演练活动在钦州市成功举行。自治区食安办副主任、自治区市场监管局党组成员、副局长黄震,钦州市人民政府副市长张红丹出席活动。

   本次应急演练模拟了一起发生在某中学的疑似群体性食源性疾病食品安全事故。采取“实人真演”与“情景导入”相结合的形式,对食品安全事故应急处置中的多项工作进行演练展示。整个演练共分为“事故发生与学校紧急处置、事故调查、应急响应、舆情出现与处置、响应升级、事故深入调查、新闻发布会、响应终止、后期处置”等9个阶段(程序),各部门密切协作,指挥协调有序,各处置环节高效规范,从事件报告、流行病学调查到现场控制与应对、现场监督检查、舆情处置等方面全程、真实地模拟了应急处置工作。这次食品安全事故应急演练,是钦州市落实食品安全示范城市创建相关评价细则的规定动作,也是对钦州市应急能力建设的一次全面检验。演练符合预案规定的程序和要领,各相关部门的职责和工作配合展现到位,充分反映食品安全事故应急处置各单位工作要求和精神风貌,检验了各级各部门在压力环境下处置食品安全突发事件的协调配合、快速反应能力,锻炼了应急队伍,积累了实战经验,达到了“以演练促实战、以实战促提升”的预期目的。


    自治区食安办、自治区市场监管局党组成员、副局长黄震在讲话中指出,食品安全是重大的政治、经济和民生问题,各级各部门要以此次应急演练为契机,进一步强化应急意识,完善食品安全事故预警监测、信息报告、组织指挥和应急处置工作体系,建立起以问题为导向、以风险管理为基础的上下贯通、反应灵敏、运转高效、保障有力的应急管理体制机制,全面提升应对处置的能力,以更高的标准、更严的措施、更实的作风,筑牢食品安全防线,切实提高人民群众的获得感、幸福感、安全感!

     钦州市人民政府副市长张红丹在致辞时说,近年来,钦州市严格遵循食品安全“四个最严”要求,坚决落实党政同责,围绕创建国家食品安全示范城市,深化治理整顿,完善治理体系,创新监管方式,食品安全保障水平稳步提升,连续几年实现无重大食品安全事故发生的目标,确保全市人民群众饮食安全。张红丹表示,我们要时刻保持清醒,面对时有发生的食品安全突发事件,人民群众的生命财产安全仍然面临威胁和隐患,我们必须牢固树立“以人民为中心”的发展理念,着力推进工作创新、管理创新和服务创新,坚持源头严防、过程严管、风险严控,进一步完善食品安全监管和应急处置体系建设,有效预防、积极应对、及时控制食品安全事故,高效组织应急处置工作,最大限度减少食品安全事故危害,保障公众身体健康与生命安全,守住不发生系统性区域性食品安全事故的底线,确保人民群众“舌尖上的安全”。
    自治区食安办、钦州市相关部门、单位有关负责同志到现场观摩演练活动,各地市、县(市、区)食品安全办、市场监管局及食品生产经营单位、学校有关负责人线上观摩了本次演练。
 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有
地址:广西壮族自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011