无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作动态

市市场监管局举办2021年钦州市药械化妆品不良反应/事件监测业务培训班暨全国“城乡携手共建药品安全防线”活动

2021-10-11

     为进一步健全市、县、基层三级监测网络,夯实基层监测评价业务能力基础,提升报告质量和风险信号处置能力,推动2021年药械化妆品不良反应/事件监测和药物滥用监测工作的开展,日前,市市场监管局联合市卫生健康委举办2021年钦州市药械化妆品不良反应/事件监测业务培训班暨全国城乡携手共建药品安全防线活动。市药品化妆品不良反应监测中心,市、县两级公安强制隔离戒毒所,市直各医疗机构,各县、区市场监管局及县区医疗机构分管领导及业务骨干约100人参加培训。市市场监管局冯晓斌副局长、市卫生健康委劳春红副主任出席并分别作工作推进讲话。 

     劳春红指出,不良反应监测事关人民群众健康,各医疗机构要提高认识,充分认识监测工作的重要性,落实药械监测工作信念,增强药械监测工作责任,明确责任和分工,加强监测工作绩效考核,定期开展业务培训,提高监测工作水平,全力以赴完成监测工作任务。

 冯晓斌强调,不良反应监测工作是药品、医疗器械、化妆品上市后监管的一项重要内容,对人民群众的用药用械用妆安全起着至关重要的作用,各级监管部门、医疗机构务必高度重视,建立健全工作机制,及时上报监测报告,采取有力措施,确保早发现、早报告,高质量开展不良反应报告的发现、收集、评价、调查等工作。各部门务必加强联动,畅通联系渠道,对标先进查短板,确保完成全年药械化妆品不良反应/事件监测和药物滥用工作任务。

 培训班还邀请了自治区药品不良反应监测中心相关业务负责人就药械化妆品不良反应/事件监测工作相关法律法规、监测报告的收集与上报、风险信号的挖掘和分析、风险信号的调查与处置等内容进行了专业培训,并与学员进行了现场答疑和经验交流。

 本次培训班内容丰富,覆盖面广,充分发挥了医疗机构不良反应监测主渠道作用,提升了监测工作能力和质量,取得了良好效果。下一步,我市各级监管部门、医疗机构将落实监测工作职责,进一步提升我市医疗机构药械化安全性监测工作质量和水平,提高报告质量和风险信号处置能力,保障人民群众用药用械用妆安全。


 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011