无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作动态

市市场监管局:加强监管 护航中高考

2021-06-07

为做好2021年中、高考期间食品安全保障,及时消除食品安全风险隐患,做好疫情防控工作,确保广大师生饮食安全,钦州市市场监管局结合“我为群众办实事”活动,忠诚践行为群众办实事的工作理念,周密部署、积极行动,上下联动,全力以赴开展疫情防控,并对校园周边市场、考试用品、食品药品安全进行集中整治,切实为莘莘学子保驾护航。

强化食堂监管,保障饮食卫生

执法人员分成四组分别深入灵山县、浦北县、钦南区、钦北区各中学每到一个学校,都深入各学校食堂操作间及库房,详细检查各学校是否落实食品安全第一责任人职责、落实餐饮服务食品安全管理制度,食品从业人员是否持有效健康证明,食品及食品原材料采购是否落实索证索票台账登记管理制度,库房食品原料储存是否规范,学校锅炉是否按期维护等各个方面。督促有高考任务的学校都开展了自查自检工作,从原料采购、学校食堂设施消毒清洗、食品留样登记,从业人员体温测量等方面从严要求,确保高考期间食品安全。

开展专项检查,确保食品安全

执法人员深入区各中学及校园周边开展食品安全专项整治活动,以学生消费量大的麻辣食品、饮料等为重点品种,以学校周边商店为重点区域,严厉查处制售三无食品、假冒伪劣食品等违法行为,对违规经营单位扣押违规经营食品,并下达整改通知。

强化文具监管,做好相关整治

市市场监管局还集中人力对高考校园内及周边的文具店、商场、超市文具专柜开展突击检查,重点检查考生考试必备的文具有无假冒伪劣,产品厂名厂址、电话以及商标、产品检验合格证是否齐全,严防不合格文具流入市场。执法人员还以校园周边及电子通信器材市场为重点领域,以涉嫌高考作弊器材的具有接听装置的手表、耳机、电子发送设备等产品为重点对象开展检查,确保市场环境干净、有序。

加强疫情防控,做好常态工作

结合现阶段疫情发展形势,各检查组强化对药店及疫情防控落实情况的监管。在灵山县福源大药房、浦北康禾药业益加药店,大参林吾悦药房等药店,检查组重点检查了零售药店是否如实做好退烧药、止咳药、抗病毒药、抗菌素等药品销售及台账登记工作;是否做好经营场所消杀工作并记录;是否做好进店人员一律扫码、测体温、戴口罩等工作,扫码异常或测温>37.3℃的,是否按照要求登记上报;是否实行营业人员上班测温检查等内容并对疫情防控相关要求进行了再宣传、再强调。

下一步,市市场监管局将持续开展高考前市场巡查工作,为广大考生顺利考试保驾护航。

 

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011