无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>工作动态

激发市场活力 营造放心环境——全市2020年市场监管工作综述

2020-12-23

他们深入一线严控不合格产品流入市场,牢牢守住安全底线;

他们指导各类市场主体尽快有序复工复产,为各类市场主体提供高效便捷的服务;

他们开展多项专项整治行动,严防哄抬物价、扰乱市场秩序的行为……

今年以来,全市市场监管系统重拳出击,一次次剑指市场顽疾,一次次守住安全底线,一次次加强权益保护……他们着眼于“六稳”“六保”工作要求,立足职能,围绕“保市场主体”既定目标,结合职能职责,着力开展服务与监管工作,稳定市场秩序,保障基本民生,各类市场主体稳步实现复工复产,用实际行动写下了坚实有力的履职答卷。

全力以赴 多项举措

为企业服务交满意答卷

为支持和帮助我市因受新冠疫情对人口流动、聚餐、堂食管控的影响亏损严重的住宿、餐饮企业复工达产,全市监管系统按照市委市政府统一部署,结合实际,研究制定《钦州市2020年住宿业餐饮业经济运行“双抢双争”攻坚月活动方案》,出台系列鼓励措施,帮扶企业在做好疫情防控的前提下尽快有序复工复产

1-10月,全市限上住宿业完成营业额16799.7万元,同比下降-2.4%,限上餐饮业营业额27307万元,同比增长2.3%,均位于全区前列

为多方面支持企业复工复产,帮扶企业渡过疫情难关,全市市场监管系统在防护物资上予以支持。多方协调帮助限上住餐企业购置口罩1.2万个,酒精100瓶,为企业尽快恢复生产经营及常态化疫情防控提供必要的物质保障。在制度上予以支持,制定出台《餐饮业在新型冠状病毒流行期间防控服务指南(暂行)》《旅馆、酒店、餐饮店疫情防控工作“十严格”》等文件,全力引导和帮助住餐企业依法落实主体责任,严格落实疫情防控工作,尽快复工复产在刺激消费上予以支持,动员全市15家银行单位采取实际有效的行动,帮助企业尽快走出疫情影响困境,抢占市场份额,提振市场信心。动员有餐补的干部职工尽快到企业消费,支持县区政府将辖区限上住餐企业纳入政府定点合作单位。一季度,全市干部职工餐补消费金额约600万元,辖区与维多利酒店、大海猫饭店、万国饭店、金湾大酒店等酒店成功达成合作,有效增加企业收入,增加企业复工达产信心。在创新消费上给予支持,“美团”和“饿了么”两个订餐平台达成合作,通过在首页设置专门版块用于钦州市限上餐饮企业销售,以返还配送费用、打折等方式为我市限上住宿餐饮企业引流客户,提高交易量、增加收入。

全力培育企业入库,增加支撑点。为保持我市住宿餐饮企业经济韧性和活力,市市场监管局不断努力、精心培育企业入库。通过多方协调,成功将万颐大酒店总部(广西万众坤宁投资有限责任公司)从南宁迁入钦北区并顺利入库,为全市一季度限上住宿业增加约700万营业收入。多次就天骄国际酒店新增入库事宜召开专题会议,协调有关部门积极帮助天骄酒店办理证照、变更等事宜,努力促成天骄国际酒店于8月成功入库。今年以来,我市限上住宿餐饮企业分别净增5家和24家,为全市经济平稳发展作出积极贡献。

立足实际 主动作为

市场活力持续释放

积极指导各类市场主体尽快有序复工复产,为各类市场主体提供高效便捷的服务。支持和指导符合复工复产规定的各类市场主体无需批准即可依法依规开展经营活动。通过微信公众号、微信朋友圈、网站页面等渠道,全面推广各类市场主体全程网上办理登记服务,为从事餐饮行业的个体工商户做好营业执照登记与许可审批的衔接,为群众提供高效便捷的登记服务。

积极帮助企业做好年报工作。指导各类市场主体复工复产和做好疫情防控工作的同时,做好年报宣传工作。为个体工商户申请年报时间延长至2020年底,通过电话、网络等途径积极指导个体工商户网上办、掌上办,足不出户、安心在家办理年报。截至2020年10月31日,全市市场主体实有22.17户,同比增长50.70%。其中企业3.46万户,同比增长20.36%;个体工商户18.4万户,同比增长59.30%,增速全区排名第一。

 

全面排查 严防严控

市场秩序稳中向好

悠悠万事,民生为大。

牢牢守住安全底线。全市市场监管系统多次组织开展食品安全整治行动,积极做好两会期间、重大节假日等食品安全保障工作,严格防范食品、药品、特种设备、工业产品质量安全风险隐患,守住安全底线,确保群众“买得放心、用得放心、吃得放心”,营造规范有序、公平竞争的市场环境,不断增强人民群众对党的信任和信心。

重点抓好农贸市场监管。全市市场监管系统制定印发《农贸市场疫情防控公告》《钦州市进一步加强城区农贸市场疫情防控工作方案》等文件,起草发布钦州市地方标准农贸市场管理规范》(DB4507/T 0001—2020),不断完善农贸市场建设和管理,确保在加强疫情防控工作的同时,保持了良好的经营秩序。加强农贸市场保洁消毒工作。督促主城区24个农贸市场落实经营秩序巡查、保洁清洗消毒、体温检测、重点岗位轮值巡查等工作。执行农贸市场每日轮值巡查制度和“111”制度,切实加强监督检查加强农贸市场人员管理。在每个农贸市场进出口设置体温监测点,对农贸市场驻场经营者和外来人员进行信息登记,全面排查常住或途经重点疫区的人员,为经营者建档立卡,实行动态管理。

严格规范价格行为。全市监管系统密切关注消费量大的粮油菜肉蛋奶等生活必需品及防控物资价格变化和市场供应情况,出动人员2.4万人次,发放价格提醒告诫书1600份,签订承诺书1200份。积极开展疫情防控期间严厉打击口罩等防疫物资领域价格违法行为专项行动,督促水电气价格优惠政策落实到位。目前,我市阶段性降电价优惠达3390万元,降水价优惠达335万元,燃气优惠约13万,口岸收费减免及优惠达668万元,退还转供电违规收费金额394.94万元,为全面复工复产提供强有力的保障。严厉查处各类价格违法行为,依法依规对疫情期间出现的哄抬价格、囤积居奇、价格欺诈、不明码标价等价格违法行为进行从严从重从快处置。目前,开展各类商品价格监督检查2.06万家次,全市共受理价格举报投诉199件,立案查处29起,经济制裁总金额158.57万元,确保我市市场重要民生商品和防控物资充足,价格平稳。

加强消费者权益保护。全市监管系统充分发挥12315投诉举报热线电话作用切实抓好消费者权益保护工作。截至10月31日,共受理咨询、投诉、举报 10348 件,其中:咨询8145 件,占受理量的 78.7%;投诉  1320件,占受理量的12.8 %;举报 883件,占受理量的8.5 %;为消费者挽回经济损失 175.04万元。

下一步,全市市场监管系统将进一步做好我市“六稳”工作,落实“六保”任务,加强舆论引导。市场监管局将立足职能,多措并举重塑市场餐饮消费信心,为扩大企业经营活动出谋划策,助力钦州经济社会高质量发展。

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011