首页>>钦州市市场监督管理局>>工作动态

钦北区市场监管局凝心聚力 奋战创卫第一线

2020-11-19

“@2组 请通知经营户经营场所要按要求规范标识、厨房、餐厅、储物间要落实好“三防”设施,保持干净整洁……”在钦北区市场监督管理局创卫工作微信群里每天都接收到类似工作信息。自市、区政府及市市场监督系统部署创建国家卫生城市技术评估迎检工作以来,该局高度重视把创建国家卫生城市与提高市场监管能力紧密结合,凝心聚力,履职尽责,不折不扣的落实创卫迎检各项任务,从细节着手,高标准、严要求,确保整治一户,达标一户。

抓重点,强化“两小”整治。为有效规范小餐饮、小食品经营店卫生创建标准,该局从各业务股室专门抽出20多名食品安全执法人员,组成7个整治小组,通过建立分片包保责任制,对鸿亭等辖区内的餐饮单位、食品经营户进行全面检查。按照“整治一批、提升一批”的工作目标,严格要求小餐饮店、小食品经营店需持有效证照经营,督促企业落实防疫防控措施和规范使用食品安全三防设施,搞好搬家式大扫除,做好“四害”消杀工作,严把小餐饮店、小食品店“两小”证照许可关、环境卫生清洁关。截止目前,共出动执法人员360人次,检查餐饮单位331家,检查食品销售单位241家,督促56户食品经营单位完成整改。

强监管,狠抓夜市餐饮店整治。针对鸿亭辖区部分夜市餐饮店存在的食品安全证照公示不规范、“三防”设施不到位、环境卫生脏乱等问题,强化日常监督执法,组织开展夜市餐饮专项整治行动。全面整治各夜市餐饮店的亮证经营、食品安全“三防”设施,经营场所环境卫生等情况。共出动执法人员82人次,整治夜市餐饮店44家。

抓提升,推进农贸市场日常规范化管理。借力“创卫”迎检,全面加强监督管理,派驻市场专门整治工作小组,下大力气按标准提升改造农贸市场基础设施,整治规范市经营秩序,督促市场业主严格按照“一日一清洗、一日一消毒”的标准要求,全面清洁清洗消毒市场环境,开展“四害”灭杀防治。重点规范整治东升、新盛、德营,万和等四个农贸市场,重点按标准要求改造了东升市场的活禽经营区和公厕,改造德营市场熟食摊“三防”设施。经过改造整治后的农贸市场,店面整洁了,路面干净了,商品摆放整齐,市场秩序良好。同时,安排执法人员加强日常巡查,规范整治市场周边食品流通和餐饮单位,确保农贸市场及周边食品安全环境达到创卫标准要求。

强宣传,扩大“创卫”影响力全面做好创卫宣传工作,营造人人参与创卫宣传氛围。通过拉条幅、协调城区各商场、市场、饭店、各医药销售门店LED电子屏播放宣传视频、宣传标语、播放有声广播等多种方式进行宣传,共拉横幅20条、协调商场2家、农贸市场6家、中大型餐饮企业12家、医药门店35家播放宣传视频和宣传标语。

 

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011