首页>>钦州市市场监督管理局>>工作动态

广西首个人民检察院派驻市场监管局检察工作站在钦州揭牌成立

2020-04-27

2020426日,全区首个检察院向市场监管派驻检察工作站在广西钦州市正式揭牌成立。这是2020年钦州“两会”刚结束举办的揭牌仪式,其意义重大,是钦州市认真贯彻落实习近平总书记有关食品药品监管四个最严要求2020年钦州“两会”精神的具体实践,也是增强市场监管行政执法与检察监督有效衔接的突破和创新。钦州市市场监管局党组书记、局长何惠贤,市检察院副检察长黄其康,以及双方代表、工作站人员参加揭牌仪式。

钦州市市场监督管理局2019年机构改革后,由原工商、质监、食药监等部门合并组成的新的政府工作部门,肩负食品药品安全、特种设备、工业产品质量、价格检查、商标广告、知识产权、消费者维权等面广量大、与老百姓利益密切相关监管2019年该局执法人员秉承对违法行为“零容忍”的态度,及时发现并严厉打击了辖区内制假售假、虚假宣传、违法广告、假冒商标、价格违法、传销、假冒伪劣食品药品市场监管领域违法行为,仅去年一年全市查办各类违法案件1502,货值金额499.33万元,罚没款989.43万元,移送公安机关涉刑案件6件,批准逮捕犯罪嫌疑人29人,提起公诉30人,办理公益诉讼案件3件,申请法院强制执行案件6件案件数量和质量实现新突破,掀开了市场监管新局面,促进我市高质量发展作出了积极贡献。虽然过去一年市场监管部门加大了打击力度,案件数量提高了,但离老百姓的期待还有距离,如行政执法手段不强打击力度不够;行政执法涉刑案件衔接还不够顺畅;公益诉讼案件还有待进一步挖掘等,为进一步有效提高案件打击力度和质量,还能有效促进行刑衔接,提升食品药品公益诉讼案件,维护社会公共利益,同时畅通非诉执行监督,提高案件“结案率”和人民“满意度”。打通从发现案源到案件查办再到案件移送以及申请强制执法全过程便捷高效化管理的最后一道关卡,确保各类案件及时高质量办结,钦州市市场监督管理局主动与检察院对接,邀请检察院向该局派驻检察工作站

检察工作站的成立将进一步加强检察机关与市场监督管理部门的沟通协调,强化行政执法与刑事司法街接、公益诉讼、行政检察等工作协作配合的长效机制建设,统一监督理念和规范执法标准,在严厉打击市场监督管理领域的各类违法犯罪、提起公益诉讼维护社会公共利益、促进行政司法公正等方面形成工作合力,推动市场监督管理执法规范化建设,提高执法水平和执法质量。

揭牌仪式后,双方召开联席会议,会议指出,要切实履行部门职责,要充分发挥检察工作站的桥梁作用,定期及时主动向其通报查办市场监管领域的行政处罚案件情况,共同研究执法中遇到的复杂疑难案件和问题。同时要充分利用检察工作站的平台优势,联合加强对破坏市场经济秩序犯罪打击力度及宣传力度,特别是在食品药品安全领域,切实维护公平有序的市场经济秩序,形成相互支持、协作配合的工作格局,共同为钦州市场经济健康有序发展更好地保驾护航。

 
文档附件:  
 
   
钦州市食品药品监督管理局 Gxqzfda.Gov.Cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备06012633号 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011