无障碍
  首页>>钦州市市场监督管理局>>公示公告

钦州市市场监督管理局2020年法治政府建设工作报告

2021-01-19
  

 

2020年,我局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届四中、五中全会精神,全面贯彻“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,严格按照市委市政府的决策部署,抢抓机构改革新机遇,攻坚克难、奋发有为,进一步优化营商环境,创新监管方式,筑牢安全底线,全面努力开创市场综合监管工作新格局。现将2020法治政府建设工作报告如下:

一、工作开展情况

(一)围绕创优市场准入、市场竞争和市场消费环境,放管服改革扎实推进。持续优化营商环境,推行“市区联办、一人通办”审批模式。在钦州市市民服务中心设立“广西自贸区钦州港片区服务专窗”,实行“市区联办”审批模式,在自贸区综合服务大厅、市行政审批局通办两地三园区的企业开办业务;同时积极争取自治区市场监管局业务授权和系统支持,通过登记业务系统重新调配登记人员的管辖范围和办理权限,首创实现每个窗口人员都可以通办多个园区的企业登记业务,实现“一人通办”,促推自贸区投资贸易更加便利化。截至2020年12月,全市实有市场主体登记数37.1万户,同比增长138.40%,总注册资本累计超3800亿元,投资总额超510亿元。其中,内资企业登记4142户,同比增长12.65%;外资企业登记307户,同比增长13.28%;私营企业登记3.49万户,同比增长30.13%;个体工商户登记32.9万户,同比增长169.45%;农民专业合作社登记3226户,同比增长7.78%。各项增速均位居全区前列。

(二)加强各项市场监管领域执法,营造法治公平市场环境。扎实开展打击侵权假冒工作,推进“铁拳2020”专项行动。2020年11月,配合钦州市公安局治安支队捣毁了一个生产销售假药桂龙药膏的黑窝点,现场查扣假药桂龙药膏成品、半成品及生产器具、原料、包装等一批,涉案货品金额600多万元。目前检察机关已批捕犯罪嫌疑人6人,案件进入公诉阶段。联合钦州市公安局经侦支队成功破获了一起销售假冒注册商标白酒案,查扣假酒2796瓶,查获假冒牛栏山注册商标的白酒2448瓶,目前犯罪嫌疑人崔某某因涉嫌销售假冒注册商标犯罪已被公安机关依法实施刑事拘留二是扎实开展成品油非法经营专项整治工作,查处扰乱市场秩序的非法加油站、加油点、流动油罐车等,共检查成品油经营户108户,立案不合格成品油案件11件,罚没款58.38万元,无照经营成品油案6件,罚没款22万元。三是开展流通领域打击走私违法行为专项行动、打击非法开采运输销售使用海砂专项整治行动、油气田及输油气管道安全保护工作、人民币图样使用规范主题宣传及违规使用人民币图样行为专项整治工作、“黑服务区”乱象整治工作、军地联合打击非法制售军服专项行动等,切实维护市场经济秩序和社会稳定,保护人民群众切身利益。四是加强诚信守法经营监督,改善市场消费环境开展全市农贸市场电子计价秤乱象专项整治行动,共对钦州主城区12个农贸市场进行检查,缴获电子秤95台,处罚金额20多万元,有力地打击了农贸市场经营者使用不合格电子秤短斤少两行为,维护消费者利益。

(三)坚持严格规范公正文明执法,规范行政执法行为一是建立健全并严格执行执法公示制度、行政执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,制定出台《钦州市市场监督管理局重大复杂行政执法案件集体讨论制度》、《钦州市市场监督管理局重大行政执法决定法制审核制度》以及《钦州市市场监督管理局重大执法决定法制审核事项清单》二是全面实行行政执法证持证上岗和资格管理制度。加强对行政执法人员的管理,保障和监督行政执法人员依法行使职权,认真组织本单位在职在编的新进人员、有效期届满或临近届满的行政执法人员参加全区行政执法人员资格(续职)培训考试,未经执法资格考试合格,取得行政执法证的,不得从事执法活动。三是完善行政执法保障机制。加大基础设施建设力度,按照装备标准体系,配齐执法执勤人员的基本装备。给一线执法人员配备移动执法终端设备,包括笔记本电脑、平板电脑、便携式打印机、执法记录仪等等,有效推进市场监管信息化运用,大大提高监管效率。其中浦北县多次在行政执法“三项制度”推进会上作经验介绍,该局覃业鹏副局长荣获司法部2020年“全国法治政府建设工作先进个人”称号。

(四)扎实抓好“谁执法谁普法”普法责任制落实一是灵活运用举办法制培训班、上门送法、监管与普法统筹进行等多种形式,持续做好对生产经营单位管理人员、从业人员法律法规宣传教育工作,截止目前,共举办各类科普知识培训30多场,开展发放宣传手册20000余本。二是在“谁执法谁普法”责任制中确立“以案释法”制度,明确执法人员结合办理的案件,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题进行释法说理。强化行政执法过程中的告知和公开义务过程中的以案释法、法律服务过程中的释法明理等,多方式促进以案释法工作与法治实践相融合。2020以来查处的行政处罚案件全部得到妥善处罚,受罚对象心服口服。三是突出对领导干部的法治宣传教育。抓好领导干部这个“关键少数”,推动全市市场监管系统各部门建立完善领导班子学法用法制度深入贯彻落实。2020年5月举办钦州市市场监管局法律法规专题培训班,2020年6月举办钦州市市场监督管理局领导干部学法专题工作会议

存在问题和困难

当前大市场工作新格局正逐步形成,市场监管能力与日益增加的监管压力之间的矛盾日益突出,主要表现在:一是市场监管改革还要进一步深化,改革举措还没完全落地,执法权限和执法范围未能理顺二是市场监管涉及的业务范围广,工作内容多,工作任务重,而人员却相对较少,目前虽然能够完成市委市政府和自治区局安排的工作,但在工作创新和工作的精细度上还达不到要求三是与部分单位的职能界定仍不够清晰,与其他部门协同合力有待加强

三、下一步工作打算

下一步我市市场监管工作继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记对广西和市场监管工作的重要指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,统筹做好市场监管领域各项工作,重点抓好以下几项工作一是严守安全底线,切实维护人民群众身体健康和生命安全。二是深化商事制度和“证照分离”改革,激发市场主体活力。三是全面推进“双随机、一公开”监管,改革完善公正监管制度。四是加大竞争执法力度,维护市场公平竞争。五是扎实推进质量强市、知识产权强市战略,推进钦州品牌发展。

 

 

 

                                                                                             钦州市市场监督管理局

                         202114

 

 
文档附件:  
 
   
钦州市市场监督管理局 scjdglj.qinzhou.gov.cn 版权所有     站点地图
地址:广西自治区钦州市富民路中段 邮编:535099 电话:(0777)2858098
桂ICP备2020009065号-1 公安机关备案号:45070102000192
网站标识码:4507000011